帝釋天主的慈愛

  慈愛是宇宙中最偉大,最神奇,也最不可思議的力量。本經的重點是統領諸神、夜叉、精靈的帝釋天王,本不敵惡神阿修羅的惡勢力,在逃難的路程中,因見樹上有兩隻小鳥,一時興起慈悲之心,寧可回頭與惡神決一死戰,也不忍傷及無辜的幼鳥,卻沒想到反令多疑的阿修羅誤會有詐,心生畏懼。帝釋因此反敗為勝,因禍得福。佛陀藉此教導大家慈心的功德與重要性。
 

選譯自北傳《長阿含經》
喬正一譯於西元2009/11/24

     有一次,佛陀告訴比丘們:「在很久很久以前,天界諸神與兇神阿修羅打仗,一開始是阿修羅佔上風,天上諸神節節敗退。

  當時,統領諸神、夜叉、精靈的天王釋提桓因,因不敵對方的惡勢力,不得已駕著千輻寶車收兵逃竄。

    在逃難的路途中,他看見一棵名為晱婆羅的樹上有一窩鳥巢,巢中有兩隻嗷嗷待哺的幼鳥。

    帝釋深知隨身的天兵天將會傷及幼鳥,心生不忍,立即以如下的偈頌交代天殿前的御使:
                              『此樹有二鳥  汝當迴車避
                               正使賊害我  勿傷二鳥命』

  帝釋的意思是說雖然敵軍正追趕我們,但前方的大樹上有兩隻小鳥,我們應該要迴避,寧可回頭與敵軍決一死戰,也不可傷及無辜的生命。

    天界的御者聽到帝釋的命令以後,便依命煞車,把車掉頭,迴避鳥巢。

   這時,阿修羅眾遙見寶車掉頭迴向己方陣營,便以為其中必有詐,他們誤以為帝釋一定有更銳不可當的武器,才會要回頭找他們戰鬥,便心生畏懼,士氣大減,隨即退散,諸神也因禍得福,反敗為勝。」

  佛陀告訴比丘們:「比丘們,你們可知當時的帝釋是誰嗎?他不是別人,他就是我的前身。我於彼時於一切眾生生起慈愛之心。所以,比丘們,你們於我法中出家修道,也應該生起慈心,哀愍一切眾生。」

原文:
佛告比丘。昔者。諸天復與阿須倫共鬥。時。
阿須倫勝。諸天不如。時。
釋提桓因乘千輻寶車怖懼而走。中路見晱婆羅樹上有一巢。
巢有兩子。即以偈頌告御者言。頌曰。
 此樹有二鳥  汝當迴車避
 正使賊害我  勿傷二鳥命
爾時。御者聞帝釋偈已。尋便住車迴避鳥。
爾時。車頭向阿須倫。
阿須倫眾遙見寶車迴向。其軍即相謂言。
今天帝釋乘千輻寶車迴向我眾。必欲還鬥。不可當也。
阿須倫眾即便退散。諸天得勝。阿須倫退。 佛告比丘。
爾時。帝釋者豈異人乎。勿造斯觀。
所以者何。即我身是也。我於爾時。
於諸眾生起慈愍心。諸比丘。汝等於我法中出家修道。
宜起慈心。哀愍黎庶。

 

回上一頁

回首頁