一、象王侍佛

選譯自《那先比丘經》

喬正一白話譯於西元2015/10/11八關齋戒日

    在距今二千五百多年前的古印度時代,佛陀暫時住在舍衛國祇樹給孤獨園林。當時,有諸多比丘、比丘尼、居士、女居士、諸天神、大臣、長者、一般平民、以及九十六種外道的修行人等,差不多有一萬多人都集合在佛陀的座前準備聞法。

    但佛陀不樂喧鬧,心樂於寧靜,而複雜的人來人往實在有礙身心的輕安。於是,佛陀便想捨離群眾,到僻靜的處所靜坐沉思。

    當佛陀打定主意後,便採取行動,走入山中,進入一片叢林。林間的樹都非常的有靈氣,佛陀便坐在一棵樹下禪修。

    就在離大樹不遠之處,約有五、六百頭之多的大象出沒。象群中有一頭象王,很有靈性,也很溫和,牠像人類一樣能辨別善惡。

    大象的數目很多,大多圍繞在象王的身邊走來走去,小象則走到前端的水塘中嬉戲打鬧,池中的水因此變得混濁惡臭,小象又走到水塘堨h喝水;另一些大象在吃肥美的水草,另一些 象則在草地上奔跑踐踏。

    就這樣,大象及小象攪動塘水,使之混濁惡臭,也弄髒水草,然後又在饑渴時去飲用濁臭的水,啃吃踐踏後的草。

    象王覺得不堪其擾,很想要拋開群象,走到僻靜之處獨享寧靜之樂。於是,象王下定決心,果真拋開眾象,獨自走入山中,來到了頭羅叢樹林。

    象王看見了佛陀也坐在大樹下,心中非常的歡喜,立刻走到佛前,低頭屈膝,向佛頂禮,然後又退到一邊站立。

    佛陀心想:「我拋開眾人,獨自來到樹林間,沒想到這頭象王也跟我一樣。」

    於是佛陀開始為象王說法,佛陀說說佛是人間最尊貴的聖人,而象王則是象群中最尊貴的領導。

    佛陀說:「既然我心中所想與象王是如此的契合,那就讓我們一起在這片樹林塈祤皉a生活吧。」

    象王很有靈性,牠聽法後,心意立刻開通,理解了佛陀的微妙之意。

    象王環視佛陀所住之處,隨即來回走動,所經之處,便用象鼻噴水灑地;又用鼻子卷住野草掃地;用象腳踩地,使地面平整。

    就這樣,象王每天日夜服侍佛陀。

原文/
  佛在舍衛國①只樹給孤獨園②時,諸比丘僧、比丘尼、優婆塞③、優婆夷④、諸天、大臣、長
者、人民及事九十六種道者,幾萬餘人,日於佛前聽經。佛自念:人眾日多,身不得安。佛意欲舍人眾去,至閑避處,坐思念道。佛即舍人眾去。入山,至蘖樹⑤閑,其樹大有神。佛坐其下,思念道。
  去樹不遠,有群象五六百頭。中有象王賢善,知善惡之事,譬如人狀。象輩眾,多周匝⑥象王邊。諸小象走居前水中,走戲,托撈⑦水,令濁惡。諸小象複走居前食。瞰美草⑧,走戲蹈踐其上。我眾大多患是⑨。
  諸象及小象子托撈水,令濁惡,令草不淨,而反常饑飲濁惡水,食足踐之草。象王自念:我欲棄是諸象,去至一避處快⑩耶。象王即棄諾象而去,轉行人山,到頭羅蒙樹閑。象王見佛坐樹下,心大歡喜,即前到佛所,伍頭屈睞,為佛作禮,卻在一面住。佛自念:我棄眾人,來在是樹閑;象王亦棄眾象,來到是樹閑;其義這同!
  佛為象王說經,言佛於人中寂尊,象王於象中寂尊。佛言:我心與象王心這相中,今我與象王俱樂是樹閑。象王聽經,心意即開,解知佛意。象王即視佛所,仿佯經行處,以鼻取水灑地,以鼻撈草掃地,以足蹈地令平好。象王日朝暮承事佛如是。