六十七、梵天有多遠

    彌蘭王又問:「請問色界初禪的梵天究竟離人間有多遠?」

    那先尊者回答:「非常非常的遙遠。假設有一顆像陛下的宮殿這麼大的隕石,從初禪梵天往下掉,大概也要差不多六個月的時間才會落到地球上。」

    「可你們沙門都說一旦修成阿羅漢,可以利用神通如一位壯士伸展手臂的時間,瞬間移動,飛到初禪梵天。我才不信呢!既然梵天與人間相隔千萬億里之遙,怎麼可能這麼快?」

    「請問陛下您的出生地在哪一國?」

    「我的出生地在大秦國,國名叫『阿荔散』。」

    「請問『阿荔散』離此地有多遠?」

    「有兩千由旬,約八萬里。」

    「陛下是否曾回想起自己出生地的環境呢?」

    「當然,我常常想起。」

    「請陛下現在試著回憶一下在大秦國幼時的往事吧。」

    「我已經想過了。」

    「陛下已經走過八萬里的路了,怎麼會這麼快呢?」

    彌蘭王讚道:「哦!我明白了!善哉!」

原文

王復問那先。第七梵天去是幾所。那先言甚遠。令石大如王殿。從第七梵天上墮之。六月日乃墮此間地耳。王言卿曹諸沙門言。得羅漢道。如人屈伸臂頃。以飛上第七梵天上。王言我不信是。行數千萬億里。何以疾乃爾耶。那先問王。王本生何國。王言我本生大秦國。國名阿荔散。那先問王。阿荔散去是間幾里。王言去二千由旬合八萬里。那先問王。頗曾於此遙念本國中事不。王言然。琠壎趕磥尹あ捸C那先言王試復更念本國中事。曾有所作為者。王言我即念已。那先言王行八萬里。反復何以疾。王言善哉。