敬老尊賢者,將獲得四種利益─壽、美、樂、力的增長。

109

好樂敬禮者,常尊於長老,

四法得增長:壽美樂與力。

註解

一個人若對年長者、有智慧者、正直者的禮敬養成習慣,他將獲得四種利益――壽命增長、容貌俊俏、生活安定快樂有活力。

禮敬賢聖者獲得四種利益――小孩阿育瓦塔納庫瑪拉的故事

    佛陀居住在長岩窟(Dighalaṅghika)時,在一次開示會上,曾提及一名小孩阿育瓦塔納庫瑪拉(Āyuvaḍḍhanakumāra)。

    有兩名婆羅門修士在一起共同修行了四十年,其中一名修士厭倦了獨居的修行生活,便脫離修行生涯,重新過著世俗的生活,後來他結了婚,婚後也有了個小孩。

    一天,他全家人到以前修行的地方,拜訪那位老同修,老修士祝福他們夫妻倆:「願你們長壽。」

    可是卻沒有為孩子祝福,夫妻倆覺得很奇怪,追問那老修士為什麼對那孩子保持沉默。老修士告訴他們,那孩子只剩七天的壽命,而他不知如何阻止悲劇的發生,並說或許佛陀知道該怎麼辦。

    於是夫妻倆便帶了小孩去見佛陀,當他們向佛陀頂禮時,佛陀祝福他們:「願你們長壽。」卻沒有對那小孩有任何表示,其實,佛陀早已預知那小孩即將面臨死亡。

    那對夫妻請求佛陀幫忙,佛陀吩咐他們,在家門口建一座亭子,讓孩子睡在亭子裡的躺椅上,接著佛陀派遣一些比丘前往念誦《守護經》(ParittaSutta)七天。

    到了第七天,佛陀親自來到亭子,各天界的天人也都來到了,這時候惡鬼阿瓦魯達(Avaruddhaka)正在門口準備帶走小孩,可是當他看到那麼多的天人,在守護著那小孩,他不得不退到兩里之外,這一整夜,比丘們繼續念誦《守護經》守護著孩子。

    隔天,孩子被抱起,向佛陀敬禮,這時佛陀才祝福道:「願你長壽。」當被問及那孩子將活多久時,佛陀回答說他將活到一百二十歲,於是那孩子被命名為阿育瓦塔納庫瑪拉(施壽童)。當阿育瓦塔納庫瑪拉長大後,繼承了父親的事業,成為一名精明能幹的商人。

    一天,他在眾多隨員的陪伴下來到祇陀園,禮拜佛陀後,布施了大量的必需品和食物。

    當阿育瓦塔納庫瑪拉離去後,比丘們在追憶阿育瓦塔納庫瑪拉小時候的那一幕情景,他們問佛陀:「世尊,對人而言,有什麼途徑能增加人的壽命?」

    佛陀回答說:「比丘們,那就是禮敬長輩、智者以及賢德者,禮敬他們將獲得四種利益,那就是長壽、容貌、安樂和活力。」

評論

    詩偈中提到的「長老」,原文意思是「心智已得到發展和成熟者」,在傳統印度社會,這一類的人,可分為四種:

一、較優越或高階層的貴族。雖然在佛學裡不承認這類種姓的優越性,可是它畢竟存在,並受到大多數人的尊敬。

二、因家族或社會地位較高而受到尊敬。其他宗教接受這種觀點,可是不被佛教接受。

三、通過年齡而分等級,在大多數的文化裡,年少者都尊敬比他們年長者。

四、以性格而分等級。在僧團裡比丘的等級分明,在家人必需禮敬出家人,因為他們接受某種更超越的生活,就算那比丘才出家幾秒鐘,在家人也必須向他敬禮,於比丘尼也一樣,出家超過十年的比丘尼,同樣要禮敬剛出家的沙彌比丘。