在《譬喻經》裡有一則記載:有一個婦人有二個兒子,一個善於游泳,一個不會游泳。

    有一天,不會游泳的兒子掉到水媟釋聾F,但婦人並沒有哭;而那個會游泳的孩子後來也不幸在水中淹死了,婦人聞訊便放聲大哭。

    旁人都覺得奇怪,便問她為什麼這樣?

    婦人說:「不會游泳的兒子死了也只能怪他自己不懂水性,但是懂得游泳的那個兒子卻溺死了,豈不死得很冤嗎?」

    這個故事的重點是:一個人如果從未聽聞佛法,因此而在六道中載浮載沉,沉溺於生死,尚情有可原。但如果既已聞法,又懂得應修行,卻因為沒有正見而墮入惡道,豈不冤枉?

    南懷瑾的《易經雜說》也記載了一則小故事,很有意思。

    話說有一員外一生行善,死後到閻王那裡去報到。閻王翻開生死簿看了他一生的記錄後告訴他:因為你上輩子積有功德,下輩子還是讓你投胎做人,你可以自行決定要成為怎樣的一個人。 

    這員外想了一想說,他希望投胎生在富貴世家,他要“父為宰相兒狀元,十房妻妾美又賢;千畝良田年年豐,百匹駿馬匹匹壯;一生無恙壽八十,含笑而終無遺憾;……”。

    閻王聽到這裡都傻眼了,立即打斷這位老兄,並斥責說:“喂喂喂!你夠了沒?有完沒完啊?我告訴你!世間真有這等事,你做閻王我做你!”

    這則故事很幽默,也就是告訴我們世間的一切都是有因有緣而生,也有因有緣而滅。如果不具正見,那麼就算是愛拼也不一定會贏,因為有可能只是瞎拼瞎忙而已;如果不具正見,求神拜佛、唸咒、改風水、作生基、求符法.....等一切的法術,也都不可能讓我們事事如意。

這邊要特別介紹一位很優秀的尊者--吉祥尊者。

    吉祥尊者於西元1968年出生於馬來西亞歷史最悠久的馬六甲古城(Melaka),中學時期的他已經認真思考人生的方向,並開始學禪。

    他就讀於馬來西亞大學法律系,也是一位律師,如果尊者沒有出家,以尊者如此優秀的條件,肯定是一位遠近馳名的大律師或受人尊重的法官。

    但,尊者的宿世波羅蜜非常的強,他並沒有被世俗的名利所桎梏或迷惑,他厭倦這些東西,選擇了出離,走向解脫之道。

    大學畢業后,尊者决心把生命投入在修行的路上。尊者於1996129日於缅甸帕奥禅林出家受具足戒,并依止帕奥禪師為戒師。出家后即在帕奥禪師的嚴格監督和指導下修習止觀業處。並於2006年在帕奥禪師的指示下開始教授止觀禅法。

    有一次,我聽吉祥尊者講述《修行道上的男女情慾關係》這個主題,我聽到尊者告訴聽眾說要坦承面對自己的情慾,他說他自己出家後,有一天的下午不知怎麼搞得突然想起大學的某位來自印度的女同學,這位女同學的倩影一直揮之不去,但隔天卻又清醒,從此以後每當想起這位女同學便再也沒有任何的感覺

    當然,沙門修離欲梵行,在面對心中的垢染時應有慚愧心。但他的重點是:有時候,當業力成熟的時候,身心狀況就會反常,所以不用覺得灰心或氣餒。要誠實的面對自己,努力用佛法來對治煩惱。

善哉~善哉~善哉~

我聽到這裡,心中除了對尊者充滿敬意外,還多添了一分欣賞。因為,吉祥尊者真的是一位很坦率、誠實的沙門,不是表裡不一、說一套做一套的偽君子。他不會妄說過人法,也沒有增上慢。

他不會公然明示或暗示他證了什麼果,或故弄玄虛、裝神弄鬼讓人以為他有神通等過人法。

吉祥尊者真的很了不起,也很有美德,值得尊敬~~善哉~善哉~善哉~

    我既然與這位尊者緣悭一面,又為什麼要特別推薦這位尊者呢?

