本篇經文與《增壹阿含經》第十九卷第三篇、南傳《法句經》第二首偈及《法句經故事集》、《雜譬喻經》等內容完全相同。

    給孤獨長者是佛陀在人間的大護法之一,也是古印度的首富。雖然給孤獨長者富可敵國,但因前生的惡業,使他曾在經濟財務方面也遇過一段青黃不接的尷尬窘迫時期。當時的窘迫,可用捉襟見肘來形容。

    雖然如此,給孤獨長者依然秉持以往對佛陀、佛法、及僧伽的信心,以最大的誠意繼續供養佛陀與諸比丘,以致連自己及家人都沒飯可吃,只剩一點米汁可充飢。

    其間,給孤獨長者家中的家神—女夜叉(女精靈),還顯靈出面阻止長者布施,但畢竟長者已證初果,對三寶有堅定不動搖的清淨信心,不但不理會女夜叉的勸阻,還趕走女夜叉。女夜叉被趕走後,淪為漂泊無依的孤魂野鬼,於是求助諸神之王帝釋,帝釋建議她幫助給孤獨長者尋回財富。女夜叉依言幫助長者回復往日的富貴,甚至比以往更加富貴逼人。

    給孤獨長者布施的善行與對三寶奉獻的精神,足可為在家弟子的最佳楷模。

選譯自巴利語《本生經》第四章第四十篇《迦提羅樹炭火本生譚》

悟醒法師中譯

喬正一編輯整理2018/12/22農曆十一月十六日冬至布薩八關齋戒日

    給孤獨長者是古印度佛陀時代的首富,也是佛教在人間的大護法。他當生已證初果,因此他不會受到其他宗教、哲學的影響而搖擺,對三寶及五戒有堅定不動搖的信仰。

    他對佛陀及僧團奉獻出一座優美的精舍,對僧團房舍及物資等等的建設共花費了約五億四千萬的財產,但他一點都不吝惜。

    給孤獨長者每天都會去僧團服務供養三次,分別是:清晨一次、早餐之後一次、傍晚一次。如果在中間的時段他去僧團,出發前他會想:「比丘與沙彌都會好奇我今天帶什麼東西來僧團,所以我決不能空手前往。」

    當他在清晨前往僧團時,他都會攜帶粥品前往;如果是在早餐之後,他就會持熟酥、生酥、蜜糖等物去僧團;如果是傍晚時分,他會持香料、花環、布類等前往僧團。

    如此每日大量的供養,耗去給孤獨長者很多的財產。

    給孤獨長者為人慷慨海派,有許多商人曾以借據向他貸得高達一億八千萬餘的鉅款,但他對此事都不掛在嘴上;此外,他埋藏在河畔的一億八千萬黃金的存款,因為洪水氾濫導致堤防潰堤,他的存款都隨之流入大海,沉於大海洋底下。雖然如此,他與家人仍對五百比丘不斷提供飯食。

    給孤獨長者對於僧團來說猶如十字街頭的蓮花池,是一個很重要的支柱。因此,佛陀與八十諸大長老經常住在祇園精舍,而其他往來的諸多比丘更是多到不知其數。

    給孤獨長者的華屋豪宅是由七層大廈及七座高樓所建成,相當富麗堂皇。在他的豪宅第四座高樓上居住著一名信奉外道的女夜叉(女精靈),每當佛陀光臨給孤獨長者的豪宅時,女夜叉(女精靈)就必須離開,不能留住在家中,她必須攜其子女一起飛降至地面上;而其他八十位大長老(阿羅漢)及其餘諸長老出入該豪宅時,女夜叉(女精靈)也必須如此。

    女夜叉(女精靈)覺得很煩,她暗忖:「沙門瞿曇及其弟子每次入此宅期間,我們都不能安心居住,每一次都得飛降到地面上,我不能讓這種情形一再發生,我必須設法使他們不再踏入此宅!」

    於是,有一天,女夜叉(女精靈)趁管家休憩之時顯靈現身,管家被驚醒,看見金光,便問:「妳是誰?」

    「不用怕!我是這座宅邸的家神!」

    管家稍作鎮定,繼續問:「妳有什麼事嗎?」

    女夜叉(女精靈)說:「你們家的老闆不為自己的未來打算,耗費財產供養沙門瞿曇等教徒,又無心於商賈生意之事,也沒有任何投資或收入。你身為管家,應當忠告你的老闆趕緊努力工作賺錢,並勸你家的老闆不要讓沙門瞿曇及其弟子再進入此宅。」

    管家聽後便出言喝叱:「妳這個愚痴的鬼神!我家主人減少財產,的確都是為了護持佛教所做的奉獻,但這都是他心甘情願的付出,就算拔去他的毛髮拿去賣,把所得的錢用來資助僧團,他一定也無何怨言。妳趕緊離開!」

