十一種頭陀正法

          本經是佛陀讚嘆十一種頭陀法的殊勝神聖,並稱若有比丘能認真修持此十一頭陀法者,在今生現世便能成就兩種道果中的其中一種,也就是若非三果阿那含,就是四果阿羅漢。

    佛陀也曾在《增壹阿含經》、《雜阿含經》第1141經、《別譯雜阿含經》第116經、巴利語聖典《相應部》第16、《相應部》第5經等諸多經文中都提到:「若頭陀行存在世間,我的教法亦當久住於世。假設正法在世,則能增益天道,三惡道便相對銷減,亦能使須陀洹、斯陀含、阿那含等三乘之道,皆存於世。」。

    我與家母及一些朋友長期供養及護持碩果僅存的森林頭陀僧團,我真的很高興且榮幸在今天這個時代能為清淨的森林頭陀僧團奉獻綿薄的心力,我的母親與我對森林頭陀僧團都有堅定的清淨信心,而我的母親多次承蒙貴人醫師的搭救,閃躲掉小人庸醫,我個人堅信這都是因我母親長期供養護持森林頭陀僧團的殊勝善業庇護了她自己,外加上森林頭陀僧團諸尊者們清淨梵行的念力加持,因而使我母親能多次有驚無險、平安過關。

選譯自《增壹阿含經》第49品第2

喬正一白話譯於西元2022/12/22農曆十一月二十九日冬至布薩八關齋戒日

    我是這樣聽聞的:

    有一次,佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林中。當時,世尊是這樣告訴諸比丘的:「若比丘能成就十一法,必能在解脫道上有所成長,是哪十一法呢?分別是:戒成就、三昧()成就、智慧成就、解脫成就、解脫見慧(知見)成就、諸根寂靜、飲食知止足、畯蛈璁@法、亦知其方便、分別其義、不著利養等如是十一法,比丘們,若成就此十一法者,便能長養解脫道上的諸修行功德,然而,此十一法皆出自於另外的十一頭陀法。」

    這時,在場聆聽的阿難問世尊:「為什麼皆出自另外的十一頭陀法,請問這十一頭陀法有哪些內容呢?」

    世尊回答:「這十一頭陀法分別是:阿練若(森林住)、托缽乞食、一處坐、一時食、正中食、不擇家食、守三衣、坐樹下、露坐閑靜之處、穿著補納衣(穿著糞掃衣)、住在塚間。以上,就是十一頭陀法,比丘們,若有人能成就此十一頭陀法,便一定能成就『道』、『果』及『涅槃』。

    我現在再次告訴你們大家,若有人在十一年中學此頭陀十一法,此人便能於今生現世成就阿那含果,而且轉身便能成阿羅漢果。

    諸比丘,姑且不要說十一年,倘若有比丘能在九年、八年、七年、六年、五年、四年、三年、二年、一年中學此十一頭陀法者,當生便能成就兩種道果其中之一的成就,也就是若非阿那含果,就是阿羅漢果。

    姑且不要說十二個月,倘若有比丘能在一個月之中認真修行此十一頭陀法,這一個頭陀比丘也必能成兩種道果中的其中一種成就,亦即若不是阿那含果,就是阿羅漢果。就好比十二因緣皆出自於十一法中,所謂:生、老、病、死、愁、憂、苦、惱。

    我現在教導你們諸比丘,當以頭陀第一的迦葉比丘為楷模與榜樣,假設有人欲修行謙苦之法,莫過於此十一頭陀行,而迦葉比丘早已成就了此十一頭陀法,比丘們,你們應當明白,過去諸佛亦成就此十一頭陀法。

    迦葉比丘大慈大悲愍念一切眾生,是非常殊勝的福田,假設有人供養過去諸聲聞聖者,這些供養的施主有可能要等到來世才能得到樂報;但假設有人能有幸供養迦葉比丘,此人在今生現世便能感受到福報。

    假設我不成就無上等正覺,迦葉比丘也能憑其自身的波羅蜜在今生成就辟支佛(獨覺),因此緣故,迦葉比丘比起過去諸聲聞聖弟子還要殊勝,若能學習迦葉比丘的頭陀行,便是殊勝的上行。就是這樣,比丘們,當如是學習。」

    諸比丘聽聞佛陀所說的開示,都心生歡喜,並依法奉行。

原文/

增壹阿含492

  聞如是:
  一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。
  爾時,世尊告諸比丘:
  「若比丘成就十一法者,必能有所成長,云何為十一?於是,比丘戒成就、三昧成就、智慧成就、解脫成就、解脫見慧成就、諸根寂靜、飲食知止足、畯蛈璁@法、亦知其方便、分別其義、不著利養,如是,比丘!若成就此十一法者,堪任長養,所以然者,一切諸行正有十一法。」
  爾時,阿難白世尊言:
  「何以故正有十一法,無有出者,云何為十一?」
  「所謂阿練若、乞食、一處坐、一時食、正中食、不擇家食、守三衣、坐樹下、露坐閑靜之處、著補納衣、若在塚間,是謂,比丘!有人成就此十一法,便能有所至。我今復重告汝,若有人十一年中學此法,即於現身成阿那含,轉身便成阿羅漢。諸比丘!且捨十一年,若九、八、七、六、五、四、三、二、一年學此法者,便成二果:若阿那含、若阿羅漢。且捨十二月,若能一月之中修行其法,彼比丘必成二果:若阿那含、若阿羅漢,所以然者,十二因緣皆出十一法中,所謂:生、老、病、死、愁、憂、苦、惱。
  我今教諸比丘,當如迦葉比丘之比,設有人行謙苦之法,此行難及,所以然者,迦葉比丘成就此十一法。當知:過去多薩阿竭成等正覺,亦成就此十一苦法,今迦葉比丘皆愍念一切眾生,若供養過去諸聲聞,後身方當乃得受報,設供養迦葉者,現身便受其報,設我不成無上等正覺,後當由迦葉成等正覺。由此因緣故,迦葉比丘勝過去諸聲聞,其能如迦葉比丘者,此則上行。如是,比丘!當作是學。」
  爾時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。