那智者聽聞妙法後,心媟P到清淨;

有如一面深不可測的池塘,澄淨而清明。

亦如一深池,清明而澄淨,

智者聞法已,如是心清淨。

082

註解

那極深的池水,是清澈、平靜而不洶湧,理解妙法的智者,心變得極其清淨又平靜。

智者感到快樂――迦娜媽媽的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及迦娜媽媽(Kāṇamatā)。

    迦娜媽媽是一名虔誠的佛陀弟子,她的女兒迦娜(Kāṇa)嫁給鄰村的青年。有一回迦娜回娘家探親,她打算回家時,母親要求她多待一天,好讓她為女婿準備些甜肉。隔天迦娜媽媽做了一些甜肉,當時有四名比丘前來托缽,她便將一部分甜肉供養那些比丘,其他比丘聽說迦娜媽媽家裡有甜肉供養,便一起來到她家門口托缽,迦娜媽媽來者不拒,把甜肉一份一份的全部都供養了比丘。隔天同樣的事情又發生了,迦娜媽媽所做的甜肉又全部的布施出去了,她的女兒也因此無法準時回家。第三天,迦娜媽媽的女婿前來催促妻子回家,並下了最後的通牒,如果她再不回去,他將把她休了,另娶一門妻室,但是隔天迦娜還是無法回去,因為母親把所做的甜肉都供養了比丘,於是迦娜媽媽的女婿真的把她女兒給休了,迦娜受不了這打擊,脾氣變得極為暴躁和十分苛刻,她經常辱罵前來托缽的比丘,從此再也沒有出家人敢上迦娜媽媽家托缽了。

    佛陀得知迦娜媽媽家裡發生的事故後,便來到了迦娜媽媽家裡,迦娜媽媽供養了些米飯給佛陀。飯後,佛陀召見了迦娜,並問她:「迦娜,我的弟子們是否只拿供養他們的食物,還是也拿了非供養他們的食物?」迦娜回答說:「他們只拿布施予他們的食物。」她接著說:「他們並沒有犯錯,錯的是我自己。」對於迦娜的勇於認錯,佛陀十分讚賞並為她開示佛法,在開示過後,迦娜與迦娜媽媽雙雙證得了初果。

    佛陀在回祇陀園途中,遇見了波斯匿王,波斯匿王向佛陀提到迦娜媽媽的女兒被丈夫拋棄,因此脾氣暴躁行為變得怪異。佛陀說:「大王,迦娜已接受了我的開導,她的下一世將會富裕,過著美好的日子。」波斯匿王說:「我將令她在今世就富裕起來。」於是國王派人抬著轎子把迦娜迎請進宮,認她做女兒,國王當眾宣布:「誰能讓我女兒迦娜過舒服的日子,就來領養她吧!」一名富翁認養了迦娜,從此迦娜過上好日子,她每天風雨無阻的在四個城門供養托缽比丘。

    在開示會上,比丘們將這件事反映給佛陀知道,佛陀對他們說:「比丘們,迦娜的心只不過是暫時被塵垢所染污,經過我的開導後,又變得清晰、平靜了。」

評論

    我們的心,常常會被一些小事牽引而波動乃至掀起驚濤駭浪,既激動又苦惱,只有在聽聞佛陀那微妙之法後,心境才會像極深的池水一樣清澈平靜。