不贊成布施的吝嗇者,永遠到達不了天界

慳者不生天。愚不讚布施。

智者隨喜施,後必得安樂。

177

註解

慳貪、吝嗇之人不能往生天界。邪惡、愚癡之人則不贊同布施。唯有智者樂於布施並隨喜於一切布施者,他於來世必定得到安樂。

參與善業得到安樂――波斯匿王的布施大會

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及憍薩羅國的波斯匿王,所舉辦一次無比盛大的布施大會。

    話說波斯匿王舉辦了一場無比盛大的布施大會,供養佛陀及所有比丘。波斯匿王的臣子則舉辦另一場更大的布施大會與國王較量,就這樣,國王和臣子們不斷的舉辦布施大會,相互較量。最後由皇后茉莉卡向國王建議建造一座閣樓,她要求五百頭大象和五百把白傘,那五百頭大象得為五百名比丘撐傘。閣樓內藏有十艘裝滿檀香和鮮花的船,還要兩百五十名美女為比丘們撥扇。國王的大臣們沒有足夠的女兒,也沒有足夠的大象和白傘,因此無法和國王較量。當一切就緒後,他們開始供養佛陀和僧人,餐後,國王奉獻閣樓中所有的物品,價值一百四十億。

    當時,國王的兩位大臣也在場,大臣春哈(Junha)非常欣賞和讚許國王的慷慨,他認為像這麼盛大的布施也只有國王才能做到,因而為國王感到高興,國王也將此盛大布施的功德與眾生分享。可是大臣卡拉卻不這麼想,他認為國王一日內調用了一百四十億資金是一種揮霍和浪費,而那些比丘吃飽後就回寺院睡覺。飯後,佛陀覺察到大臣卡拉等人的感受,於是認為如果以長篇大論來表示對國王的感激,將會令大臣卡拉及他的追隨者更加不滿,而使他們在來生受更多的苦。

    見到國王後,佛陀說:「你應該為自己所作的無比盛大的布施而感到喜悅,這種機會實在難得,在每位佛陀出現時也只有一次。但是,你的大臣卡拉覺得這是一種浪費,而且一點也不表示欣賞,如果我作長篇的演說,會更增加他的不滿,這會令他在今生和來生都受到更多的痛苦,因此,我只簡短的為你說幾句。」接著,佛陀開示道:「愚者不悅於他人的布施,因此輪迴到較低的生界;智者為他人的布施感到喜悅,通過這喜悅,他獲得布施者所分享的功德,他將往生天界。」

評論

    布施,就是慷慨的施予於一切有需要者。布施是一種完善的人格,能帶給布施者兩種利益:

一、把埋藏者不善和自私的念頭,轉化併發展為無私、純淨的念頭。

二、賜福予布施者及受施者。

菩薩不在乎是否為了真的需要而布施,他的目標是在練習慷慨,他的目的是為了棄除藏在心裡頭的欲望,在布施時的喜、樂及減輕苦痛,是慷慨的另一種賜福。

    當自己沒能力布施時,隨喜於布施者,同樣能夠獲得相等於布施者一半的功德,這是沒本生意,何樂不為。