破齋毀戒的惡果

        「善有善報、惡有惡報」是八正道的首要正見,也是緣起法中「此有故彼有」的具體展現,所以不論是遵守或破敗五戒、八戒、沙彌十戒、比丘或比丘尼戒,都有相應的善報與惡報,真實不虛。

        有某原始佛法團體在其網站內的八戒單元裡宣稱破除八戒中的前五戒有相應的惡報,但破後三戒(如過午不食、不故往觀聽歌舞作倡伎樂及香花鬘香油塗身、不坐臥高廣大床等)則無惡報等語。這是撥無因果的邪見,違反上開「善有善報、惡有惡報」及緣起法的「此有故彼有」,是故於今日齋戒特別選譯本篇導正視聽,願諸法友能善加正思惟,慎莫邪思惟。

選譯自北傳法句譬喻經刀仗品第十八

譯於西元2006/7/15八關齋戒日

        有一次佛陀在古印度舍衛國祇樹給孤獨精舍中為天人、龍、鬼等非人眾生說法。當時東方有一國家名叫鬱多羅波提,該國有婆羅門五百人一起欲渡琲e,在岸邊有三座祭祠鬼神的神池,許多如尼揵徒的裸形外道都在其中沐浴求仙法。

這五百婆羅門途中因缺糧,看見遠處有一大樹,很有靈氣,以為有人住在樹下,便趕緊向前求救。沒想到一走近卻了無所見,婆羅門等便放聲大哭,都認為自己今日注定難逃餓死一劫。

沒想到卻出現一個樹神,問這些梵志:「各位修行人是從那來?要去那裡?」

五百婆羅門同聲答說:「我們是要去神池洗澡修仙,怎知今日缺糧飢渴,求您大發慈悲救濟我們。」

樹神立即舉起手,上百種美味飲食從手指流溢出來,大家因此飯食皆得飽滿,甚至剩下的食飲足供道糧。

婆羅門很感謝樹神的救命之恩,同時對樹神的神通感到很好奇,臨走前問樹神:「你是如何修行?能有此神德如此巍巍?」

樹神解釋:「我的前生是居住在舍衛國的一個窮人,當時國中有一位長者名叫須達(註:給孤獨長者),為供養以佛為首的眾僧,來到市集裡買酪,他因為找不到替他提酪的人,在路上發現我請我幫忙,並要我到精舍一起供養佛僧,服務僧眾洗澡水,儼然聽法,一切歡喜稱善無量。當天我奉持八關齋戒,傍晚回家不用餐,我的太太感到很奇怪,問我為何不吃晚飯?我跟她解釋經過,並表示因當日持齋,齋名叫八關。沒想到她大發雷霆,很生氣地咒罵:『這個瞿曇導亂世間俗人正常的作息,你怎麼可以信他?』她不斷跟我吵鬧,迫得不已便跟她一起用晚餐。

沒想到我在當晚夜半因急病突然瘁死,便轉生到這裡,都是因為那個愚蠢的女人敗我齋法,使我無法圓滿齋戒功德善業,所以轉生到此澤旁作樹神,但因提酪之福,所以手能隨意流出飲食。如果我能堅持守完齋法,應當轉生到天界,封受自然。」

樹神隨即為梵志而說出以下的頌語:「
     祠祀種禍根  日夜長枝條
     唐苦敗身本  齋法度世仙」

上開偈語的大意是祠祀修仙根本無濟於事,唯有八關齋戒才能使人生天成仙。

所有梵志聽聞此偈後解除疑惑,決定前往舍衛國找須達長者求受八關齋戒。

在前往舍衛國的路上另有一國,名叫拘藍尼,該國有一位長者名叫美音,為人恩仁,眾人敬仰。

眾梵志路經該國留宿一晚,美音長者問這些梵志從那來,要去那裡?

眾梵志解釋遇到樹神的經過,並表示想到舍衛國造訪須達長者,學習八關齋法,冀蒙得福。

美音聽後感到非常興奮,也想跟他們一起同行求受八戒。

大家一起來到舍衛國,沒多久便抵達祇洹精舍,在路上遇到須達長者,但因為彼此不認識,便向長者打聽對方,長者表示自己就是須達。

梵志等眾人一聽是對方,歡天喜地的呼喊:「吾願成矣,求人得人。」並對長者表明來意,長者隨喜說:「你們想要求受八戒,真是太好了!我有一位尊師名叫如來、眾祐、度脫人類,他就住在祇洹精舍裡,大家可以一起去禮敬。」

