古人有云:說人是非者,必是是非人。基督教聖經亦有訓示,不要輕易論斷他人,因為我們如何論斷他人,就必受他人的論斷。   

人生在世,猶如電光火石般的短暫,若放任自己的口舌製造妄語、兩舌、惡口、綺語,實在愚蠢。尤其當我們不經查證說人是非八卦,冤枉他人,終將加倍回到己身,同樣變成他人口中八卦的主角,親身經歷自己過去施加於他人身上的痛苦,可謂最大的諷刺。

因此佛陀常常教誡我們,寧可口吞熱鐵丸,也千萬不可口出惡言誹謗他人。因為熱鐵丸至多也只是燒傷口舌而已,還不至令我們墜入地獄。但惡口就像一柄利斧,口出惡言,最後一定會砍傷自己。應該要稱讚的人卻毀謗他,應該要毀謗的人卻又稱讚他,像這樣顛倒的惡人,最後必將見不到任何的幸福與快樂。

選譯自北傳《雜寶藏經》(一八)駝驃比丘被謗緣

喬正一譯於西元2010(佛曆2554年)/4/5八關齋戒日

在古印度佛陀時代,僧團裡有一位很優秀的比丘,名叫駝驃,他非常的有力氣,他出家以後精勤修行,很快就修得阿羅漢,威德具足。又因他善於管理,所以他常常為僧眾分配事務。

他有一項天賦,就是手上的五指能放出光亮,由於他不辭辛勞為眾僧分配各種臥具,因此佛陀稱讚他為「分僧臥具第一」。

僧團裡有另一名叫彌多的比丘,因為福報不夠,某次分配到的食物非常的難吃,他誤會是駝驃比丘故意整他,便暗自心想:「若任由駝驃料理僧事,今後我一定得不到好吃的食物,我一定要想辦法修理他。」

彌多比丘有一個姊妹,也加入僧團作比丘尼,他們一起在大家面前毀謗駝驃犯戒,駝驃雖然已是阿羅漢,但不忍這對兄妹再累積更多的惡業,來生墜入地獄,永無出期。而且也厭惡世俗的是非糾葛及紛紛擾擾,故而飛昇至虛空,作十八種神變,入火光三昧,於虛空中,如火焰滅般消失,沒有殘留任何屍骸。

誹謗、貪慾、以及嫉妒,能使賢聖厭離世間,尋求入滅,更何況是凡夫?所以有智者,應當僅慎口舌,切莫任意誹謗,傷人傷己。

所有的比丘都感到好奇,便問佛:「請問世尊,駝驃比丘是因何因緣,而被誹謗?復以何因緣,得是大力?復以何因緣,速證羅漢?」

佛陀說:「

過去很久很久以前,當人類的壽命平均二萬歲時,有一位佛陀名叫迦葉。當時迦葉佛法中,有一位很年輕的比丘,長相非常的俊俏,很吸引人。有一位少婦,因迷戀比丘的男色,故而雙目盯著比丘的容貌,眼不捨離。而駝驃比丘的前身為當時的食監,看見此婦隨逐比丘身後,不分青紅皂白便謗言道:『此女必與彼比丘有姦情。』

就是這樣,駝驃比丘的前身墜入三惡道,受苦無量,乃至今日,餘殃未盡,猶遭他人誹謗。

但又因其過去於迦葉佛時出家學道,所以今生能速證羅漢;又以其過去於僧團就已經營過僧事,每當驢馱米麵溺於深泥時,他都能將其挽出,因此緣故,今生得大力氣。」

(一八)駝驃比丘被謗緣
昔有比丘,名曰駝驃,有大力士力。
出家精勤,得阿羅漢,威德具足,睎蝜洧ヾA
五指出光,而賦眾僧種種敷具。
由是佛說營事第一。彌多比丘,自薄福德,當次會處,
飲食麤惡,乃反恚言:「若此駝驃,料理僧事,
我終不得好食自活,當設方便。」彌多有姊,
作比丘尼,往共相教謗於駝驃,乃至滿三。
駝驃厭惡,即昇虛空,作十八變,入火光三昧,
於虛空中,如火焰滅,無有屍骸。「誹謗貪嫉,
能使賢聖猶尚滅身,況復凡夫?是以智者,
當慎誹謗,莫輕言說。」 時諸比丘即便問佛:
「駝驃比丘有何因緣,而被誹謗?復以何因緣,
得是大力?復以何因緣,逮得羅漢?」 佛言:
「過去世時,人壽二萬歲時,有佛名曰迦葉。
爾時迦葉佛法中,有年少比丘,面目端正,
顏色美妙。彼年少比丘,乞食未還,有一少婦,
惑著是色,看此比丘,眼不捨離。
駝驃比丘時為食監,會見此婦隨逐比丘,
目不暫捨,即便謗言:『此女必與彼比丘通。』
由是因緣,墮三惡道,受苦無量,乃至今日,
餘殃不盡,猶被誹謗。
又以過去迦葉佛時出家學道,今得羅漢;以其過去經營僧事,
驢馱米麵,溺於深泥,即能挽出,緣是之故,
得力士力。」

 

回上一頁

回首頁