見到那盛裝打扮的身體應該深思,身體是無常的

147

觀此粉飾身,瘡傷一堆骨,

疾病多思惟,絕非常存者。

註解

人類不能永壽,隨著死亡,軀體也變壞,九竅中流出濃液,屍體膨脹、潰爛,露出皚皚白骨,老病是必然的,沒人能永遠活著。

留意軀體的真實性――妓女斯麗瑪的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及妓女斯麗瑪(Sirimā)。

    王舍城城住著一名美麗的妓女名叫斯麗瑪,她發願每天供養八名比丘。其中一名受過她供養的比丘,向其他比丘稱讚斯麗瑪的漂亮,和每天所受供養食物的美味,所有的比丘聽了該比丘對斯麗瑪的稱讚,沒有不想和斯麗瑪見上一面的,其中一名年輕比丘雖然從來沒有見過斯麗瑪,卻深深的愛上了她。

    隔天輪到那名年輕的比丘接受斯麗瑪的供養,他隨其他七名比丘來到斯麗瑪家中接受供養,但那天斯麗瑪生病了,可是出於強烈的信念,她在僕人的攙扶下,仍是親自供養眾比丘,當她走出來時,那名年輕的比丘見到斯麗瑪的美貌感到很吃驚,雖然斯麗瑪在病中,卻是仍然那麼美麗動人,那名年輕的比丘馬上對斯麗瑪產生強烈的愛欲。

    後來斯麗瑪不幸於當晚病重逝世,因為斯麗瑪是齊瓦卡大夫的姐姐,於是阿闍世王便派人向佛陀報告了斯麗瑪的死訊。

    佛陀請國王將斯麗瑪的屍體送到墳場在那裡停放三日,並保護好屍體,不要讓兀鷹和烏鴉侵犯屍體,國王都一一照辦了。到了第四天,斯麗瑪的軀體已不再美麗了,蒼蠅從她的九個竅孔中飛進飛出,這天佛陀帶領眾比丘前去觀看斯麗瑪的屍體,國王也帶領部下前來。那名年輕比丘尚不知道斯麗瑪已經逝世,當他知道佛陀要去看斯麗瑪時,他也跟著去了,到了墳場,佛陀與眾比丘、國王與眾部下,把斯麗瑪的屍體給團團的圍住。

    佛陀站在中間,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷也都各自站好自己的位置,佛陀問阿闍世王:「國王,這女人是誰?」「世尊,她是齊瓦卡大夫的姐姐──斯麗瑪。」「這是斯麗瑪嗎?」「是的,世尊。」「很好,國王,請您宣布,誰要是肯出一千兩銀子,就可以佔有她。」可是無人問津,國王一再把價錢壓低,還是無人問津,最後減到一個銅板……半個銅板……四分之一個銅板……八分之一個銅板……國王乾脆宣布,誰要就把她抬走,可是照樣無人問津,於是國王對佛陀說:「世尊,免費贈送也沒有人要。」

    這時候,佛陀對眾人開示道:「你們看,這就是斯麗瑪在眾人眼中的價值。她活著時,有人肯為她花一千兩銀子,只不過為了和她共度一個晚上,現在連免費贈送也沒有人要,這就是因為她的美色已經消失。大家都過來認真的觀看,仔細的觀照這具腐爛了的屍體。」

評論

    人類執著於永壽(長生不老),幻想軀體永遠存在,實事上這是不可能的。因此,佛陀推薦修行者們實踐於體內三十二不淨觀、白骨觀、塚間十壞想等禪定修學方法,目的就是要修行者們放棄對肉體存有的虛幻觀念。

    三十二不淨觀,是觀察自己身體的三十二種成分,此身體是由:髮、毛、爪、齒、皮、肉、筋、骨、骨髓、腎、心、肝、肋膜、脾、肺、腸、腸間膜、胃中物、糞便、腦、膽汁、痰、膿、血、汗、脂肪、淚、油膏、唾液、鼻涕、關節滑液、尿所組成的。

    塚間十壞想:腫脹、青瘀、膿爛、斷壞、食殘、散亂、斬斫離散、血塗、蟲聚、骸骨相。