眾人看見如來,情喜難量,對世尊五體投地,然後退坐一面,大家一起長跪對世尊表示求受八戒的來意。

世尊便說出以下的偈言:「
     雖裸剪髮  長服草衣  沐浴踞石
     奈疑結何  不伐殺燒  亦不求勝
     仁愛天下  所適無怨」

五百梵志聽聞此偈後心生歡喜,一起出家作沙門,得阿羅漢果。

美音長者因此得法眼(初果)。

比丘們對五百婆羅門及美音長者能有此福報,都感到很好奇,請問佛陀:「這五百名梵志及美音長者等人,過去因何善德,能得道如此快速?」

世尊解釋:「在過去久遠以前,世上有一另位佛陀名叫迦葉,為諸弟子說法。當時有梵志長者千人一起發願說:『令我等於未來五濁之時,得見釋迦文佛。』

當時的梵志就是今日這些梵志,當時的長者就是今日的美音長者。他們就是藉由這樣的因緣,能於今世見到我便心開意解。」

比丘們聽後心生歡喜,作禮奉行。

 

法句譬喻經刀仗品第十八

昔佛在舍衛國祇樹給孤獨精舍中。
為天人龍鬼說法。東方有國名鬱多羅波提。
昔有婆羅門等五百人相率欲詣琱禲C
岸邊有三祠神池。沐浴垢穢裸形求仙如尼揵法。
道由大澤迷不得過。
中道乏糧遙望見一大樹如有神氣。想有人居馳趣樹下了無所見。
婆羅門等舉聲大哭。飢渴委厄窮死斯澤。
樹神人現問諸梵志。道士那來今欲何行。同聲答曰。
欲詣神池澡浴望仙。今日飢渴幸哀矜濟。
樹神即舉手。百味飲食從手流溢。
給眾飯食皆得飽滿。其餘食飲足供道糧。
臨當別去詣神請問。本行何德致此巍巍。神答梵志。
吾本所居在舍衛國。時國大臣名曰須達。
飯佛眾僧詣市買酪。無提酪者左右顧視倩我提之。
往到精舍使我斟酌。訖行澡水儼然聽法。
一切歡喜稱善無量。時我奉齋暮還不餐。
婦怪問。我不食何恨。答曰。不恨也。
吾行於市見長者須達。於園飯佛。我往持齋。齋名八關。
其婦瞋恚忿然言曰。瞿曇亂俗奚足採納。
君毀遺則禍從此興。踧迫不已便共俱食。
時我爾夜年壽算盡終於夜半。神來生此。
為是愚婦敗我齋法。
不卒其業來生斯澤作此樹神。提酪之福手出飲食。若終齋法應生天上。
封受自然。即為梵志而說頌曰。
 祠祀種禍根  日夜長枝條
 唐苦敗身本  齋法度世仙
梵志聞偈迷解信受。旋還舍衛路由一國。
國名拘藍尼。有長者名曰美音。
為人恩仁眾人敬仰。梵志過宿。長者問曰。
道士那來今欲所至。具陳彼澤樹神功德。
欲詣舍衛造須達所攢採齋法冀蒙得福。
美音喜踊宿行所追且自解暢。宣令宗室誰能共行受齋戒法。
合五百人僉然應命。本願相引。
威儀嚴出共詣舍衛。未至祇洹道逢須達。
遇而不識顧問從者此何丈夫。對曰須達也。
梵志眾等喜而追曰。吾願成矣。求人得人馳趣相見。
同聲歎曰。樹神歎德。
注仰虛心具說所嗟故來投託冀示法齋住車。答曰。所求大善。
吾有尊師號曰如來。眾祐度脫人類近在祇洹。
可共親造即皆敬諾恭肅。
進前遙見如來情喜難量。五體投地退坐一面。皆共長跪白世尊曰。
本初發家欲至三池沐浴求仙。
經由樹神所陳如此。是故投化願示極靈。
於是世尊因其所行。而說偈言。
 雖裸剪髮  長服草衣  沐浴踞石
 奈疑結何  不伐殺燒  亦不求勝
 仁愛天下  所適無怨
五百梵志聞偈歡喜。皆作沙門得應真道。
美音宗等逮得法眼。諸比丘白佛言。
五百梵志及長者等。本行何德得道何速。世尊告曰。
過去久遠時。世有佛名曰迦葉。
為諸弟子說法。當來五濁之時。時有梵志長者千人。
同發是言令我遭見釋迦文佛。
爾時梵志者今此等梵志是。爾時長者今美音等是。
從是因緣見我便解。比丘歡喜作禮奉行。

  回上一頁

回首頁