當惡業的果未成熟時,愚者思為甜蜜。

一旦它們成熟,他已墮入苦難。

069

惡業未成熟,愚人思如蜜;

惡業成熟時,愚人必受苦

註解

愚癡的人將造惡的過程視為享受,有如在品嚐蜜糖;一旦惡業成熟,愚癡的人必定承受自己所造惡業帶來的苦果。

種苦因得苦果――蓮花色比丘尼的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及蓮花色比丘尼(Uppalavaṇṇa)。

    舍衛城的一名大富翁有個女兒,長相恬美嬌艷動人,有如一朵出水綻放的藍色蓮花,大家都稱她為「蓮花色」。她的美貌遠近聞名,因此有很多的追求者,其中有王子、富家子弟等。追求者天天上門,大富翁不勝其煩,既不願違背權貴的意願,又為女兒的終身幸福而苦惱。

    蓮花色擁有宿世慧根,她知道這是她身為人類的最後一生,她將在這一世登達涅槃,不再有來生,於是她向父親表明了她決定出家的念頭。而她的決定,讓父親從此放下心頭一塊大石,他再也不須要周旋於權貴之間,因此父親親自為她張羅了出家的所有必需品,興高采烈的帶領她到祇陀園,見證她加入僧團附屬的比丘尼團。

    一天蓮花色輪值打掃寺院,她到了大殿,看見大殿燈火通明,她深深的被燈火所吸引,全神貫注於觀照燈火上,從觀照中(火遍)她進入了甚深的三摩地(定),於止觀禪法中,她證得阿羅漢果,從此之後,蓮花色搬進黑松林(Andhavana)裡獨自修行。

    城裡一名覬覦蓮花色美貌的年青人,趁蓮花色出外托缽時,躲進了蓮花色的寮房,準備以暴力佔有她。當蓮花色回到寮房關上門後,那名年青人衝了出來,把蓮花色壓在下面,準備佔有她。蓮花色苦苦的哀求:「愚癡的人,請別毀了我的修行。」可是那名年青人卻一意孤行,完全不理會她的哀求,繼續以暴力佔有她,來滿足自己邪惡的欲念,這時大地有如無法忍受他的邪惡,裂開一道深塹,將那年青人吞沒,那青年從此墮到阿鼻地獄中,接受苦難的折磨。

    蓮花色為了自身的安全,決定搬回祇陀園,佛陀知道了這件事後,在一次開示會上讚揚了蓮花色比丘尼:「那些已除去腐敗者,對情感不再生起喜悅心或放縱於情感,就像一滴落在荷葉上的水珠,不會長期滯留在葉面,它只在上面做短暫的停留;同樣的,那情慾不糾纏那已清除腐敗者的心。

    那些愚癡的人,無論他是誰,若犯了罪惡,還感到喜悅和興奮,有如正在品嚐蜜糖,一旦惡果成熟時,他必定自食其果。」

評論

    惡行──即不道德的行為,通常被歸納在不善心下。惡行是非善的意識與心智的精神夥伴,與貪、瞋、癡為伍,這些現象是由不善業力所引起的,並產生嚴重的苦果,非但影響了今世的命運,也為來世種下「苦」的種子。