一五二:兩尊佛不會同時出現

    彌蘭王問:「尊者,世尊曾說:『諸比丘,這個世上不可能在同一個時期或同一階段同時出現兩尊佛。』但是,尊者,佛陀所傳的法,包括:三十七菩提分法、四聖諦、戒定慧三學、不放逸法等等。尊者!若三世諸如來的開示都是一樣的,那為何二尊佛不能同時出世?」

    「陛下,因一萬個世界(銀河系)只能承載一尊佛,只能負荷一尊如來的功德。若同時有第二尊佛出現,則此一萬個世界(銀河)便不堪負荷,且將因而發生震動、動搖、彎曲、傾折、下傾、離散、破壞、分解、毀滅。

    陛下,譬如一條小船祇能承載一個人;假設有跟第一個人一樣重量的第二個人也登上船,此船是否能承載兩人的重量呢?」

    「不能。船極可能會發生震動、動搖、彎曲、傾折、下傾、離散、分解、破壞、毀滅及沈沒水中。」

    「又好比有人已經吃得很飽,如果免強再進食,您覺得怎樣?」

    「喔!不行!此人恐怕會撐死。但尊者,大地的震動難道是因為『法』的重量太重所致?」

    「陛下,假設有兩輛滿載珍寶的車子欲開往山的頂端,而有人將其中一車之珍寶全部放置堆積在另一輛車之上。請問那輛車子是否能同時荷載兩輛車的珍寶?」

    「喔!不能!車轂一定會折損,其車輻也會破裂,車輞也會碎裂,車軸也會折斷。」

    「請問車子會折斷是否皆因珍寶的重量太重所致?」

    「是的。」

    「同樣的道理,大地的震動皆因『法』的重量太重所致。其次,這個理由也同時能彰顯諸佛的威力。

    此外,另一個更適當的理由能解釋何以二尊佛不能同時出現。

    陛下,假設有兩尊正等正覺佛同時出現,人間的大眾將因愚痴無明而興起諍論、派系、對立,他們會說『這是你們的佛』或『那是我們的佛』,這些愚痴的人將分為兩派。

    陛下,這就好比在同一個國家裡有兩個極具威勢的君王或領導者,他們各自的擁護者彼此爭吵說『那是你們的君王』或『這是我們的君王』,他們將因此分裂為兩派。

    再者,假設二尊佛同時出現,則佛為最尊、最高尚、最優、最卓越、最殊勝、無與倫比、……..等語就都將會變成矛盾的虛妄語。

    還有,這是諸佛世尊的慣例:只能有一尊佛出現世間。因為一切全知智乃佛的不共殊勝特質;而一切其他出世間的佛也都是唯一。陛下,大地之所以偉大,那是因為它是唯一;大海之所以偉大,也因為它是唯一;須彌山王之所以偉大,因為它是唯一;虛空之所以偉大,因為它是唯一;帝釋之所以是偉大,因為它是唯一;天魔王之所以偉大,因為它是唯一;大梵天王之所以偉大,因為它是唯一;如來、應供、正等正覺佛之所以偉大,因為於此世間他是唯一。凡彼等出現處,無人或神能與之相提並論。」

    彌蘭王讚道:「善哉!尊者!您能以如此精闢的譬喻為我解釋,真是難得。」