四十九、無上的佛

    彌藍王又問:「這個天地宇宙中是否還有眾生勝過佛陀?」

    那先尊者說:「沒有,這世上沒有任何一個眾生能勝過佛陀。」

    「如何知道沒有眾生能勝過佛陀?」

    「就好比有人從未走入大海中,但此人能知道海水究竟有多大嗎?有五大河流流入大海,又分別各有五百條小河流入五大河中。五大河分別是:一、琲e;二、信他河;三、私他河;四、言叉河;五、施披夷河。這五條河日夜不停的奔向大海,但海水依然不增不減。」

    那先尊者問:「陛下同意嗎?」

    「我聽過這個道理。」

    「既然這樣,陛下不也是憑聽說就相信了嗎?我也是一樣,也是聽那些已經證得解脫的人告訴我『沒有人能勝過佛』,所以,我確實相信這件事。」

    「善哉。」

    彌蘭王讚道:「善哉~。」

原文

王復問言。無有復勝佛者耶。那先言然。無有勝佛者。王復問。何以知為無有勝佛者。那先問王言。如人未曾入大海中。寧知海水為大不。有五河河有五百小河流入大河。一者名琚C二者名信他。三者名私他。四者名[*]叉。五者名施披夷。爾五河水晝夜流入海。海水亦不增不減。那先言王寧能聞知不。王言實知。那先言以得道人共道說無有能勝佛者。是故我信之。王言善哉。