他抑制欲念,謙虛又純淨;如馴服的馬,為天人所仰慕。

094

彼諸根寂靜,如御者調馬,

離我慢無漏,為天人所慕。

註解

要擺脫官感(六根)的繫縛,要像馴馬師那樣將野馬馴服,不再受制於六根之欲的賢聖佛弟子,不再有「我慢」,各種煩惱(漏)已經完全去除,不止世人,連天人都欽慕於他。

天人仰慕阿羅漢――摩訶迦旃延尊者的故事

    佛陀居住在鹿子母園的普巴寺院時,在一次開示會上,曾提及摩訶迦旃延尊者。

    有一回雨安居結束過後,佛陀於鹿子母講堂,在四眾弟子圍繞下開示佛法。每一次的開示大會,僧團都會為傑出的十大弟子預留席位,當時摩訶迦旃延尊者正在阿分提國(Avanti)弘法,得知佛陀在鹿子母講堂招開大會,便匆匆忙忙的趕去出席法宴。

    三十三天的沙卡天王與他的兩名夫人,在五百名赤腳天女組成的樂舞儀仗隊的伴隨下也來出席法宴。沙卡天王以優曇花及天界的種種香花供養佛陀,為法會場地噴灑香水,天女們演奏曼妙的音樂,令法宴現場充滿了歡悅的氣氛。

    當沙卡天王發現摩訶迦旃延尊者的席位空盪盪,正感到失望與沮喪之時,摩訶迦旃延尊者終於趕到了,沙卡天王以天界香花供養摩訶迦旃延尊者,天女們為尊者唱誦讚歌,沙卡天王為尊者行了個手面胝足大禮(跪下以雙手托起左足,以左臉頰緊貼足面),對摩訶迦旃延尊者說:「尊敬的摩訶迦旃延尊者,能親近您,是我莫大的榮幸。」然後坐在一旁,聆聽佛陀的開示。

    法宴結束後,比丘們都在議論紛紛,憑什麼摩訶迦旃延尊者能享有與佛陀同樣的待遇?憑什麼摩訶迦旃延尊者會受到沙卡天王如此的禮待?

    佛陀說:「比丘們,我的弟子迦旃延尊者能克制自己感官的欲念,沒有我慢,一切煩惱悉已清淨,因此備受天人與世人所尊崇。」

評論

    根,共二十二種。

    五淨根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根。

    二性根:女根、男根。

    一想根:意根。一命根:命根。

    五受根:樂根、苦根、喜根、憂根、捨根。

    五行根:信根、勤根、念根、定根、慧根。

    三知根:未知當知根、已知根、具知根。

    寂靜──有平靜、穩定之義,即不受內外諸力的影響。

    佛陀及阿羅漢從三方面獲得寂靜:

一、超越欲河。

二、超越生河。

三、超越無明河。