    女夜叉(女精靈)碰了釘子,便轉往給孤獨長子面前遊說,她把之前跟管家所說的話都跟長子再說了一遍,沒想到也被長子斥退。

    同一時間,給孤獨長者雖經常布施,可是生意的收入卻因景氣不佳而不理想,導致瀕臨破產。他逐漸邁向貧困,因此他供養的民生物資、衣服、寢具、食物等也都大不如前。

    雖然如此,他並沒有中斷他的布施與供養。有一天,給孤獨長者來參拜佛陀,他跪在佛前,額頭觸地,頂禮佛足,然後起身坐在一旁。

    佛陀問:「居士!你目前的經濟財務狀況還能繼續布施嗎?」

    「世尊!沒問題的。只不過很不好意思,供養的數量變少,所供養的物資也沒辦法像以前那樣那麼精美高級了。於前日開始,也只能奉獻供養粥了!」

    佛陀安慰他說:「居士!你真的不用覺得不好意思,也不用因為所施之物不佳而心生煩惱。如果在布施的時候,不管所施之物是好、是醜、是多、是少,如果不用誠心或慈心,也不發願迴向,又無信心,由此業行所生之業果報,導致此人來世不論出生在何處,都會心生怪癖,即便面對眼前的美食華衣,也會心生冷感,不樂享受,或無心經營所擁有的巨大田業,對其他五欲之樂也了無興致。就算有僕從奴婢,也都不聽其使喚。

    何以如此?正是因為此人布施之時不用誠心、慈心之故,所以受到如此怪異之果報。如果長者在布施之時,不論所施之物是好、是醜、是多、是少,只要至誠用心,一如往常,那麼不論來世出生何處,所需飲食自然充足,七寶具足,心常樂於五欲之中。如果有奴婢僕人,也都樂於聽你使喚。何以如此?正是因為佈施之時由衷歡喜之故。

    更何況你所供養布施的對象是佛陀及其聖弟子們,都是無上福田;雖然目前你施之物不佳,但你供養的對象都是走在八聖()道上的四雙八輩,未來的大善果報都在其中而生!就算是對歸依三寶受持五戒者少之又少的布施,亦極為難得。

    是故,你無須因為所施之物不佳而心生煩惱。!」

    這時,給孤獨長者家中的女夜叉(女精靈)心想:「長者如今已一貧如洗,他一定會接受我的勸告!」

    於是,女夜叉(女精靈)在午夜時分進入長者的寢室,現出光輝,站立於空中。

    長者見狀,問:「妳是誰?」

    女夜叉(女精靈)回答:「長者!我是你家的家神。」

    「妳有什麼事嗎?」

    「我是來勸告你的!」

    「哦?請說!」

    「長者!你不考慮未來,不考慮你的子女及其他僕人的生計,而一直奉事沙門瞿曇及其教徒,因此耗費損傷莫大的財產。我就是要來勸你不要再浪費財產了,也不要再接近沙門瞿曇及其教徒,否則必將使你貧乏!希望你從自今日起,勿再前往沙門瞿曇之處,也不要允許他們再進入你的家門!你應當遠離沙門瞿曇,好好經營自己的生意與工作!」

    長者聽後便問:「以上就是妳給我的忠告嗎?」

    「是的!」

    長者喝斥道:「像妳一樣的鬼神就算有百千乃至百萬,我也不怕,因為我仰仗佛陀的十力之德,無所畏懼。我對三寶的信仰,如須彌山一般安住不動。妳剛剛說的話實在很糟糕,對佛陀的正法充滿敵意與不敬,妳不應該再與我同住在一個家裡,妳趕緊離開我的家,另覓他處!這個家不歡迎妳!

    給孤獨長者已證初果,是預流聖弟子,女夜叉(女精靈)聽到初果聖者之言,便不能在長者的家中停留,於是她牽著她的孩子出走。

    就這樣,女夜叉(女精靈)及其子女因此都變成了飄遊不定的孤魂野鬼,她很想回到原住處,但她知道她已得罪長者,已回不去了。

    女夜叉(女精靈)前往街上的宮廟跟當地的神明(類似土地公或城隍一類的神明)求助,並將其遭遇跟神明說明。

    所有的神明聽後都搖頭嘆說:「唉!妳對長者說的話真的很不善,妳怎麼可以攻擊佛教?我們都沒有辦法幫你的忙。」

    女夜叉(女精靈)求助無門,只好找四大天王幫忙,但都同樣遭到斥退。於是,她只好更上層樓向諸神之王帝釋天帝求助,帝釋天帝說:「妳的所作所為實在很不該!妳怎麼可以攻擊聖者之教?!我也不能替妳向給孤獨長者求情。但是,我倒是有一個方法可以讓妳將功折罪!」

