破除無明後,一切諸根返璞歸真回歸清淨,五取蘊斷滅,不再有欲,得無生法忍,證取涅槃成就阿羅漢。

如大地般的和平,湖面般的平靜,阿羅漢不再輪迴。

彼已無憤恨,猶如於大地,

彼虔誠堅固,如因陀揭羅,

如無污泥池,是人無輪迴。

095

註解

尊貴的阿羅漢沒有一絲一毫的瞋恚心,無論人們怎樣對待他,他都不會發脾氣,猶如城門外的座石一樣堅實而不動搖;猶如沒有污泥的水池一樣明晰和平靜。賢聖的阿羅漢已停止那無休止的輪迴。

阿羅漢是尊貴的――舍利弗尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及他的兩大上座弟子之一的舍利弗尊者及一位年輕氣盛的比丘。

    在一次雨安居結束開示大會儀式過後,舍利弗尊者打算到處去弘法並與眾生結緣。他告別佛陀後,帶著小侍者來到祇陀園大門時,許多比丘早就在那兒等候,準備向他道別。舍利弗尊者一一和他們問訊,並道出他們的姓名、家世和原居地。在眾比丘當中有一名新出家的比丘,他隱瞞了自己的身世,以化名在僧團出家。舍利弗尊者道出了他的原名、身世,令他震驚和憤怒,可是大夥都不知究竟,也沒人在意,沒人當作一回事。舍利弗尊者離開時,身體與這名比丘有些許的擦撞,更是令這名比丘憤憤不平。

    舍利弗尊者離開後,他立即向佛陀告狀,誣陷舍利弗尊者,說舍利弗尊者打了他,但其實他臉上的傷,都是自己搞的。

    佛陀立即派人將舍利弗尊者召回,舍利弗尊者否認自己打過那名比丘,並以偈頌稱讚自己的賢德。

    在聆聽了舍利弗尊者對自己的讚頌後,那名比丘深感懊悔,跪在佛陀面前懺悔,並說出自己年少氣盛與村裡惡勢力鬥毆,不得已改名換姓投入僧團,以為舍利弗尊者有意揭發他,故對尊者懷有敵意。

    佛陀對他說:「比丘啊!倘若不是你主動的懺悔,或是舍利弗尊者不肯原諒你,這時你的頭殼已裂成七塊了。比丘啊!舍利弗尊者早就原諒你了。」

    這時,舍利弗尊者來到該比丘面前,對他說:「兄弟,我早就寬恕你了,如果我有什麼不對的,也請你寬恕我。」

    這時,眾比丘對舍利弗尊者的德行深表欽佩,他不但對誹謗他的比丘不感到憤怒,反而向他鞠躬賠不是。

    佛陀對他們說:「比丘們,以舍利弗尊者的性格,要他存有一絲一毫的瞋恨心是不可能的,他的心有如門前戒碑一樣堅固,也有如池水一樣平靜。」

評論

    阿羅漢光明磊落,不會做違背良心的事;阿羅漢猶如因陀揭羅座石一樣的堅固,對自己的信仰永遠也不會動搖,世間八風再也撼動不了他;阿羅漢無繫縛、無厭惡、無快意也無沮喪;阿羅漢更沒有一絲一毫的貪念與瞋恚心,就像沒有污泥的清水池一樣透徹、平靜;阿羅漢已去除一切煩惱漏,從此不再輪迴。