那賢德者通過智慧完全解脫,不再踏上那死的道路。

057

成就諸戒行,住於不放逸,

正智解脫者,魔不知所趣。

註解

那些不放逸的人,成就完美的戒行,魔羅無法發現他們的蹤跡,魔羅只能跟蹤那些怠惰者,無法找到那已擺脫死亡者。

死魔不知阿羅漢之趣向――喬迪迦尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及喬迪迦(Godhika)尊者。

    喬迪迦尊者獨自在仙人山(Isigili)的黑岩修行時,被邪惡的魔羅盯上了,他對喬迪迦進行種種的誘惑,破壞他的修行,想讓他淪為自己的奴隸。喬迪迦以不放逸、熱心、和堅韌不拔的決心,通過止觀禪法修學,成為一名擁有正智的解脫者(阿羅漢),魔羅無可奈何,最終讓喬迪迦染上惡疾。

    喬迪迦先後六度進入類似無想的境界,他不清楚是因病而昏厥還是進入了滅盡定,因此產生了疑惑,準備在第七次進入狀況後,即刻用剃刀結束自己的生命,來求證自己是不是已成就阿羅漢果。

    邪惡的魔羅洞悉喬迪迦的想法後,心想:「這名比丘打算用剃刀自盡,像他這種人,生命對他已不重要,他已經徹悟並證得阿羅漢果,如果我不設法阻止他,他將擺脫我的束縛,對我而言是一種損失,我當設法誘使佛陀出面來阻止他的自我解脫。」

    佛陀已覺察到魔羅的動機,當喬迪迦尊者揮動剃刀的那一剎那,佛陀放一道金光,將自己的影相顯現在魔羅面前對魔羅說:「魔羅,那堅韌不拔的修行者,對生命已不再執著,喬迪迦比丘已將欲根完全清除,他正大踏步的邁向涅槃。」

    隔天,佛陀在眾比丘的陪同下來到黑岩,這時候魔羅化作一團煙霧,暗中在到處尋找喬迪迦尊者的再生意識,準備再度控制他,心想:「喬迪迦的再生意識到底在哪裡,他會向哪兒去?」

    佛陀指著黑處那團煙霧對眾比丘說:「比丘們,那就是魔羅的化身,他正在到處尋找喬迪迦尊者的再生意識,因找不到而產生疑慮。比丘們,喬迪迦尊者的意識不在世間、不在天界更不在任何地方,他已經進入了涅槃。」

    魔羅找不到喬迪迦尊者的意識,便現身問佛陀:「喬達摩,喬迪迦到底去了哪兒?」

    佛陀回答說:「魔羅,喬迪迦尊者已拔除欲根,進入涅槃。」佛陀接著說:「魔羅,喬迪迦尊者的意識到了哪裡與你有何關係?像你這樣的邪惡領導者,就算有一百個或一千個也永遠無法找到他。」

評論

    成就諸戒行――意思是已獲得了正確的解脫智慧,也就是已完全通曉整個解脫的過程。

    這種解脫智可以從五方面獲得:

一、通過棄除。

二、通過修行。

三、通過斷滅。

四、通過平靜。

五、通過轉移。

    這其中「智慧」不是世俗中的「知識」,也不是一種能理解的「概念」。這個境界的「智慧」稱為「不作意智」,就是從世俗的「概念」中獲得解脫,不是通過事物的認識過程所導致的欲望,也就是所謂「感官知識的終止」,讓「心識處於休息狀態」,這種智慧不能在世間法中獲得,只能在禪定的修學中得到。