    女夜叉(女精靈)聽後如見曙光,高興地合掌說:「謹遵法旨,天帝請說。」

    帝釋天帝說:「有非常多人曾向給孤獨長者借錢,金額約有一億八千萬,妳可以喬裝成給孤獨長者的受託人,不要讓人知道,妳拿著借據,然後帶著幾名年輕的夜叉鬼神,一手執借據,一手執收據,前往那些債務人的家中,現身於他們的家中,然後妳以自身及夜叉鬼神的神通法力,向這些欠債不還的債務人脅迫說:『這些是你們的借據,我家老闆事業興之際,未曾向你們催討債務,但如今他的財務有困難,你們應該還錢!』

    等這些債務人還錢之後,妳可以展現自身之法力,將這筆一億八千萬金幣放置在長者豪宅的寶庫中。

    另外,長者曾在阿致羅筏底河畔埋藏財寶,但因遭遇洪水潰堤,財寶都因此流入大海中,妳可以用自身之法力將其取回,放回長者家中的寶庫。

    最後,尚有他處無主的財產共達一億八千萬,妳也一同取來充實長者家中的寶庫!

    只要妳依照我的建議,將以上共計五億四千萬的金銀財寶都送還給孤獨長者,以此將功贖罪,那麼我相信長者會原諒妳!」

    「謹遵法旨,天帝!」於是,女夜叉(女精靈)依帝釋的建議,費了好大的一番工夫,終於將如數的金銀財寶於午夜中都放入長者豪宅的華麗寢室內,她放出光輝,站立於空中。

    長者問:「是誰?

    女夜叉(女精靈)說:「長者!我就是之前住在你家的愚痴家神!我非常的愚鈍,不知佛之威德,所以之前才向你胡言亂語,請您恕罪!我聽從帝釋天王的建議,為您收回一億八千萬的債權,也尋回沈入海中的一億八千萬黃金,另外還有其他無主財產約一億八千萬,總共計約五億四千萬的金額都為您取來,讓您的財富更勝以往,我希望能以此將功贖罪!我現在沒有任何的住所,疲憊至極!請寬恕我之前的愚癡,您大人大量,不要放在心上!」

    給孤獨長者聽後,心想:「女夜叉已悔過,我應該原諒她。我應該帶她去見佛,讓她認識佛陀的威德!」

    於是對女夜叉說:「家神!如果妳想得到我的原諒,就請跟我一同到佛陀的面前聽法!」

    女夜叉(女精靈)說:「好哇!我跟您一起去!請帶我到佛前吧。」

    長者很欣慰說:「好的!」

    黎明破曉,長者帶著女夜叉(女精靈)一同前往祇桓精舍禮佛,長者向佛陀報告整個事件的來龍去脈。

    佛陀說:「居士!造惡者於惡業尚未熟之前,雖處於順境,順風順水,可一旦惡業成熟時,才驚覺一切都為時已晚。反之,善良者於善業未熟之前,雖處境顛頗坎坷,備受打擊,然而一旦善業成熟時,才恍然大悟世上真有善有善報。」

    於是,佛陀便說了《法句經》之《惡品》第119120二首偈語如下:

惡業未成熟,惡人自慶幸;

惡果成熟時,惡人方知苦。

善業未成熟,善人自埋怨;

善果成熟時,善人方知福。

  這名女夜叉深具宿世善根與慧根,當她聽聞佛陀說完以上的偈文之後,當下便證得預流果(初果),成為了佛教的護法神。

    女夜叉跪在地上頂禮佛足,懺悔道:「世尊!之前我因惑於邪見,眩於無明,不知世尊之威德,口出邪惡之言,望請佛陀恕罪!」

    於是女夜叉已得佛陀及長者的寬恕。

    給孤獨長者很自豪地對佛陀說:「世尊!家神雖曾妨礙我對佛僧的奉獻,但我依然堅持布施。」

    佛陀說:「居士!你的確是一位對三寶及五戒都有淨信的聖弟子。可是,雖然你面對這個法力淺薄、沒有勢力之家神的妨害而不受影響,這並不算什麼不可思議。然而,我於久遠以前的前生,在沒有佛出世的時代,當時我還是一個智識尚未圓熟的菩薩,那個時候的我(菩薩)曾受到欲界之主天魔波旬的恐嚇,天魔當時立於空中恐嚇我(菩薩)說:『如果你再繼續布施,就要被此地獄之火所吞噬!』

    當時天魔以神通變化出熊熊熾燃的炭火之爐,恐嚇我(菩薩)不可布施。但當時的我(菩薩)依然立於蓮花果房中,毫不畏懼繼續行布施,那個時候的我(菩薩)才真的是不可思議!」

