夢 的 解 析  

 

 

 

 

 

夢,是一種非常奇妙的精神現象。古今中外,有非常多的修行人、哲學家、玄學家、精神醫學家都對此著書立說,但迄今仍無統一客觀的結論。

在這些研究夢境的人當中,有一些人會把夢堨X現的事情與未來發生的事作一種連結,並稱這種夢叫作預知夢,他們認為這與預感或第六感有關。他們相信有預知夢的人是因為其潛意識接受信息的能力遠超出清醒時的意識。這一派的學者認為人類本來也擁有同樣的感應能力,只是隨著科技的進步與物質文明的發達,人類長期依賴機械、電腦,因而使這種與生俱來的能力變得遲鈍,退化成只有在睡眠的時候或進入禪定冥想的狀態時方能顯現。

基督教的聖經中也有一些關於預知夢的記載,在《創世記》第二十八章中提到過,有一次雅各在路斯野地堛E石而睡,在他幾乎走投無路的時候,夢見上天的梯子,那是耶和華應許賜福給雅各及其後裔的預示。另外,在《創世記》第八章中也記載過,約瑟的夢非常的靈驗,有一次他夢見他在田堮馴斒[,他的兄弟圍著他下拜;又有一次他夢見太陽、月亮與十一個星星向他下拜,夢中的太陽和月亮代表他的父母親,而十一個星星代表他的十一個兄弟。約瑟的夢固然是預示著他未來的榮華富貴,但同時也使他成為兄長們妒恨的對象,於是他被他的哥哥們賣到了埃及。但後來約瑟因緣際會果真作了埃及的宰相,等他衣錦還鄉時,他的哥哥們真地在他的面前下拜,而他的父母也真的到埃及去投靠他,他的夢境都成真了。

佛教是排斥占卜、算命、法術、念咒等一類的迷信行為,因為這些東西均被視為「戒禁取」,與業力因果法則及緣起正見都背道而馳,沈迷其中只會讓人愈來愈迷惑,徒增無明邪見而已,並無益於煩惱的消除,但卻唯獨對於夢的現象有不同的看法。

在東晉的竺曇無蘭大師漢譯的《阿難七夢經》中就提到過佛陀曾以阿難尊者的七個夢境作出對僧團未來命運的七個預言。另外,在《雜寶藏經》中也有關於預知夢的記載,經中提到摩訶迦旃延尊者也曾為古印度的優填王精準地解過夢。而近代的阿羅漢尊者阿姜曼,早期也曾夢過白馬及裝載巴利文佛經的書箱,也是一種預告他自己將會解脫的預知夢。所以,我們可以說有一些夢境的確有預知的功能,是一種類似於宿命通的神通。

本經是敘述古印度的波斯匿王因作了十個夢,他不解夢境所帶來的寓意,於是求教當時的外道修士,但卻愈聽愈迷惑,直到因其愛妻茉莉夫人的引薦,求教於佛陀,才得到滿意的答案,且佛陀的預言也都一一應驗的經過。

選譯自北傳《增壹阿含經》

喬正一白話譯於西元2013/9/5八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀住古印度的在舍衛國祇樹給孤獨園林裡。

某夜,波斯匿王作了一個夢,他夢見十件稀奇的事。他醒來後感到非常的不安,他很害怕這個夢是在預告他將會失去國家、愛妻、子女、財富、甚至是生命。

於是,第二天早朝時他召集公卿、大臣、及聰明博學的外道修士、婆羅門替他解夢。

大家到齊後,國王開始說他前晚所夢見的十件事。

其中有一位外道婆羅門自告奮勇說他能解夢,他說道:「陛下,我能解夢,只是我擔心陛下聽我解夢以後會不高興。」

國王說:「恕你無罪,你但說無妨。」

婆羅門說道:「陛下的夢的確是預告您將失去太子、王妃、及一切的不祥之夢。」

國王問:「那怎麼辦?各位,你們可有趨吉避凶的方法?」

婆羅門說:「陛下,的確有方法可以避禍。只要您殺了太子以及您所珍重的大夫人茉莉、身邊的侍者、僕從、奴婢、以及您所器重的大臣,並燒掉一切您的金銀財寶,以此作為祭祀天神的供品,來代替您擋災,便可保您平安。」

