七勝不衰法

                                                                                                      

強國七勝不衰法


   

早在兩千五百多年以前的古印度,就已經是一個肉弱強食的戰國時代。許多沒有太多政治、外交、與武力資源的小國,都非常害怕遭到列強的侵略與吞食。佛陀在北傳《長阿含經》中已有明訓,無須懼怕強敵的文攻武嚇,只要奉行七勝不衰法,自立自強,就不會遭受列強的侵略與破壞。

 

選譯自北傳《長阿含》經第一分遊行經第二初

   喬正一譯於西元2009(佛曆2553/11/8  

 

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀與一千兩百五十位大阿羅漢一起住在古印度羅閱城耆闍崛山中。

當時,摩竭國的國王阿闍世正打算攻伐及併吞他的敵國跋祇國。但阿闍世王自忖自己雖有強大的武力,但跋祇國人多勢眾,想要併吞對方,恐非易事,自己也沒有十足的勝算。

於是,阿闍世王便命宰相禹舍前去求教佛陀如何才能攻下跋祇國。

大臣禹舍奉命前往,他搭乘名貴的寶車,來到耆闍崛山,然後下車步行,走到佛陀的面前,恭敬的向佛頂禮後,便坐在一旁。 

禹舍開口道:「摩竭王阿闍世命我代表他向佛頂禮問候,大王他打算攻打及併吞跋祇國,但因忌憚該國人民勇健,人多勢眾,恐怕不易招降,是以大王想請教佛陀有什麼意見?有沒有什麼獲勝的方法?」

這時,阿難尊者正站在佛陀的身後,為佛執扇搧風。

佛陀轉身問阿難尊者:「你有沒有聽說跋祇國人定期集會,議論政事?」

阿難回答:「有!我有聽說。」

佛陀又問阿難:「阿難!我再問你,你有沒有聽說跋祇國人,重視倫理,君臣和順,上下相敬?」

答曰:「有!我有聽說。」

「阿難,你有沒有聽說跋祇國人民,遵守法律,不違禮度?」

答曰:「有!我有聽說。」

「阿難!你有沒有聽說祇國人民孝順父母,敬順師長?」

答曰:「有!我有聽說。」

「阿難!你有沒有聽說跋祇國人,尊重宗廟,尊敬天地鬼神?」

答曰:「有!我有聽說。」

「阿難!你有沒有聽說跋祇國人的男女關係不紊亂,真正潔淨無穢,尊重女性,沒有強姦,沒有通姦,甚至於輕挑的性騷擾都不存在?」

答曰:「有!我有聽說。」

「阿難!你有沒有聽說跋國祇人,供養沙門,尊敬持戒者,對於有道的沙門,能盡心照顧護養,未曾懈惓?」

答曰:「有!我有聽說。」

佛說「阿難!如果跋國祇人真如你所聽說的那樣優秀,那麼他們一定長幼和順,國勢昌盛,其國運必能久安,沒有任何外敵能欺侮或侵損。」

佛陀與阿難尊者的這番對話,是故意說給禹舍聽的,禹舍明白佛陀的意思,便對佛說:「彼國人民,若僅奉行一法,猶不可圖,更何況是具足七勝不衰法?我已明白佛陀的意思,不便再打擾了,我國事政務繁多,就此告退。」

佛陀說:「您請慢走。」

禹舍卽從座位起身,遶佛三匝後,揖身頂禮而離去。

 

長阿含第一分遊行經(2)第二初(3)
  如是我聞:
  一時,佛在羅閱城耆闍崛山中,與大比丘眾千二百五十人俱。
  是時,摩竭
(4)王阿闍世(5)欲伐跋祇(6),王自念言:彼雖勇健,人眾豪強,以我取彼,未足為難(7)。時,阿闍世王命婆羅門大臣禹舍(8),而告之曰:「汝詣耆闍崛山,至世尊所,持我名字,禮世尊足,問訊世尊:『起居輕利,遊步強耶?』又白世尊:『跋祇國人自恃勇健,民眾豪強,不順伏我,我欲伐之,不審世尊何所誡敕?』若有教誡,汝善憶念,勿有遺漏,如所聞說。如來所言,終不虛妄。」
  大臣禹舍受王教已,卽乘寶車詣耆闍崛山,到所止處,下車步進,至世尊所,問訊畢,一面坐,白世尊曰:「摩竭王阿闍世稽首佛足,敬問殷勤:『起居輕利,遊步强耶?』又白世尊:『跋祇國人自恃勇健,民眾豪強,不順伏我,我欲伐之,不審世尊何所誡敕?』」
  爾時,阿難在世尊後執扇扇佛。佛告阿難:「汝聞跋祇國人數相集會,講議正事不?」
  答曰:「聞之。」
  佛告阿難:「若能爾者,長幼和順,轉更增盛,其國久安,無能侵損。阿難!汝聞跋祇國人君臣和順,上下相敬不?」
  答曰:「聞之。」
  「阿難!若能爾者,長幼和順,轉更增盛,其國久安,無能侵損。阿難!汝聞跋祇國人奉法曉忌,不違禮度不?」
  答曰:「聞之。」
  「阿難!若能爾者,長幼和順,轉更增盛,其國久安,無能侵損。阿難!汝聞跋祇國人孝事父母,敬順師長不?」
  答曰:「聞之。」
  「阿難!若能爾者,長幼和順,轉更增盛
(9),其國久安,無能侵損。阿難!汝聞跋祇國人恭於宗廟,致敬鬼神不?」
  答曰:「聞之。」
  「阿難!若能爾者,長幼和順,轉更增 *盛,其國久安,無能侵損。阿難!汝聞跋祇國人閨門真正潔淨無穢,至於戲笑,言不及邪不?」
  答曰:「聞之。」
  「阿難!若能爾者,長幼和順,轉更增盛,其國久安,無能侵損。阿難!汝聞跋祇國人宗事沙門
(10),敬持戒者,瞻視護養(11),未嘗懈惓(12)不?」
  答曰:「聞之。」
  「阿難!若能爾者,長幼和順,轉更增盛,其國久安,無能侵損。」
  時,大臣禹舍白佛言:「彼國人民,若行一法,猶不可圖,況復具七?國事多故,今
(13)請辭還歸。」
  佛言:「可,宜知是時
(14)。」時,禹舍卽從座起,遶佛三匝,揖讓而退。

回上一頁

回首頁