    給孤獨長一聽,激起了好奇心,他請求佛陀為他說明這一段前塵往事。

    於是,佛陀依給孤獨長者的請求,說了以下過去的前生往事。

    在很久很久遙遠的過去無佛的時代,當時佛陀的前生還是菩薩,投生在古印度波羅奈城的一戶富豪之家,他受到很好的教育,十六歲時便已通達各種技藝。

    沒多久,菩薩的父親往生了,菩薩便繼承富商之事業及家產,管理家業。他於都城四門、中央及自己住宅的家門前都設立六處布施的廳堂,大行布施,並持守五戒及布薩八戒。

    某日,菩薩在對眾人布施各種特殊美味的食物時,一位辟支佛(緣覺)由七日的滅盡定中出定,他覺得應該托鉢乞食來維繫生命,於是前往菩薩所住的豪宅化緣。

    這尊辟支佛銜檳榔樹之潔齒楊枝(:古印度人都以楊枝當作牙刷),飲阿耨達池水漱口,站立在雄黃山之平原整理內衣繫帶,穿著纏衣,持以神通力所化作的土鉢,飛往空中,正好看見菩薩在對眾人布施食物。

    他飛到菩薩的家門口,菩薩見到辟支佛,立刻由座位起身以示恭敬,且轉頭望向侍者,菩薩的侍者問:「主人!有什麼吩咐嗎?」

    菩薩交代:「你去把那位尊者的缽給取來!我要為他奉上飲食。」

    同一時間,天魔發覺此景,心想:「這個辟支佛於第七日得到食物,如果他今日得不到食物,勢必死亡。我要這辟支佛趕緊死亡,所以我應該阻止這個富商(菩薩)布施!」

    於是天魔以神通變化成武士的形相,金剛怒目,站立在虛空中。當辟支佛前來時,天魔以神通令菩薩豪宅的內院大地忽然裂開,從大地的裂縫中燃起八十由旬深的炭火,火焰熾燃,熊熊焚燒,猶如阿鼻(無間)大地獄一般。

    那個為取缽而前來的侍者,見此恐怖的景象,嚇到驚恐而返。

    菩薩問:「你為什麼跑回來?還如此驚慌?」

    侍者回答:「主人!家宅內院的大地忽然裂開,裂縫有大炭火熊熊燃燒!」

    而其他前來乞食的人也都嚇到急忙逃走!

    菩薩心想:「這肯定是被無上欲樂所奴役的天惡魔對我的布施所為的阻礙與恐嚇,我不應該害怕,我應該更精進行布施。這個天魔肯定不知道我根本就不怕一切的妖魔鬼怪,今日我就與這個天魔來較量,比一比看誰的威力及智慧高強!」

    於是,菩薩拿著準備布施給辟支佛食物的鉢,由家內走出, 往院內炭火熾燃之爐邊站立,菩薩抬頭仰望空中,他看見了天魔,問:「你是誰?」

    天魔說:「我是天魔!」

    菩薩問:「大地裂縫中的炭火爐,可是你所造?」

    天魔說:「沒錯!」

    菩薩問:「為什麼要這樣?」

    天魔說:「因為要阻止你行布施!又為了要斷絕辟支佛的壽命!」

    菩薩說:「我不允許任何人、鬼神、天神阻止我的布施,也不容許對辟支佛的壽命加諸危害。今日我們就來比一比,看誰的威德力強大!」

    於是,菩薩走向炭火邊,對辟支佛說道:「尊者!我要犧牲自己的性命,往炭火中跳下去!但懇請您接受我所奉獻的食物!」

    接著,菩薩說了以下的偈語:

寧墜地獄淵     不為賤惡業
身雖墜地獄     望速取獻食

    菩薩誦完以上的偈語後,展現出超強烈的決心,捧著裝滿食物的缽,沿著燃火的爐外漫步。

    這時,炭火爐底忽然生出一朵優美的一大蓮花頂禮菩薩的雙足,然後噴出大量的花粉降落在菩薩的頭頂上,使菩薩的全身猶如染上金粉般的光輝。

    菩薩站立在蓮花之中,以各種美食放入辟支佛的缽中。辟支佛接受供養之後,很滿意,於是將缽投擲於空中,在許多圍觀的人之中,以神足通自行飛昇到空中,猶如撥開密雲,飛往喜馬拉雅山而離去。

    天魔恐嚇菩薩的伎倆敗北,很氣餒,意志消沉,亦回返自己的天宮。

    而菩薩仍坐在蓮花之中,向大眾說明並讚嘆布施的功德,當菩薩說完法之後,在大眾的前促後擁之下,走入自己的豪宅。

    佛陀說:「居士!雖然你不怕女夜叉(女精靈),但這並無不可思議之處;而我於前生的菩薩行,才真的是不可思議!」

    最後,佛陀說明:「當時的辟支佛早已於其修行處般無餘涅槃。而當時戰勝天魔並坐在蓮花之中,向辟支佛供養食物的那個波羅奈富商,就是我的前生。」