本經與巴利聖典《小部》的《如是語》第83經的內容完全相同。本經是佛陀闡釋「善趣」的意義。

    什麼是「善趣」?也就是當眾生臨終時一下生美好的歸宿。

    就一般人類而言,天界是人類下一生的「善趣」;而本經中佛陀卻說天界的天神臨終時是以人間為「善趣」。

    不過,人間是天神的「善趣」這個說法並非絕對。在本經中我們也可以看到,這個說法必須建立在一個前提之上:就是人間有佛出世,或者有大阿羅漢等善知識在世,也有正法住世;否則,天界仍然是六道眾生的善趣。例如在欲界天界裡仍有很多證初果、二果等聖者存在,有很多具善根與慧根的天神在天界裡依然不放逸繼續修行;在色界天裡也有很多證初果到三果的聖者,例如色界初禪天的大梵天王就是三果的聖者,而大梵天王也常常以頭簪五髮髻的美少年這個形象來忉利天為諸神說法。

    在天界裡,其實也有很多天神死亡後又重生同一天界或投生到更高天界的例子,甚至在天界裡般無餘涅槃。

    至於對比丘而言,佛陀在本經中說涅槃是比丘的善趣。

    「天人五衰」是天神瀕臨死亡的徵兆。「天人五衰」有兩種:有大衰與小衰之別。在本經中提到的「天人五衰」是大衰,凡任何的天神一有這些徵兆出現,就必死無疑。

    至於小天人五衰有如下五種:

一、      樂聲不起:天人原本美妙的聲音變沙啞了;

二、      身光微暗:天人身上的光華變暗淡了;

三、      浴水著身:天人沐浴的時候,原本水不會沾溼身體;但如今水卻都沾在身上;

四、      著境不捨:天人的五欲妙境變幻無窮,如今卻對五欲妙境貪著,不能捨離;

五、      身虛眼瞬:天人的身體原本強健,眼睛不會轉動;如今卻虛弱,眼睛也瞬動。

    有小五衰的天人,若本身有善根與慧根,只要他能遇見天界的善知識,繼續精進修行佛法,便或有轉機。

選譯自《增壹阿含經》第34品第3

喬正一白話譯於西元2016/12/21農曆1123(冬至)八關齋戒日

    我是這樣聽聞的: 

    曾有一次,佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林裡。 

    當時,世尊是這樣告訴諸比丘的:「當天神的壽命即將結束前,將有五種未曾發生過的徵兆出現,是哪五種徵兆呢?分別是:

一、      頭上的花冠自行枯萎;

二、      天神的衣裳沾染塵垢;

三、      天體骯髒出臭汗;

四、      心情煩躁不安,無法安樂坐在自己的寶座;

五、      美麗的天女都一一離散。

    以上就是所謂的『天人五衰』。這個瀕臨死亡的天神看見自己出現天人五大衰的徵兆,非常的煩惱,難過到捶胸痛哭並大聲叫喚。

    這時,其他諸神也都趕來看望這位即將臨終的天神,並告訴這個天神:『你可以發願來生投生到善處,如此可快得善利,念安處善業。』諸神就這樣提醒這名快死的天神。」 

    這時,有一名比丘問世尊:「三十三天已經是非常快樂的樂園了,怎麼還要投生善處?什麼又是快得善利?什麼又是安處善業?」 

    世尊解釋:「對於人間來說,天界固然是善處;但相對於天神,所謂得善處、得善利者,就是能出生在有正見的家庭,與善知識互動,於如來法中得信根,這就是所謂『快得善利』的意思。

    至於什麼是『安處善業』?就是於如來法中而得信根,剃除鬚髮,以信堅固出家學道,彼以學道,戒性具足,諸根不缺,飯食知足,琠戲g行,得三達明(三明六通的阿羅漢),以上就是所謂『安處善業』的意思。」 

    這時,世尊便說了以下的偈語:「人為天善處,良友為善利,出家為善業,有漏盡無漏。 

    「比丘們!當知:大多三十三天的天神都貪著於五欲之樂,他們以人間為善趣,於如來法得出家為善利而得三達(三明六通阿羅漢果)。因為,三世諸佛世尊都在人間出世,在人間成佛,不是在天界證得無上菩提。」 

    這時,比丘又問世尊:「那麼比丘應當以哪裡為善趣呢?」 

    世尊說:「就是涅槃,這就是比丘的唯一善趣。所以現在,你們都應當努力修行,得至涅槃。就是這樣,比丘!當如是學習。」 

    諸比丘聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並依法奉行。 

原文/

增壹阿含343 
  聞如是: 
  一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。 
  爾時,世尊告諸比丘: 
  「當天子欲命終時,有五未曾有瑞應而現在前,云何為五?一者華[冠自]萎,二者衣裳垢坋,三者身體{}[]臭,四者不樂本座,五者天女星散,是謂:天子當命終時有此五瑞應。爾時,天子極懷愁憂,椎胸喚叫。爾時,諸天子來至此天子所,語此天子言:『汝今爾來可生善處,快得善處,快得善利,以得善利,當念安處善業。』爾時,諸天而教授之。」 
  爾時,有一比丘白世尊言: 
  「三十三天云何得生善處?云何快得善利?云何安處善業?」 
  世尊告曰: 
  「人間於天則是善處,得善處、得善利者,生正見家,與善知識從事,於如來法中得信根,是謂名為快得善利。彼云何名為安處善業?於如來法中而得信根,剃除鬚髮,以信堅固出家學道,彼以學道,戒性具足,諸根不缺,飯食知足,琠戲g行,得三達明,是謂名為安處善業。」 
  爾時,世尊便說此偈: 
  「人為天善處,良友為善利,出家為善業,有漏盡無漏。 
  比丘!當知:三十三天著於五欲,彼以人間為善趣,於如來[]得出家,為善利而得三達,所以然者,[]佛世尊皆出人間,非由天而得也。是故,比丘!於此命終當[?]生天上。」 
  爾時,彼比丘白世尊:「云何比丘當生善趣?」 
  世尊告曰: 
  「涅槃者,即是比丘善趣。汝今,比丘!當求方便,得至涅槃。如是,比丘!當作是學。」 
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。