佛陀降世,妙法宣揚,僧伽和合,一切都在喜樂中

194

諸佛出現樂,演說正法樂,

僧伽和合樂,修士和合樂。

註解

佛陀降世是喜樂的;宣說妙法是喜樂的;僧伽和合是喜樂的;那些和合者實踐教法是喜樂的。

四種喜樂的因素――一群比丘的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及一群比丘。

    一回一群比丘正在集體討論一個問題:「什麼是快樂?」這群比丘發現快樂對不同的人有不同的意義,因此他們說:「對某些人而言,像國王一樣擁有榮華富貴就是快樂;而某些人卻認為滿足欲望是快樂;有些人只要有一頓好飯加肉就是快樂。」

    他們在討論的時候,佛陀剛巧進來,知道他們討論的內容後,佛陀說:「比丘們,你們所討論的快樂不會幫助你們解脫輪迴,在這世間快樂是:『佛陀的降世,有聆聽佛法的機會,與有合和的僧眾。』」

    那群比丘在聆聽佛陀的開示後,都證得阿羅漢果。

評論

    佛陀降世對世人而言絕對是一件喜樂之事。佛教傳統上認為悉達多太子的降世及後來成佛,帶給人世間是最大的喜樂。佛陀與凡人不同,也與眾菩薩不同,他從母體出來,如講師般的走下講台或一個人走下樓閣,伸出那毫無污穢的雙手和腳,就像糞掃衣上的明珠。

    還有很多關於這件事的發展:

    這孩子落地之前,接受了四位仙人的祝福和迎接,他們對王后說:「大喜啊!王后,您生下一位偉人。」

    四大天王從仙人的手中接過嬰兒,把他安置在一張軟豹皮上,王后從豹皮上接過孩子,放在她的絲袍上,那孩子腳踏在地上,臉朝東方,一頂大白傘籠罩住他。這時,宇宙混為一體,天人和人們都奉上鮮花和香,並說道:「啊!偉大的人啊!無人能與你相比,也無人能超越你。」那孩子向四周望了一望,見到真正無人能與他相比,便向北方走了七步,他宣告:「天上、地下唯我獨尊,這是我的最後一世,我將不再輪迴。」這是佛陀的降世,獨特又偉大的奇人,懷著對世界的悲憫心而降生人間,為了善和利樂眾生。

    佛陀降生時,無限的光芒照耀宇宙,三十三天的眾天人為他歡呼,並為他狂歡慶祝。

    佛陀降生時,未來的妻子耶蘇陀羅,未來的追隨者車匿和良師益友迦羅達伊,還有那匹白馬犍陀迦也在同一天出世,那菩提樹和四大寶物也在這一天誕生。

    僧伽──就是俗稱的「僧團」。僧伽不是指特定的比丘,而是一個最古老的宗教組織,僧伽由比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四種聖者組成。僧伽不是出家人專有,只要接受五戒成為佛教徒後證得聖道聖果,就是僧伽的一份子。

    僧伽是最古老,也是最民主的宗教組織,從佛陀時代一直延續到現在,是有史以來實行獨身主義的第一個民間團體,由佛陀創辦。

    嚴格的說,僧伽代表那些覺悟四聖諦和證取四大果位的尊貴弟子。現今,世俗的眼光把僧伽鎖定在比丘身上,然而,比丘只不過是僧伽的代表之一。