善行者自我調御,如灌溉者引水,箭匠矯箭,木匠繩木。

145

灌溉者引水,箭匠之矯箭,

木匠之繩木,善行者自御。

註解

農夫引水灌溉田地,箭匠矯正箭桿,木匠將木材成型,有智慧的修行者,善於調御自己。

自我調御心智――小沙彌蘇迦的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及小沙彌蘇迦(Sukha)。

    蘇迦在七歲時在舍利弗尊者見證下出家為小沙彌,在他出家後的第八天跟隨師父出外托缽。途中他看見一位農夫引水灌溉田地;一位箭匠在矯正他的箭;一位木匠在製造車輪,他看到這一切後,問導師舍利弗尊者:「一切沒有生命的東西,是否可以根據個人的意願而製成。」

    舍利弗尊者回答說:「是的。」那年輕的小沙彌便一直在思考這個問題,如果東西可以根據個人的意願而製作,沒有理由一個人不能調御自己的心來實踐清靜和禪定中的觀照。

    於是,他向師父請准回祇陀園用功。當時佛陀在寺院內進行禪定,他發現小沙彌蘇迦把衣服和食缽交給師父獨自回來,佛陀同時覺察到小沙彌蘇迦心中的思惟,他想發奮以證果位,佛陀再深入的觀察,發現小沙彌蘇迦已證得三果,如果再發奮努力是不難證得阿羅漢果,於是他出禪定離開香舍,站在蘇迦所居住的寮房門外。

    這時舍利弗尊者給徒弟送來食物,佛陀有意阻攔他,便問了他四個問題,當答到最後一個問題時,小沙彌蘇迦已證得阿羅漢果,於是佛陀對舍利弗尊者說:「舍利弗,去吧!把食物送給那小沙彌。」

    尊者開門進去,小沙彌蘇迦出來向導師頂禮,舍利弗尊者說:「蘇迦,我給你送食物來了,快來吃吧!」

    佛陀上前去問他們在聊些什麼?舍利弗尊者說:「世尊,今天的早晨似乎很長,而黃昏也像遲遲未到。」

    小沙彌蘇迦剛吃完飯,太陽也剛從天正中央偏移,佛陀回答:「舍利弗,每當持有功德的人在禪定時都會這樣。今天,小沙彌蘇迦見到農人引水;箭匠矯箭;木匠製作車輪,他從中得到覺悟,他已征服自己證得阿羅漢果。」

評論

順從──就是指聽從勸告的人,遵守他人所給予的指示。一個真正的順從者,對任何指示都沒有怨言,就算以粗惡的態度對他加以指示,他的反應是:「如果你不指示我,又有誰會這麼做呢?」

換句話說,順從就是接受教育、接受規勸。順從作為佛教術語,意義上與世俗的順從有所差別。

順從不是盲從,順從一般只是對有智慧的長者或善知識,當然,在處於機會教育,如詩偈中提到的農夫引水灌溉田地;箭匠矯正箭桿;木匠將木材成型,懂得把握就是一種順從。