五十七、三十二相

    彌蘭王又問:「佛陀真的有三十二相、八十種隨形好?且週身有金光晃昱圍繞嗎?」

    那先尊者說:「是的!佛陀真的有三十二相、八十種隨形好,且週身有祥和的金光晃昱圍繞。」

    「但如果按照基因遺傳學來說,佛陀的父母並沒有這些瑞相啊?一般來說不都是子女像父母嗎?所以我認為佛陀沒有這些傳說中的瑞相!」

    「佛的父母雖無這些瑞相,但不代表佛沒有。陛下,請問您看過蓮花吧?」

    「當然看過。」

    「蓮花出於污泥中,但蓮花顏色清麗,氣味香甜,有哪一點跟泥濘是一樣的?」

    「確實不像!」

    「所以佛陀的父母雖沒有這些瑞相,但佛卻有。佛出生在世間,長於世間,卻非世間的凡俗之輩。」

    「善哉!」

原文

王復問那先。佛為審有三十二相八十種好身皆金色有光影耶。那先言佛審有三十二相八十種好皆有金色有光影。王言佛父母寧復有三十二相八十種好身皆金色有光影耶。那先言佛父母無是相。王言如使父母無是相者。佛亦無是相。王復言人生子像其種類。父母無有是相者。佛定無是相。那先言佛父母雖無是三十二相八十種好身金色者。佛審有是相。那先問王。王曾見蓮華不。王言我見之。那先言此蓮華生於地。長於泥水之中。色甚香好寧復像類泥水色不。王言不像類地泥水色。那先言雖佛父母無是諸相者。佛審有是諸相。佛生於世間長於世間。而不像世間之事。王言善哉。