愚笨的朱臘般他嘎證得聖果

由於精進不放逸,戒律和克己的功夫,

智者為自己建造不為洪水淹沒的沙洲()

某個銀行家有兩個孫子,他們的名字分別是馬哈般他嘎和朱臘般他嘎。年長的馬哈般他嘎經常陪伴祖父去聽法,後來就出家加入僧團,而在一段時間之後,證得阿拉漢果。弟弟朱臘般他嘎也跟隨哥哥出家,但由於前世曾作弄一位很笨的比庫,所以今生愚昧不堪,甚至四個月內記不得一句偈語。哥哥馬哈般他嘎就建議弟弟不如還俗。

 

有一天,名醫耆域邀請佛陀和眾多比庫到他家接受供養。朱臘般他嘎不在可以前去的比庫名單中。他知道自己無緣參加後,十分沮喪,決定還俗。佛陀明白他的心意後,就叫他在精舍前面的門口,面向東方而坐,並給他一塊布,要他一邊搓揉布塊,一邊複誦「去除污垢 (Rajoharanam) 」。交代之後,佛陀就和馬哈般他嘎挑選出來的比庫們一齊去名醫耆域家。

 

佛陀離開後,朱臘般他嘎努力搓揉布塊,並複誦「去除污垢」,不久,布塊變髒了。也就在這時候,他過去的善業機緣成熟,而使他瞭解世事無常。這時候,佛陀在名醫耆域家中,透過神通力量,知道年輕的朱臘般他嘎的進展,於是放光,使朱臘般他嘎感覺佛陀就在他面前向他說:「不只是布塊因為污垢而變髒,人的身心也有貪、瞋、癡等污垢,只有去除這些污垢,人才可以達到修行的目的,而證得聖果。」朱臘般他嘎明白佛陀話中的涵意,繼續禪修,不久就證得阿拉漢果 (),並且具足非凡的智慧和精神力量。

 

這時候,名醫耆域的家人,正準備向佛陀的缽中注水,以表示供養,但佛陀卻用手遮住缽,防止水進入,並且問道:

 

「是否還有比庫在精舍堙H」

 

「沒有!」

 

「還有一人!」佛陀說,並要人去請朱臘般他嘎來。

 

當被差遣的人抵達精舍時,不只看到一位比庫,而有很多一模一樣的比庫,這些比庫都是具有神通的朱臘般他嘎創造出來的。被差遣的人感到困惑,就回去報告這件事,卻又被差遣回精舍,要他向那些比庫說:「佛陀召喚名叫朱臘般他嘎的比庫。」但當他照做時,很多聲音回答道:「我就是朱臘般他嘎!」他迷糊了,只好又回去,但又再次被差遣回精舍,這次要他一把抓住第一個回答「我是朱臘般他嘎」的比庫,結果當他抓住第一位回答的比庫時,其他的比庫都消失了。朱臘般他嘎比庫就跟隨他到名醫耆域家。供養之後,朱臘般他嘎在佛陀的授意之下,信心十足地講經說法。

 

後來,朱臘般他嘎的事被比庫們無意間提起,佛陀就說:信心堅定、努力精進的人都必定會證得阿拉漢果。

 

注1「沙洲」:較高的陸地,可以避免洪水的患難,智者證得阿拉漢果,就等於為自己建立較高的安全陸地,而不會陷溺於五欲、邪見、愛欲和無明之中。

注2:讀者應注意,朱臘般他嘎並不是在短時間內就證得阿拉漢,他已經準備很多世了。佛陀只是幫助他除掉剩餘的污垢,解脫無明所造成的煩惱。


 

 


 

回上一頁

回首頁