悼摩訶布瓦尊者

 

 

 

 

世間的一顆明星又殞落了。

驚聞泰國佛教大師摩訶布瓦尊者因肝癌病逝,享年九十八歲。

尊者生於西元1913年8月12日,出生地為泰國東北烏汶府邦塔村。

他個性正直、理性,且風趣幽默,二十一歲出家。成爲比丘後,深受世尊與聖弟子的感召,升起了堅定的信念與信心。七年後他離開寺院,一邊遊行頭陀行,一邊尋訪 阿姜曼尊者的聖跡,終於在1942年與這位大師相遇,並跟隨他學習,直到1949年第二次世界大戰,師尊圓寂了。從此他獨自一人在叢林媞賱i修行。

1955年,尊者在自己出生地附近的一座森林堳堨艉F帕邦塔寺,他說法的方式極其流暢、善巧,與他的個性與修行風格相應。

五十年來尊者安於簡樸的林居生活,爲保存森林比丘的修行模式與言教作出了寶貴的貢獻,深受世界佛教徒的尊敬,這位大師並將 阿姜曼大師的修行模式及其一生事蹟編纂成書,嘉惠無數蒼生。

尊者早已證阿羅漢,早已擺脫生死枷鎖,毫不眷戀世間浮華,只因憐憫世間有情,故而以神通延續其肉身壽命。無奈諸法無常,有生必有死,末法時代眾生共業福薄,故大師仍須在九十 八歲高齡時圓寂涅槃,意味著人間的明燈又滅失了一盞,世間又向佛法的黑暗期邁向了一大步。

   佛陀曾說過:「積聚皆消散,崇高必墮落,合會終別離,有命咸歸死。」這段話說明世事無常,對於生離死別不要看得太重。是日已過,命亦隨減,如魚少水,斯有何樂?我們唯一能做的,就是把握有限的生命,努力修行。

    聖人已遠去,典型在夙昔。摩訶布瓦尊者雖已涅槃,但大師所遺留下的戒德、禪定、與智慧,足以成為我們在無邊生死大海的燈塔,永遠的照亮著我們,並溫暖我們的心。

                     

 

回上一頁

回首頁