一五八:五逆重罪

      彌蘭王問:「尊者,請問假設有居士曾犯下殺父、殺母等五逆重罪,日後他出家還能證得任何的『道』與『果』嗎?

    「陛下,不能!

    「尊者,這是為什麼?」

    「因為他的善根已毀,因此在今生當世已不可能證得任何的『道』與『果』。」

    「尊者,你們都說:『知()者若有悔恨,有悔恨者就有障礙,心因為有了障礙就無法證果。』但對於那些不知()而不生悔恨者,他的心應該是平靜的,卻為何無法證果?

    「陛下,假設一粒能發芽的種子,將其妥善栽植於良好的土壤中,努力耕耘並施肥,請問它是否會生長?」

    「會。」

    「但假設在一塊堅硬的岩石上,將同樣的種子給栽種下去,請問是否會生長?」

    「不會。」

    「請問為什麼?」

    「尊者,因為堅硬的岩石無法成為該種子生長的因緣。」

    「陛下,同樣的道理,那個自掘善根的人因為其善根已遭毀滅,已無任何因緣成就任何的『道』與『果』。

    陛下,又比如杖、土塊、棒、錘等物置立於地上,請問能將它們置立於虛空中嗎?」

    「不能。」

    「為什麼?」

    「因為虛空不能成為諸杖、土塊、棒、錘等物置立的因緣。」

    「陛下,又如火在地上燃燒,請問火能在水中燃燒嗎?」

    「不能。」

    「為什麼?」

    「因為水火不容,水並不是使火燃燒的因緣。」

    「陛下,同樣的道理,一個犯下五逆重罪的人,因其過咎,已使其失去證得任何『道』與『果』的因緣了。」

    「尊者,還有一件事您沒有回答我:為何一個不知()者,他無悔恨卻有障礙?請您說明。」

    「陛下,假設有人在不知情的情況下吞食猛烈的毒藥,請問此人是否會失去其生命?」

    「當然會。」

    「陛下,同樣的道理,就算此人在不知情的情況下而犯下五逆重罪,仍會成為其證得『道』與『果』的障礙。

    陛下,假設人在不知情的情況下踏入火堙A此人是否被火燒灼?」

    「會。」

    「假設有人在不知情的情況下被毒蛇咬,是否會失去生命?」

    「會。」

    「陛下,同樣的道理,就算此人在不知情的情況下而犯下五逆重罪,仍會成為其證得任何『道』與『果』的障礙。」

    彌蘭王讚道:「善哉!尊者!