    那是因為我受這位尊者的精神啟發很深。

    民國100年,我遇到了人生的一個重大的轉折,雖然那對我來說並不算是打擊,甚至可以說是一個幸運的轉機。

    但,不可諱言,當時的我真的很徬徨,也很恐慌。我不知我的下一步該何去何從。

    身為佛弟子的我竟然在那個時候跑去行天宮抽籤,現在想起來,真是慚愧到無以復加,我願在此公開發露懺悔,當時的我真的是一名不及格的佛教徒,因為,我失去了對三寶的信心。

    雖然,我讀過很多的佛經,但竟然在緊要關頭時,被自己的恐懼給擊敗了,我竟然屈服在無明的魔爪之下,忘記了自依洲、法依洲、不異依的無上教誨。

    但也因為在那個時候,因緣際會讀到了吉祥尊者的一篇標題名為《走向未知的安全感》的文章,就是這篇文章,將我從黑暗的恐懼給拉向光明,不但給了我信心與安定的力量,又讓我再度重回「法」的懷抱,受到了「法」的庇護。

    在這篇文章中提到吉祥尊者曾獨自去印度的喜馬拉雅山行腳,他堅守手不捉金銀戒,故而將自己的生命交託給因果業力。因為他深信如果當真是惡業已成熟,那就算是躲在家中也會禍從天降,天涯海角躲也躲不掉;但如果不會死,那不管身在何處就是不會死,都會絕處逢生,吉人天相。

    吉祥尊者說在過去古印度佛陀的時代,有無數的阿羅漢或其他聖者們都是以行腳為修行的基礎,那個時候的生活並沒有比現代來得更方便或更安全,但那時的比丘們依然無畏的四處遊方行腳並弘法度眾,所以他也要跟隨這些古聖者的足跡而行。

    他以實際的行動驗證了佛法的真理,感動了我的心,讓我更加堅定了信根。

    所以,我個人深信吉祥尊者不但是個人的條件卓越出眾、辯才無礙、智慧超群,而且還是一位實修的善知識。

    在這個多變多元的時代,很多人都活在不安和恐慌之中,因為不知道明天會發生什麼事,擔心孩子長大後會不會孝順,伴侶或朋友會不會背叛,會不會患上絕症,生意何時有起有落,會不會失業,會不會被裁員,會不會遇上災難或意外事故……。就是因為這份不確定,以致心堣@直都不得平安與喜樂。

    人在徬徨無助時最容易去求神問卜,但常聽人說命愈算愈窮。其實,正確的說法應該是命愈算愈糊塗。因為那些江湖術士看準了你會登門必是有煩惱而來,憑著多年走跑江湖的經驗,自能準確地抓住問事者無助的心理。而問事者在最脆弱無助的時候,也最容易讓這些江湖術士有隙可趁,任由他們信口雌黃的誤導,於是 命愈算愈迷惑,對未來也就愈感不安,就這樣陷入了邪見的泥淖中而無法自拔。

    人類對未知多半是抱著恐懼的心理,例如我們怕死,是因為我們對死後的未知;我們怕鬼,也是因為對鬼的未知。當我們走向未知的領域時,今天不知道明天會發生甚麼事,現在不知道下一秒會怎樣,因為我們不具正見,不知命運的真貌與結構,所以我會擔憂害怕。

    佛法的正見就如同汪洋大海裡的燈塔,能讓我們有信心地走向未知的彼岸,勇敢地去面對無常的考驗。

    那甚麼是正見呢?

    舍利弗尊者出家前曾因馬勝尊者說了以下這段偈語而當下證得初果:

「諸法因緣生,諸法因緣滅;我佛大沙門,常作如是說。」

    而這段偈語道盡了佛法的精華所在,說明了「此有故彼有,此無故彼無;此生故彼生,此滅故彼滅。」

    世尊也曾說過:「若見緣起便見法,若見法便見緣起。」

    見緣起者,便是正見。而正見,乃八正道的首項,具正見者,百千劫中將不墮惡趣。

    因此,正見的重要性,由此可見一斑。

    本單元收錄了許多現代上座長老的妙法正見語錄,相當的珍貴難得,其價值絕非世間珍寶所能衡量。又因妙法能滋潤眾生,且令一切有情皆因此而法雨均霑,故本單元名為法雨軒。願此單元的內容,俾諸位讀者閱後正見增長,法脈不斷,或可謂不負如來恩矣。

 
走向未知的安全感 談鬼說魅慶鬼節1 談鬼說魅慶鬼節2
談鬼說魅慶鬼節3 談鬼說魅慶鬼節4 談鬼說魅慶鬼節5
談鬼說魅慶鬼節6 如何改造命運