路已經到了盡頭,不再悲哀;

他獲得解脫,斷除一切繫縛,不再煩惱。

090

路行盡無憂,於一切解脫,

斷一切繫縛,無有苦惱者。

註解

他已走到了盡頭,他已解脫,從此不再受到憂悲苦惱的干擾,他已解除了世間的一切繫縛,從此成為沒有煩惱的無漏者。

消除激動的情緒――齊瓦卡大夫的故事

    當佛陀居住在摩揭陀國的庵摩羅園的齊瓦卡精舍(Jīvakambavane)時,在一次開示會上,佛陀曾提及齊瓦卡大夫。

    齊瓦卡剛一出世就被他的妓女媽媽丟棄在垃圾堆裡,當時頻婆娑羅王的王子未生怨(後來的阿闍世王)剛好經過,他看見那無助的嬰兒被一群烏鴉圍困著,發現嬰兒還活著,於是便收養了那名嬰兒,並把他交給僕人細心的照料,因為在那麼惡劣的環境中他還能存活,所以為他取名為齊瓦卡,意思是還能活著。長大後,他成為一名醫術高明的大夫,一日三次為佛陀服務。

    在阿闍世王篡位那段時間,提婆達多與阿闍世王密謀準備殺害佛陀,爭奪僧團領導地位。

    提婆達多爬上靈鷲峰頂,滾下一塊大石頭,打算砸死佛陀,山岩的峭壁把石頭給擋住了,石頭裂成碎片,但其中一塊碎片砸傷了佛陀的腳踝鮮血直流,佛陀忍住痛苦被眾比丘抬到庵摩羅園,齊瓦卡大夫聽到消息後,馬上前去為佛陀療傷。止血後包紮好傷口,齊瓦卡大夫對佛陀說:「世尊,我在城裡還有個病人,等我為他治療後,就馬上趕回來,請保持好這包紮的狀況,一直等到我回來。」說完後便進城為他的病人治療。可是當他準備回庵摩羅園時,城門已經關閉,他無法出去,這時他非常的焦慮,心想:「我犯了重罪,我在佛陀的腳上塗了收斂性的藥物,要是不把繃帶除下來將傷口清洗乾淨,佛陀將會受到巨大的痛苦。」

    這時候,佛陀召喚阿難尊者對他說:「阿難,齊瓦卡大夫因為時間晚了無法出城,他現在心裡正在嘀咕著『該是除下繃帶的時候了』,因此請你把繃帶除下。」當繃帶拆下後,發現那傷痕猶如樹皮一般,從樹上消失了。

    隔天清晨,齊瓦卡大夫匆匆忙忙的趕到佛陀身邊,並慰問道:「世尊,讓您受苦了。您是如何忍受此巨大的痛苦?」佛陀對他說:「齊瓦卡,身為佛陀,自從他覺悟之後,一切痛苦都已經消失了。」

注:齊瓦卡大夫漢譯耆婆、耆域、有生。

評論

    世間充滿苦厄的道路,他已走到了盡頭,正在邁向另外一條解脫通往涅槃的道路,阿羅漢就是因此被稱為「路盡者」。

    四種繫縛就是四種不正見:

一、貪欲──對一切人事物起貪婪之心。

二、瞋恚──對一切人事物起不滿之心。

三、戒禁取──執著儀式能導致解脫。

四、見取──執取「只有這個才是真實的」信仰,而別的見解都是錯的。