國王一聽心中非常的煩惱,於是結束朝會,獨自走入齋室,思考這件事。

波斯匿王的愛妻茉莉見到國王心事重重,於是走到他的身旁關心他。

茉莉問:「陛下,究竟是什麼事情讓您這麼煩心?可否說給臣妾一聽,也好分擔您的憂愁。」

國王說:「唉!算了。妳別問了。如果妳知道以後,恐怕妳也會恐懼不安。」

茉莉說:「臣妾不怕,分擔君王的煩惱是臣妾責無旁貸的義務。」

但波斯匿王還是不忍心說出來。

茉莉說:「我是君王的愛妾,倘若君要臣妾死,臣妾不敢不死。陛下請勿擔心,您直管告訴臣妾。」

於是,波斯匿王便說出他前晚所夢見的十件事。他分別夢見:

一、有三個鍋子,兩邊的鍋子裡都裝滿了熱水,且熱水被煮得滾沸;但中間的鍋子卻是空的。而兩旁鍋中所冒出來的沸水之氣彼此相交,卻不入中間的空鍋。

二、馬的嘴在吃草,屁股的肛門也在吃草。
三、大樹上開出花。

四、小樹長出果實。
五、有一個拿著人一條繩子,然後有一隻羊在吃這條繩子。
六、有一隻狐狸坐在金床上,正吃著金器中的美食。
七、有一隻大牛去吸小牛的牛乳。

八、有一群黑牛,從四面八方吼鳴而奔來,似乎要彼此打鬥。但當牠們奔來時,卻又突然消失不見。

九、有一處很大的蓄水池,水中央很混濁,四邊卻很清澈。

十、有一條大溪水,其溪水正滾滾而流,但卻呈現鮮紅的顏色。

接著,波斯匿王又把早上婆羅門解夢的話及如何避災的建言都告訴了茉莉。

茉莉聽了以後也不慌張,沈穩依舊,她告訴國王:「陛下,我覺得您不用擔心。就好比有人買黃金,又用火去燒,然後在石板上磨金,黃金的好壞自能立即分曉。佛陀就近在祇洹精舍,我們何不一起前去就教於佛,去聽一聽佛陀的看法,又何必因這名愚蠢瘋狂的婆羅門的妖言而自尋煩惱呢?」

茉莉的一番話,對於波斯匿王來說,猶如醍醐灌頂,澆熄了他的焦慮;又如暮鼓晨鐘,敲醒了他的迷惘。

波斯匿王釋懷不少,於是立即召集左右的大臣,搭乘皇家御用的寶車,一干人等浩浩蕩蕩地駛出了舍衛城,來到了祇洹精舍。

波斯匿王走出寶車,步行到佛陀的面前,他跪在地上,額頭觸地,頂禮佛足,然後雙手合十,長跪在佛前說道:「世尊,我昨晚夢見十件事,我不知是吉或是凶,懇請佛陀憐憫我,一一為我解惑。」

佛陀告訴波斯匿王:「善哉啊,陛下。您所夢到的都是將來會出現的事。您的夢預告了未來的人民將罔顧藐視法律,男女關係混亂,大家都縱情慾海,毫不知足。此外,未來的人善於妒忌愚癡,不知慚,也不知愧。貞潔的人反而被人厭棄譏嫌。奸佞小人誤國。

陛下的第一個夢,有三個鍋子,兩邊的鍋子裡都裝滿了熱水,且熱水被煮得滾沸;但中間的鍋子卻是空的。而兩旁鍋中所冒出來的沸水之氣彼此相交,卻不入中間的空鍋。這代表著未來的人民本末倒置,不孝敬自己的父母親,反而對不是血親的他人很好,趨炎附勢,跟紅頂白。

