摩訶迦羅比庫和小迦羅比庫的命運

 

人若追求色身欲樂,不知攝護諸根,

飲食不知節制,懈怠不知精進,

必定為波旬 (1)所毀滅,如同風吹弱樹。

人若觀身不淨,攝護諸根,

飲食節制,正信(2)精進,

則魔不能加以摧毀,一如風吹山石。(3)

 

 

摩訶迦羅和小迦羅兄弟倆都是生意人,有一次在外旅行做生意時,他們聽到佛陀的說法,聽完之後,摩訶迦羅就虔誠地出家為比庫,小迦羅雖然也出家,但卻沒有堅定的信念。

 

出家後,摩訶迦羅很努力地在墓地禪修,並觀照身體的變化和無常。最後深入止觀,證得阿拉漢果。相反地,小迦羅對心靈的訓練與提升沒有興趣,時時惦著感官的樂趣。

 

後來有一次,佛陀和眾多弟子,包括他們兩人,停留在屍舍婆的森林堙C這時候,小迦羅未出家的妻妾們邀請佛陀和眾多比庫到小迦羅以前的家,小迦羅因此先回家去安排佛陀和比庫的座次等事,他的妻妾們便趁機說服他還俗。

 

第二天,摩訶迦羅的妻妾們也邀請佛陀和比庫到摩訶迦羅以前的家,她們希望也能像小迦羅的妻妾們,勸勸摩訶迦羅還俗。供養完後,她們就向佛陀請求讓摩訶迦羅留下來表示隨喜,佛陀答應了,就和其他比庫先行離開,而留下摩迦羅一人。

 

到達村子門口時,比庫們就向佛陀說,他們擔心摩訶迦羅會像他的弟弟一樣,被妻子勸解而還俗。佛陀回答說,他們兩兄弟是不同的,小迦羅沉溺於感觀樂趣,內心脆弱。相反地,摩訶迦羅脫離感觀的束縛,精進,堅定,對、佛、法僧迦的信仰十分強烈。

 

佛陀說內心脆弱的人屈服於誘惑,而堅強的人則不為所動。

 

  備註:

  1. 波旬:佛法中的波旬有五種意義: (1)五蘊 (2)造作 (3) (4)煩惱 (5)魔波旬。在本篇中指的是「煩惱」。

  2. 信:基於智慧而對佛、法、僧的信仰。佛法中沒有盲從迷信。人不可能基於不合理的信仰而接受任何事情。

  3. 本篇是佛陀針對出家人的說法。讀者應注意,佛陀對出家人和在家人的生活要求不同。  

 

回上一頁

回首頁