滅觸經

譯者序:

五蘊十問經中比丘對佛陀提出了十個有關五蘊的重要問題,其中一個問題是:形成五蘊的「因」是什麼?佛陀回答:「首先就色蘊來講,它是由地、水、火、風等四大元素聚合而成的。其他如受、想、行等三陰則是緣於【觸】所生起的,如果沒有與外境接觸,則不會生起苦、樂、不苦不樂種種複雜的感受,沒有這些感受,那麼『想』與『行』也就不會跟著生起。至於『識蘊』則與『名色』是互為因緣,怎麼說呢?就好比國王是一國之主,但同時也是這國家的一分子。」

研讀世間書籍時,應隨時跳出來掌握書中大意,最忌「見樹不見林」,讀經時竊以為也應如此。該篇「佛說五蘊十問」經與本篇經文有相當重要的因果關係。在本經中,佛陀教導比丘們:要先認識五蘊的「集」(生起),與六根接觸六塵外境有重大之關係,因此產生十二緣起連續的生死現象,以致純大苦聚集。

因此,要斷五陰之「集」,則當從「滅觸」入手。然本經中並未具體提到如何「滅觸」,是以在現實生活中當一個正常男子看見一個足以令其心動的絕色美女,接下來可能便產生歡喜愉快的感受【受】,由此快樂的感受接連生出「愛欲」【愛】,則一連串的流轉生死的現象便環環相扣而生,但真的這麼無奈嗎?我們應當明白「觸」是由「根」、「塵」、「識」三事合和而成,所以「觸」是因緣有,既然是眾因緣聚合而有,則並非本來如此,是故欲「滅觸」則當從因緣去滅,只要三事缺一,「觸」便不生。建議諸法友不妨從「法次法向」的角度去思惟,先以「聖戒成就」,輔以「正定成就」,末以「內明成就」來「滅觸」。

另外,諸法友亦不妨參考波蘿奈女供佛的公案。奈女因美色動人,傾國傾城,隨同佛陀一起去接受奈女應供的比丘中,有尚未永盡無餘者,佛陀便提醒比丘們收攝諸根的具體方法。是一篇很值得閱讀的經文。

譯自《雜阿含經》第六十八篇

優婆塞喬正一譯於八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀駐錫在古印度舍衛國中一個叫做祇樹給孤獨園的精舍堙C當時,世尊正對著諸比丘們說法:「比丘們,你們應當以各種方便,去修習禪定、及內觀智慧,將紛飛妄動的心念止息下來,用正見去思惟四聖諦及觀察十二緣起生滅的現象。」

世尊繼續說:「比丘們啊!要如何去思惟四聖諦呢?應當先從觀察五蘊的生、滅下手!」

世尊說:「就先以色蘊中的眼根為例吧!當眼睛看到了外境時,『看到』這個知覺便產生了,由『眼睛』看『外境』產生『看到』這個知覺,這三者和合有了接『觸』,同時便因著『接觸』【觸】有了『感受』【受】,如果眼睛看到的是美色,便會有愉快、喜歡的感受,對這樣快樂的的感受便會產生一種慾望、衝動【愛】,想一直佔有、保有它【染著】,於是乎產生連鎖的反應,如【取】、【有】、【生】、【老病】、【死】、【憂、悲、苦、惱】等種種苦難、無常、因緣聚合相續的現象便接連不斷的產生。其他五根相對應五塵所生的五識,都是一樣的道理。」

世尊又說:「要如何還滅涅槃呢?比丘們啊!我們已知「六根」對應「六塵」而生「六識」,因此有了「觸」。是以「觸」是由「根」、「塵」、「識」三事合和而成,所以「觸」是因緣有,既然是眾因緣聚合而有,則並非本來如此,是故欲「滅觸」則當從因緣去滅,只要三事缺一,「觸」便不生。「觸」若不生,則其後的連鎖反應亦不生,如【取】、【有】、【生】、【老病】、【死】、【憂、悲、苦、惱】等種種苦難、無常、因緣聚合相續的現象均不產生。」

世尊最後說:「比丘們,那該要如何滅觸呢?就如同如來一開始所提醒你們的方法:你們應當先持戒清淨,常常以各種方便,去修習禪定,將紛飛妄動的心念止息下來,如此才能滅觸。」

當諸比丘聆聽完世尊的教誨後,心中都產生了無比的法喜,決定依照佛陀的指導去精進修行。

 

(六八)如是我聞。一時。佛住舍衛國祇樹給孤獨

園。爾時。世尊告諸比丘。常當修習方便禪

思。內寂其心。如實觀察。云何如實觀察。如

實知此色.此色集.此色滅。此受.想.行.識。此

識集.此識滅。云何色集。受.想.行.識集。緣眼及

色眼識生。三事和合生觸。緣觸生受。緣受

生愛。乃至純大苦聚生。是名色集。如是。緣

耳.鼻.舌.身.意。緣意及法生意識。三事和合

生觸。緣觸生受。緣受生愛。如是乃至純

大苦聚生。是名色集。受.想.行.識集。云何色滅。

受.想.行.識滅。緣眼乃至色眼識生。三事和

合生觸。觸滅則受滅。乃至純大苦聚滅。如

是耳.鼻.舌.身.意。緣意及法意識生。三事和

合生觸。觸滅則受滅。愛滅。乃至純大苦聚

滅。是名色滅。受.想.行.識滅。是故。比丘。常當

修習方便禪思。內寂其心。佛說此經已。

諸比丘聞佛所說。歡喜奉行

如觀察。乃至作證十二經。亦如是廣說

 受與生及樂  亦說六入處

  一一十二種  禪定三昧經