報復的苦行者

 

人的內心若抱持:

「他(她)辱駡我、毆打我、打垮我、劫奪我。」的想法,心中的怨恨無法止息。(3)

人的內心若沒有:

「他(她)辱駡我、毆打我、打垮我、劫奪我。」的想法,心中的怨恨就能止息。()(4)

 

 

帝沙是佛陀的表弟,晚年出家為僧。

 

他喜歡假裝自己是長老比庫。如果來訪的比庫得到他的同意,為他服務時,就很高興。但他卻不尊敬真正的長老比庫,也時常與年輕比庫爭吵。如果有人說他的行為不如法,他就哭鬧、生氣,非常不滿意,並且向佛陀抱怨。佛陀對他的情形了然於心,所以每次都勸他改變自己的行為,同時不要記恨,因為只有不記恨才能消除恨意。

 

佛陀說:帝沙不只是今生才如此頑固,前世的時候也很固執:帝沙的某一前世是頑固的苦行者,名叫提婆喇,由於誤會,而咀咒一個非常神聖的宗教師,雖然國王勸他向該宗教師懇求寬恕,但他悍然拒絕。國王最後只好以武力迫使他向該宗教師懇請寬恕。

 

  備註: 佛陀經常教誨弟子不可以報復,即使受到激怒也要隨時隨地修習忍辱。佛陀讚歎那些儘管有能力報復,但忍辱並且原諒他人辱駡的人,在整部【法句經 / 故事集 】中,佛陀多次受到他人嚴厲的批評、辱駡和攻擊,但佛陀仍忍辱如常。忍辱不是脆弱或失敗的表現,而是偉人堅定信念的表徵。

 

 

回上一頁

回首頁