陛下的第二個夢,是夢見馬的嘴在吃草,屁股的肛門也在吃草。這代表未來的人民、大臣、百官、長吏、公卿,都廩食於官,壓榨人民,高額徵稅,賦歛不息。在下位的官吏欺上瞞下,作威作福,人民不得安寧,也不安於舊土。

陛下的第三個夢,是夢見大樹上開出花。這代表著未來的景氣非常的不好,大家的生活都非常的辛苦,為了經濟與生活而心焦煩惱,沒有安全感。很多人才剛年滿三十,便已因經濟的壓力而頭髮皓白。

陛下的第四個夢,是夢見小樹長出果實。這代表著未來的女人未滿十五歲,便難抵情慾及性慾的誘惑,誤嚐禁果,結果懷孕,成了未婚小媽媽,抱著小孩回家給自己的父母養,不知羞恥慚愧。

陛下的第五個夢,是夢見有一個人拿著一條繩子,然後有一隻羊在吃這條繩子。這個夢代表著未來的人夫因為忙著工作,或做生意,或入軍隊當軍人。成天在外忙著應酬,流連燈紅酒綠的聲色場所。而這些人夫的不肖之妻因獨守空閨,不耐寂寞,在家與其他男子私通夜宿,享用丈夫所賺來的錢,肆意揮霍浪費,沒有內疚感。而其丈夫亦都知道,卻裝作不知,各玩各的。

陛下的第六個夢,是夢見有一隻狐狸坐在金床上,正吃著金器中的美食。這個夢是代表著未來身份低賤的人當權貴,坐在金床上享用美食。而貴族大姓因家道中落,不得已只好去當人家的員工,領微薄的薪水。

陛下的第七個夢,是夢見有一隻大牛去吸小牛的牛乳。這個夢預告了未來的人心敗壞,竟然有親生母親將自己的女兒推入火坑,讓其他的男子享用,母親自己當老鴇,在門外守門,等著收錢。而父親雖知情,卻裝作不知。

陛下的第八個夢,是夢見有一群黑牛,從四面八方吼鳴而奔來,似乎要彼此打鬥。但當牠們奔來時,卻又突然消失不見。這預告了未來的國王、大臣、長吏、人民,都不怕法律,貪淫嗜欲,畜財貯產,妻子大小皆不廉潔,慾壑難填。嫉妒、愚癡、不知慚愧。不奉行忠孝,奸臣誤國。因此風雨不調,氣候怪異不和適。各種風災、雨災、沙塵暴起,飛沙折木。蝗蟲噉稼,使稻穀不熟,各種自然災害層出不窮。這都是帝王及人民作惡多端,所招致的共惡業。譬如說,當天空的四邊出現厚雲,氣象專家預言一定會下雨,結果一下子雲朵各自散去。這些大自然的怪現象,都與人民的惡業相應。所以唯有大家守善持戒,畏懼因果業報,貞廉自守,一夫一妻,慈心不怒,才是趨吉避凶之道。

陛下的第九個夢,是夢見有一處很大的蓄水池,水中央很混濁,四邊卻很清澈。這個夢是預告了未來在地球上的人,臣不忠,子不孝,不敬長老,不信佛法,不敬聰明博學的沙門。臣貪官賜,子貪父財。不顧義理。反而是偏遠弱小窮困國家的人民奉行忠孝,尊敬長老,信樂佛法,樂於布施供養多聞的沙門。

陛下的第十個夢,是夢見有一條大溪水,其溪水正滾滾而流,但卻呈現鮮紅的顏色。這個夢是預告了未來會發生世界大戰,各個國家的帝王、領導人都野心勃勃,企圖想征服別的國家,擴展自己的領土。於是兵戎相見,各種精銳的戰車、武器紛紛出現,彼此攻伐、殺害,生靈塗炭,血流成河。」

