浪費青春,不過修行生活,如今好像棲息在無魚之湖的老鷺

155

少壯不得財,並不修梵行,

如池邊老鷺,無魚而萎滅。

浪費青春,不過修行生活,如今是樹林中廢棄的箭支

少壯不得財,並不修梵行,

臥如破折弓,悲嘆於過去。

156

註解

155偈:在少壯時期不珍惜財富大肆揮霍,又不修學梵行,到年老時,猶如一隻憩息在乾涸池塘邊的老蒼鷺,等著被餓死。

156偈:在少壯時期不珍惜財富大肆揮霍,又不修學梵行,到年老時,猶如一把壞損的弓,緬懷昔日光輝的歲月,活在懊惱與嘆息中。

老大徒傷悲――財主之子摩訶陀納的故事

    佛陀居住在鹿野苑(Isipatana)時,在一次開示會上,曾提及財主之子摩訶陀納(Mahādhana)。

    財主之子摩訶陀納出生在巴拉那西,一個擁有八百億財產的富裕家庭,他的父母心想:「我們擁有這麼多的財富,兒子可以什麼都不必做,根據自己的愛好過著享福的日子。」於是,摩訶陀納的父母為他聘請了各方面的才藝導師,教他唱歌、彈琴、跳舞,讓他在歡愉中生活。

    在同一個城裡住著另一位財主,也同樣著有八百億財富,他們生了個女兒,他們也有同樣的想法,他們教女兒唱歌、跳舞等各方面的技藝。當兩人到適婚年齡,他們依照習俗結了婚,不久雙方家長都去世了,他們擁有雙倍於八百億的財富。

    摩訶陀納依照傳統,一天三次前往王宮伺候國王。一天,城裡的一群流氓心想:「如果我們能讓財主之子學會喝酒,這對我們可是一件好事。」於是他們準備了一些烈酒、烤肉、山芋和糖、鹽等調味料,在王宮必經之路等候財主之子摩訶陀納的到來,當他們看見財主之子摩訶陀納走近時,便開始喝酒、吃肉、啃山芋,他們向財主之子打招呼:「摩訶陀納,我的主人,願您長命百歲,請過來痛快的和我們一起享受這美酒佳餚吧!」聽了這番話,財主之子摩訶陀納問隨從:「他們在喝些什麼?」「是酒,主人。」「好喝嗎?」「主人,在這世界上沒有一種飲料比得上酒。」「既然如此,讓我嚐嚐看。」於是他叫隨從拿些酒讓他試試看,接著他就染上了酒癮。

    當那些流氓發現他染上了酒癮時,每天都一大群人圍繞著他,久而久之,他身邊的酒友越來越多,他每天都得花一兩百個銀子在喝酒上,日子一久,他已養成習慣,無論到那裡都會堆上一堆錢幣,然後喝酒時叫道:「替我買些花,替我買些香水,這個人很會耍骰子;這個人很會唱歌;這個人很會彈琴,給這個人一千;給這個人兩千。」就這樣的把錢花掉。

    日子一久,摩訶陀納把屬於他的八百億花光了,那些流氓對他說:「主人,你的錢已經花光了。」「難道我的妻子沒有錢?」就這樣他也把妻子的錢給花光了,不久他變賣田地、花園和馬車及屬於他的一切東西,將所獲得的錢財都花在放蕩的生活上。

    到了年老時,他賣掉自己的房子,他唯一的產業,他被新屋主趕出門外,帶著妻子到處流浪、行乞,最後,他開始吃他人剩下的殘羹剩飯,過著凄涼的日子。

    一天他在行乞時遇見佛陀,佛陀見到摩訶陀納後發出會心的微笑,佛陀讓比丘們從自己的乞缽分出一些食物給他。

    阿難尊者問佛陀為什麼發笑,佛陀說:「阿難,你看,這摩訶陀納,在這城裡花掉了雙倍於八百億的財富,現在他得隨妻子到處行乞。倘若在生命的青春期,他不揮霍且盡力從商,他將是本城的首富;或倘若他出家修行,現在已證阿羅漢果,他的妻子也證得三果了。」

    「阿難,倘若財主之子摩訶陀納,在中年時不揮霍且專心於商業發展,他將成為全城第二富有者;或倘若他出家他將證得三果,而他的妻子將證得二果。」

   「阿難,倘若財主之子摩訶陀納,在老年時不揮霍且專心於商業發展,他將成為全城第三富有者;或倘若他出家他將證得二果,而他的妻子將證得初果。」

    佛陀接著說:「阿難,現在財主之子摩訶陀納,從富家子淪落成為乞丐,也從修行上墮落,他像一隻老蒼鷺生活在乾枯的池塘裡。」

評論

    那浪費青春不珍惜錢財的老人,猶如一隻老蒼鷺,他所依賴的池塘已經乾涸,再也沒有魚了,而他又沒有能力飛到其它有魚的池塘。

    本篇用老蒼鷺比喻那些浪費青春和揮霍無度的人。大多數人在年輕的時候浪費了寶貴的青春,未曾想過自己將面對年老的問題,青春就這樣白白的溜走,不為生活而努力,也不為修行而努力。本篇佛陀規勸人們得無時無刻記住時間和青春在迅速的消失。

    西藏佛教學者密勒日巴在他的一首抒情詩中,精彩的描述了這一點。

青春有如夏天的花朵

它突然凋謝

年老有如蔓延的火

越過田野──突然來到你的腳下

佛陀也曾說過:

生和死

有如日出與日落

現在來

現在去

病有如一隻小鳥

被傷害

你該知道,健康和體力

將離你而去