他們知道,佛陀及他的弟子超越一切憂患

195

供養應供者,脫離於虛妄,

超越諸憂患,佛及佛弟子。

供養那清淨又無畏懼者功德無量

196

若供養如是,寂靜無畏者,

其所得功德,無能測量者。

註解

195偈:供養那些值得供養的人,那些超越凡人的覺者,已跨越世間的憂患,值得向他們禮敬、供養,尤其是佛陀和他的弟子們。

196偈:禮敬及供養那些已達寂靜境界的人,供養那些大無畏及施無畏的善士,所獲得的功德大到任何人都無法衡量。

供養帶來無量功德――迦葉過去佛金塔的故事

    在舍衛城到維拉納西(Varanasi)的途中,在迦葉佛的金塔附近,佛陀為眾比丘開示時,提及一名婆羅門與迦葉過去佛金塔的故事。

    一天,佛陀在一大群比丘的陪伴下離開舍衛城,途中他們來到靠近多提雅(Todeyya)的某個道場,該道場有一座年代久遠的迦葉佛金塔,大夥都在那兒歇腳。佛陀吩咐阿難尊者去請在附近耕田的大婆羅門前來。當那婆羅門抵達時,他只顧向道場參拜,卻忘了向佛陀頂禮。過後,婆羅門站在佛陀面前,佛陀問他:「你對此地有何看法?」婆羅門回答:「世尊,這道場世代相傳,因此我禮敬它。」佛陀稱讚他,說他做得很好。

    比丘們為此事感到疑惑。佛陀為了解除他們的疑惑,宣說了《中部尼科耶》中的《迦提卡拉經》(GhatikaraSutta)。接著,佛陀以神通在空中變化成一座金山,比過去迦葉佛的金塔要大兩倍,高出一里格,然後佛陀指著金山對弟子們說:「比丘們,禮敬那些值得禮敬者,比禮敬佛塔來的更榮耀。」

    佛陀開講了《大涅槃經》(MahaparinibbanaSutta),佛陀對眾比丘說:「比丘們,於此世間,只有佛陀與其他四位領袖配得上擁有舍利塔。」

    接著,佛陀述說了三種不同的舍利塔:

一、肉身舍利塔。

二、舍利子舍利塔。

三、衣冠遺物舍利塔。

    在佛陀的開示過後,那婆羅門證得初果。

評論

    供養是一種善行,供養那些應該供養貧病無依之人;供養有志於梵行之人;供養比丘。供養能獲得相應的福報。在不知情的情況下,供養了非法的慈善團體,供養了邪行比丘,同樣可以獲得福報,而有所懷疑,可以拒絕供養。供養那些寂靜者;供養那些大無畏者(能捨身為他人者);供養那些施無畏者(能救度世人於苦難者),所獲得的福報是不可估量的。