怨恨永遠無法戰勝仇恨,只有無恨之心才能將仇恨征服

於此世界中,從非怨止怨,

唯以忍止怨;此古聖常法。

註解

        用仇恨來戰勝仇恨的人,有如戰士用武器來制服持著武器的敵人,這不能平息仇恨,反而使它繼續增長。

        古人早已擬定了一種平息仇恨的永恆戰略,這永恆的智慧就是以無瞋之心制服仇恨。

        以怨報怨的方法,永遠無法戰勝仇恨;但是以無瞋之心對治仇恨的方法,卻永遠有效。因此,這辦法被稱為永恆的智慧。

只有無瞋之心才能戰勝怨恨 ――女鬼卡拉雅基尼的故事

        佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提 及女鬼卡拉雅基尼(Kāḷayakkhinī)。 有一個富裕家庭的女主人,由於自己不能生育,害怕會被丈夫和家婆虐待,便安排丈夫與另一名女子成親。小妾兩度懷孕,都被這位夫人在食物裡下了藥,令她流產,當小妾第三度懷孕時,便守口如瓶,誰也不通知。

        當夫人知道此事時,再度施計使她流產,這麼一來,導致小妾因流產而逝世。臨終前,這名不幸的孕婦心中充滿仇恨,並發誓要向這女人和她未來的子孫報復,因此,一切仇恨便開始了。

       在她兩的輪迴轉世中,兩人分別重生為母雞和母貓,母鹿和花豹,最後一世,重生為一名居住在舍衛城貴族的女兒和一名女鬼──卡拉雅基尼。

        一天,女鬼終於發現這位宿世仇人的蹤跡,她追趕這位貴族的女兒,要掠奪她手上的嬰兒,當這名婦女得知佛陀正在祇陀園精舍講經時,便往那兒逃去。

        她把兒子放在佛陀腳下,懇求佛陀加以庇護。這時女鬼也追到寺院,但被佛陀以神通力禁止,不得其門而入。

        佛陀在開示結束後,召見了這兩位女性,把她們兩訓斥了一頓,並告訴她們兩人前世做妻妾時為敵的來龍去脈,因此導致今日互相記仇。

        佛陀讓他們意識到瞋恚心只能使怨恨增長,只有通過友誼、正確的了解和善意,才能使怨恨平息,雙方知錯後,在佛陀的調解下,冰釋前仇。

        於是,佛陀要求婦女把兒子交給女鬼,婦女顧慮兒子的安全,猶豫了一會兒,但因對佛陀的虔誠和信心,最終把兒子交給了女鬼。

        那女鬼熱情地接過寶寶,她親吻和撫摸寶寶,有如自己親生的兒子,過後把他交還給婦女,從此,她們兩人之間再也沒有仇恨了。

評論

       本篇的原理非常淺顯、明確,爭執永遠不能平息爭執,戰爭也不會通過一連串的戰火而結束,以怨報怨是無法了結仇恨的,只有放棄憤怒、仇恨、爭執和戰爭,才能停止這一切罪惡。同樣的,只有通過友善、諒解和不計前仇才能使仇恨平息。