正智、正念

         

選譯自北傳《雜阿含經》第六二二篇

譯於西元二○○四年九月十九日八關齋戒日

我是這樣聽說的:

        有一次,佛陀在跋祇這個地方遊行,並在鞞舍離國菴羅(芒果)園中駐錫。

        當時,菴羅女聽到世尊來到此處,便坐上華麗莊嚴的車子,駛出鞞舍離城,來到世尊駐錫的地方,準備對世尊行恭敬供養。

        當菴羅女來到菴羅園後,便下車走進園內,看見大比丘們圍繞著世尊,正在聽法。世尊也遠遠望見菴羅女緩步趨前,便告誡諸比丘:「

比丘們,你們應當要時常善加控制及駕馭好你們的心念,保持正念、正智,今天菴羅女來到這裡,所以我才如此提醒你們。

比丘應如何時常善加控制及駕馭好自己的心念呢?當比丘心中若已生起任何惡不善法(貪、瞋、痴)時,應當立即斷除,生起欲如意足,以正方便(精進如意足)努力地控制及駕馭好自己的心念,而對於未生惡不善法不令起、未生善法令生、已生善法令住不忘等,都應時常修習,令其圓滿,生起欲如意足,以正方便努力地控制及駕馭好自己的心念,這就是所謂的『勤攝心住』;

比丘們,什麼叫做『正智』?就是一名比丘不論是去、是來,他都應當時常客觀地注意、觀察自己來、去時的威儀態度,甚至是迴、顧、視、瞻等頭部動作,或屈、伸、俯、仰等身體動作,或穿袈裟、拿衣缽等動作,或行走、站住、坐下、躺臥等動作,乃至即將入睡時、清醒時、說話時、靜默時,都要隨時隨地正確、客觀地注意及觀察,能作到這樣就算是實踐了正智。

比丘們,什麼又是『正念』呢?就是一名比丘除了自身的動作以外,還要修習身身觀念住,精勤努力,以調伏世間貪憂;同樣修習受.心.法法觀念住,精勤方便,以調伏世間貪憂,就叫做正念。

今天是因為菴羅女來到這裡,所以我才如此提醒你們應當以正智、正念,努力地控制、修習並開發你們的心智。」

        佛陀說完後,菴羅女已走到佛陀面前,頂禮佛足,恭敬地退在一旁。這時,世尊便依著菴羅女的因緣開示適合她聽聞的法,令她心生歡喜,當佛說完法後,便默然而住。菴羅女便整理好衣服起身向佛頂禮,合掌對佛說:「希望世尊能與各位大長老明日午前光臨舍下,接受我日中的供養。」世尊默然地接受菴羅女的邀請。

        菴羅女頂禮佛足後,便回到家,開始準備第二天供養世尊及僧伽的種種飲食,並佈置、舖設妥床座。

        到了第二天早上,菴羅女便差遣使者去邀請佛陀及僧眾前來應供,佛陀便帶領僧眾來到菴羅女的家,各自就已設好的座位而坐,菴羅女親手供養佛及僧眾種種飲食,當佛及僧用完餐,漱口及洗缽後,菴羅女便拿了一個小床座到佛的面前準備聽佛說法。

        佛陀便為菴羅女說了一段隨喜偈:「

一個樂善好施的人會受到人人的敬愛,她(他)會有很多的人跟隨她(他)並受到支持。她(他)的善名會日日增高,遠近馳名。

她(他)身處在大眾中會散發出和雅、嫻靜的氣質及儀態,心中遠離慳貪而無所畏懼。

所以有智慧的人會樂於佈施,這樣的功德最終會引導她(他)永斷除貪、瞋、痴無餘。

她(他)死後會重生於忉利天,享受長久的歡樂及幸福,所以在世時應當積極行善積德,來世便能於天上難陀園中娛樂,上百種諸天的妙樂及五欲功德能令她(他)身心歡愉。

她(他)在人間聽聞佛陀所說的法,心生信心而成為善逝的弟子,對天上的喜樂心生欣慕,來世將化生於天界。」

        當世尊為菴羅女演說了種種妙法後,令菴羅女心生法喜,隨後便帶領僧眾離去。

 

(六二二)如是我聞。一時。佛在跋祇人間遊行。

屭斀@舍離國菴羅園中住。爾時。菴羅女聞

囓@尊跋祇人間遊行至菴羅園中住。即自莊

躟Y乘車。出鞞舍離城。詣世尊所。恭敬供養。

籪痤矞僎撉龤C下車步進。遙見世尊與諸大

瓛陶襛郅〞k。世尊遙見菴羅女來。語諸比

囓C。汝等比丘。勤攝心住。正念正智。今菴

躞馱k來。是故誡汝。云何為比丘勤攝心

囍瞴C若比丘已生惡不善法當斷。生欲.方

曮K。精進攝心。未生惡不善法不令起。未生

礸蔽k令生。已生善法令住不忘。修習增滿。

囓舠.方便。精勤攝心。是名比丘勤攝心住

齯爬韟W比丘正智。若比丘去來威儀常隨

囓艘慼C迴顧視瞻。屈伸俯仰。執持衣缽。行住

孎云蛂C眠覺語默。皆隨正智住。是正智。云何

囓罹嚏C若比丘內身身觀念住。精勤方便。正智

囓罹嚏C調伏世間貪憂。如是受.心.法法觀念住。

羉賱啎隢K。正智正念。調伏世間貪憂。是名

齯韖C正念。是故汝等勤攝其心。正智正念。今

礸矞馱k來。是故誡汝。時。菴羅女詣世尊所。

蠸]首禮足。卻住一面。爾時。世尊為菴羅女種

羉婸〞k。示教照喜。示教照喜已。默然而住。爾

灡氶C菴羅女整衣服。為佛作禮。合掌白佛。唯

躟@世尊與諸大眾明日受我請中食。爾時。世

矕L默然受請。菴羅女知世尊默然受請已。

蠸]首禮足。還歸自家。設種種食。布置床

灡y。晨朝遣使白佛。時到。爾時。世尊與諸大

瓛雩痤矞馱k舍。就座而坐。時。菴羅女手自

屭挩i種種飲食。食訖。澡漱.洗缽竟。時。菴羅女

曮糷@小床坐於佛前。聽佛說法。爾時。世尊

欓做矞馱k說隨喜偈

齱@施者人愛念  多眾所隨從

齱@名稱日增高  遠近皆悉聞

齱@處眾常和雅  離慳無所畏

齱@是故智慧施  斷慳永無餘

齱@上生忉利天  長夜受快樂

齱@盡壽常修德  娛樂難陀園

齱@百種諸天樂  五欲悅其心

齱@彼於此人間  聞佛所說法

齱@為善逝弟子  樂彼受化生

羉葬氶C世尊為菴羅女種種說法。示教照喜。

囓亃郱茬艉w。從座起而去

回上一頁