難得的聖人降世,給眾生帶來幸福

193

聖人極難得,彼非隨處生;

智者所生處,家族咸蒙慶。

註解

佛陀的降生確實稀有,這稀有者不隨處出生,這些尊貴智者的誕生,將為他的家族帶來幸福和歡慶。

佛陀降世確實稀有――阿難尊者提出的問題

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及阿難尊者提出的問題。

    某天阿難尊者在沉思:「佛陀告訴我們,純種的大象,生長在健壇(Chaddanta)和優婆娑陀(Uposatha)之間的森林;純種馬,生長在欣達瓦(Sindhava)附近的草原;純種的牛,生長在優沙波(Usabha),他只和我們提及那些動物,卻沒有提及偉大而尊貴的人,生長在哪裡?」

    在沉思後,阿難尊者去謁見佛陀,問及那使他困惑的問題。佛陀對他說:「阿難,尊貴的人不隨便出生,他在剎帝利種姓和婆羅門種姓中,出生為貴族(剎帝利)或婆羅門。」

評論

    最後一世的菩薩不隨處出生,菩薩降臨人間之前,居住在兜率天的別院。他對自己的誕生地做了五大觀察,他觀察於時機、地點、國家、家族和母親及她的壽命。在這些觀察中,他首先問自己時機是否成熟?壽命長遠超過十萬年時,時機不成熟,為什麼呢?因為這時期人的壽命長遠,生、老、死都不明顯,佛陀的教義離不開生、老、死,因此不需要急著擺脫這三種特性的法,當佛陀向他們論及無常、苦、無我時,他們不會理解,因而無法相信,如果無法深入研究,這是沒有結果的宣教,因此不是時候。

    當人類的壽命少於一百年時,也不是時機,為什麼不是適當的時機?這時候,生物體的污穢雲集,對那些充滿污穢的人宣教,他們是不會留下任何印象,就好像用樹枝激起水面上的漣漪,它馬上消失,因此,也不是時候。

    當人類壽命在一百年到十萬年之間的減劫,才是適當的時候,在那時候人類的壽命正處在一百年間,因此,菩薩覺察到正是他出生的時候。

    接著,菩薩觀察了地點,他觀察了四大陸地後,決定在幅員廣闊的閻浮提出生。

    然後他思索應該在哪個國家出生?最後他選擇迦毗羅國。菩薩觀察了所有當地的家族,他心想:「佛陀們是不會出生於商人或工人的家庭,那就在貴族或僧侶當中選一個。貴族(剎帝利)家庭在當時較有社會地位,就選他吧!淨飯王將是我的父親。」

    最後,他觀察自己的生母。菩薩的母親不會是個不貞節的婦女,也不會是個酒鬼,她必須是個經過十多萬次輪迴,而完成完美的人格者,並且是一出生就持守五戒者,現在的王后摩耶夫人就是這樣的人,她將成為我的母親。她的壽命有多長?他發現到她還有十個月零七天的壽命。

    作出五大觀察後,他接受天王和聖人的要求,他說:「各位,你們說得對,我成佛的時候已經成熟了。」接著,他在兜率天的眾天人擁護下來到難陀那村,這時候天王及天人們為他祝福:「在您的來生,將攀登更高的山峰。」並一直提醒他,說他已累積功德鋪好前面的路,一直到他死去。

    他馬上在王后摩耶夫人的胎中生了根,這件事發生在伊沙羅月(農曆七、八月間)的一個月圓之日,在大清早,就在守辰星下面。