能抑制那漂浮蕩漾的心是最好的,這抑制能帶來幸福。

此心隨欲轉,輕躁難捉摸。

善哉心調伏,心調得安樂。

035

註解

    心隨著我們的欲念在轉動,我們的心輕狂、焦躁難以捉摸。智者以善念將心調伏,心調伏後才能獲得安樂。

受制約的心帶來幸福――優婆夷馬提卡媽媽的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及一名老優婆夷馬提卡媽媽(Matikamata)。

   在一個雨安居前,六十名比丘從佛陀那兒獲得禪定的修學方法後,便到馬提卡(Matika)村附近的一個樹林裡隱居修行。馬提卡村裡的一位老媽媽為他們提供食物,為他們搭建寮房,讓他們能在雨季裡安心的修學,由於沒人知道老媽媽叫什麼名字,於是都稱呼她為馬提卡媽媽。

    一天馬提卡媽媽懇求比丘們指點她如何修學禪定,他們便教導她三十二不淨觀的修學方法。馬提卡媽媽很專注的觀照於體內的三十二種器官及衍生物,意念它們逐漸的敗壞與不存在,進而對身體無所眷戀、無所執著,對死亡也無所恐懼,她勤奮精進的修學,比那些比丘們更早證悟三果,並擁有超凡的神通。

    馬提卡媽媽以天眼通觀察到那些比丘,知道他們還未領悟什麼是解脫之道,此外她也洞悉那些比丘都具備證阿羅漢果的潛能。她為了讓那些比丘都能安心的修學,為他們準備了充足的食物,讓他們不用為食物煩惱,心無掛礙的認真修學,發展止觀禪法證阿羅漢果。

    雨季結束後,比丘們都回到祇陀園精舍,他們向佛陀匯報了自己學習的進度,同時也提到了馬提卡媽媽,因為有她的照料,他們這個雨安居過得很充實。

    某位比丘聽說了馬提卡媽媽的神奇事跡後,決定親自去會一會她,他從導師手中獲得了有關禪定修學的方法後,便啟程到馬提卡村附近的樹林裡修學禪定。在那兒他發現自己一切所求,都一一地被這位馬提卡媽媽給送來了,當他渴望見到她時,她便會親自把所準備好食物帶到他面前。他嘗試問她是否具有「他心通」的神通,但是馬提卡媽媽沒有正面回答他問題,那名比丘心想:「假如我像俗人一般,擁有不乾淨的念頭,肯定會被她覺察。」於是這名比丘對馬提卡媽媽生起了恐懼心,決定回到祇陀園,向佛陀匯報,說明自己不能待在馬提卡村的原因。

    佛陀教了他一個方法,只需要專注於觀照一件事物(心一境性),也就是嚴格的控制自己的心識活動。佛陀吩咐他必須回到馬提卡村繼續修行,於修學期間,不要對任何事物起心動念,只須要一心一意的關注於禪定中所觀照的主題。

    那名比丘回到馬提卡村的樹林裡,馬提卡媽媽照樣細心的照料他,不讓他心有旁騖,那名比丘專心一致、無憂無慮的修學止觀禪法,經過一段很短時期,他就證得了阿羅漢果。

評論

    我們的心是多麼的難以捉摸和覺察,它依怙於任何我們所關注的目標。智者以善念嚴格的防護自己的心,那已馴服的心帶來極樂。

    難以控制、難以調伏、難以捉摸就是心的特質,心的運作非常的快,令人難以捉摸。心的活動過於靈敏,因此沒有人可以控制它,除了非常自律克己的智者,依佛所傳授的止觀禪法才能將心調伏。

    心的另一個特質,就是有隨意依怙於任何事物的能力,這也是心的另一種使人更加難以覺察的特質。我們的情感是一種非我性的過程,它脫離了我們的控制,這就是為什麼「心」難以受到制約,只有不去分別這個「心」,才能使它平息,分別這個「心」就是給予它力量,這個「心」是不能通過鬥爭而被停息,只有通過止禪和觀禪才能將它平息。