佛陀又接著說:「當然,這都是未來的事,不是絕對不可逆轉改變。如果未來的人能心存佛法,供養多聞有智慧的沙門,這些善良的人死後都會轉生到天上。但若作出愚蠢的惡行,彼此互相殘殺,則死後一定會墮入三惡道。」

波斯匿王長跪在地,雙手合十恭敬地聆聽佛陀的教誨,心中生起無限的歡喜,當下得到定、慧,不再有恐懼不安。

波斯匿王便稽首作禮,額頭觸地,頂禮佛足,然後起身,帶著大隊人馬回宮。他感念茉莉夫人引薦佛陀的功勞,便重重地恩賜了她,立她為正宮皇后。賞給她非常多的財寶,也派遣很多僕人服侍她。

波斯匿王因為信仰三寶,故而國家昌盛豐樂。他遠離了小人惡知識,奪去那些愚蠢的公卿、大臣、婆羅門的俸祿,並將他們都逐出國境。國內的一切人民也都因此而相信三寶。

回上一頁

回首頁

原文/

(九) 聞如是。 一時。
佛在舍衛國祇樹給孤獨園。 爾時。國王波斯匿夜夢見十事。
王即覺悟。大用愁怖。懼畏亡國及身.妻.子。
明日即召公卿.大臣.明智道士.婆羅門能解夢相者。
悉來集會。王即為說夜夢十事。誰能解者。
婆羅門言。我能解之。恐王聞之。即當不樂。
王言。便說之。 婆羅門言。
當亡國王及王太子.王妻。 王言。云何。諸人。寧可禳厭不耶。
婆羅門言。斯事可禳厭之。
當殺太子及王所重大夫人.邊傍侍者.僕從.奴婢。
并所貴大臣。以用祠天王。所有臥具.珍琦寶物。
皆當火燒。以祠於天。如是。
王身及國可盡無他。 王聞婆羅門言。大用愁憂不樂。
卻入齋室。思念此事。王有夫人名曰摩利。
就到王所。問王意故。何以愁憂不樂。
妾身將有過於王耶。 王言。卿無過於我。但莫問是事。
卿儻聞之。令汝愁怖。 夫人答王。不敢愁怖。
王言。不須問也。聞者愁怖。 夫人言。
我是王身之半。有急緩當殺妾一人。
王安隱不以為怖。願王說之。 王即為夫人說。
昨夜夢見十事。一者見三釜羅。兩邊釜滿。中釜空。
兩邊釜沸氣相交往。不入中央空釜中。
二者夢見馬口亦食.尻亦食。
三者夢見大樹生華。四者夢見小樹生果。
五者夢見一人索繩。然後有羊。羊主食繩。
六者夢見狐坐金床上。食以金器。
七者夢見大牛還從犢子嗽乳。八者夢見黑牛群。從四面吼鳴來。
相趣欲鬥。當合未合。不知牛處。
九者夢見大陂池水。中央濁。四邊清。
十者夢見大溪水波流正赤。夢見已。即寤。大用惶怖。
恐亡國及身.妻.子.人民。今召公卿.大臣.道人.
婆羅門能解夢者。時有一婆羅門言。當殺王太子.
所重夫人.大臣.奴婢。以祠於天。
以故致愁耳。 夫人報言。大王。莫愁夢。如人行買金。
又以火燒。兼石上磨。好惡自現。
今佛近在祇洹精舍。可往問佛。佛解說者可隨佛說。
云何信此狂癡婆羅門語。以自愁苦。
乃至於斯。 王方喜寤。即召左右傍臣。速嚴駕車騎。
王乘高蓋之車。乘騎侍從數千萬人。
出舍衛城到祇洹精舍。下步到佛所。
頭面禮足。長跪叉手。前白佛言。昨夜夢見十事。
願佛哀我。事事解說。 佛告王曰。善哉。大王。
