修行的目的

眾生放逸,智者精進;眾生昏沉,智者清醒,

智者超越愚癡的人,就像賽馬超越老弱的馬匹。 ( 29)

 

兩位比庫從佛陀那堭o到禪觀的題目後,到森林堛漱@處精舍去禪修。其中一位比庫心不在焉,只知在火旁邊取暖,整個初夜只知向年輕的沙馬內拉談話而浪費時光。另一位虔誠的比庫則善盡比庫的職責:初夜時經行,中夜時休息,後夜則再度禪修。由於他的精進和正念現前,所以很短的時間內就證得阿拉漢果。

 

結夏安居結束後,這兩位比庫回去向佛陀頂禮問訊。佛陀問他們如何安居?懶惰又心不在焉的比庫說另一位比庫只是躺著休息、睡覺而浪費時間。佛陀就問道:「那麼你自己呢?」他回答說自己在初夜的時候,靠在火旁邊取暖,然後就整夜沒睡。但佛陀太清楚他們兩人安居的情形,所以就對懶惰的比庫說:「你明明懶惰、心不在焉,卻說自己精進努力、正念現前,而你的同修精進努力、正念現前,你卻說人家懶惰、心不在焉。你就像羸弱、步履緩慢的馬,而你的同修則是強壯、腳程敏捷的馬。」

 


 

回上一頁

回首頁