王所夢者。乃為將來後世現瑞應耳。
後世人民不畏禁法。普當淫泆。貪有妻息。
放情婬嫟。無有厭足。妒忌愚癡。不知慚。
不知愧。貞潔見棄。佞諂亂國。
王夢見三釜羅。兩邊釜滿。中央釜空。兩邊釜沸氣相交往。
不入中央空釜中者。
後世人民皆當不給足養親貧窮。同生不親近。反親他人。
富貴相從。共相饋遺。王夢見一事。正為此耳。
 王夢見馬口亦食。尻亦食。後世人民.大臣.百官.
長吏.公卿。廩食於官。復食於民。
賦歛不息。下吏作姦。民不得寧。不安舊土。
王夢見二事。正為此耳。 王夢見大樹生華。
後世人民多逢驅役。心焦意惱。常有愁怖。
年滿三十。頭髮皓白。
王夢見三事正為此耳。 王夢見小樹生果。
後世女人年未滿十五。便行求嫁。抱兒來歸。不知慚愧。
王夢見四事。正為是耳。 王夢見一人索繩後有羊。
羊主食繩。末後世人夫婿行賈。或入軍征。
遊洋街里。朋黨交戲。
不肖之妻在家與男子私通栖宿。食飲夫財。快情恣欲。
無有愧陋。夫亦知之。效人佯愚。王夢見五事。
正為是耳。 王夢見狐上金床。食用金器。
後世人賤者當貴。在金床上。坐食飲重味。
貴族大姓當給走使。良人作奴婢。
奴婢為良人。王夢見六事。正謂此耳。
 王夢見大牛還從犢子下嗽乳。後世人母。
當為女作媒。將他男子與房室。母住守門。
從得財物。持用自給活。父亦同情。佯聾不知。
王夢見七事。正謂是耳。
 王夢見黑牛從四面群來。相趣鳴吼欲鬥。當合未合。不知牛處。
後世人國王.大臣.長吏.人民。
皆當不畏大禁。貪婬嗜欲。畜財貯產。
妻子大小皆不廉潔。婬劮饕餮。無有厭極。嫉妒.愚癡。
不知慚愧。忠孝不行。佞諂破國。不畏上下。
雨不時節。氣不和適。風塵暴起。飛沙折木。
蝗蟲噉稼。使茲不熟。帝王人民施行如此。
故天使然。又現四邊起雲。帝王人民皆喜。
各言。雲以四合。今必當雨。
須臾之間雲各自散。故現此怪。欲使万民改行。守善持戒。
畏懼天地。不入惡道。貞廉自守。一妻一婦。
慈心不怒。王夢見八事。正謂此耳。
 王夢見大陂水。中央濁.四邊清。後世人在閻浮地內。
臣當不忠。子當不孝。不敬長老。不信佛道。
不敬明經道士。臣貪官賜。子貪父財。
無有反復。不顧義理。邊國當忠孝。
尊敬長老。信樂佛道。給施明經道士。念報反復。
王夢見九事。正謂此耳。
 王夢見大溪水流波正赤。後世人諸帝王.國王。當不厭其國。
興師共鬥。當作車兵.馬兵。當相攻伐。
還相殺害。流血正赤。王夢見十事。正謂是耳。
盡皆為後世人之事耳。後世人若能心存佛道。
奉事明經道人者。死皆生天上。若作愚行。
更共相殘者。死入三惡道。不可復陳。
 王即長跪。叉手受佛教。心中歡喜。得定慧。
無復恐怖。王便稽首作禮。頭面著佛足。還宮。
重賜夫人。拜為正后。多給財寶。資令施人。
國遂豐樂。皆奪諸公卿.大臣.婆羅門俸祿。
悉逐出國。不復信用。
一切人民皆發無上正真之道。王及夫人禮佛而去。 爾時。
波斯匿王聞佛所說。歡喜奉行。
增壹阿含經卷第五十一