蓄意破壞無辜者,將受十種苦難。

137

若以刀杖害,無惡無害者,

十事中一種,彼將迅速得。

行惡者將痛失財產,肢體受傷害,失心狂亂和重病。

極苦痛失財,身體被損害,

或重病所逼,或失心狂亂。

138

行惡者被王法制裁,被誣衊,失去財產和親人。

或為王迫害,或被誣重罪,

或眷屬離散,或破滅財產。

139

火燒行惡者的房屋,死後在地獄道重生。

或彼之房屋,為劫火焚燒。

癡者身亡後,復墮於地獄。

140

註解

137138139140偈:若傷害無辜之人,於現世會遭十種現業果報,一、處於極痛苦狀態。二、丟失錢財。三、身體被損害。四、被重病所折磨。五、失心瘋。六、被王權迫害。七、被誣陷而罹重罪。八、與妻兒、父母等眷屬離散。九、財產破滅。十、所居住之房屋為劫火所焚燒。像這類愚癡之人,身死之後還要墮入地獄。

迫害賢聖者必自食惡果――目犍連尊者的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及目犍連尊者。

    有一回一群裸身苦行的異教徒相遇,他們提到:「兄弟,你可知道,為什麼有那麼多的禮物和供品被奉獻給佛陀?」「我不知道,你知道嗎?」「我當然知道,那是因為目犍連尊者到天界問那些天人,他們做了什麼善業能有如此福報,然後他回來告訴人們應怎麼做才能得到那些榮耀;他又到地獄,問那些受苦受難的眾生,是什麼惡業令他們如此不幸,他回到人間後,告訴人們應該累積怎樣的善業,才能往生天界,做了什麼惡行,將墮入地獄受苦。人們聽信他的話,並帶來豐富的禮物和供養,如果我們現在殺了他,這些禮物和供養將屬於我們。」「這確實是個好主意!」全體異教徒異口同聲的稱讚道。

    於是,全體異教徒下定決心要謀害目犍連尊者,他們籌集了一千個金幣,買通了凶手準備要加害於目犍連尊者,他們對凶徒說:「給你一千塊金幣,到黑石洞去把幫我們把目犍連尊者殺了。」那筆錢打動了凶手的心,他們來到了黑石洞目犍連尊者的住所,把他重重的包圍了。

    目犍連尊者知道自己被包圍了,運用神通從如鑰匙洞大小的洞孔中跑了,隔了幾天凶徒又到來,尊者再次運用神通從煙囪中跑了。凶徒在第一次和第二次都無法抓到目犍連尊者,到了第三次,目犍連尊者感覺到一股前世的業力正在現前向他逼近,所以他不打算再逃跑,凶徒終於把目犍連尊者給抓住了,他們把尊者的四肢卸下,把骨頭敲碎拋擲於叢林中,然後回去領賞。

    這時候目犍連尊者心想:「在我入涅槃前,應該前去向佛陀作最後一次的敬禮及向他辭行。」目犍連尊者以他的神通,將粉碎了的身體用布裹好,使自己固定起來,然後凌空來到佛陀面前,向佛陀頂禮後對佛陀說:「世尊,我將要涅槃了。」「目犍連,你將要涅槃?」「是的,世尊。」「目犍連,你將到什麼地方涅槃?」「黑石洞,世尊。」「很好,目犍連,在你臨走之前,請代替我向眾比丘說法,因為,從此以後,我再也找不到像你這樣的弟子了。」

    於是,目犍連尊者再度向佛陀頂禮,然後升空演示大神通並宣說佛法,就有如舍利弗尊者涅槃時那樣,他再次向佛陀頂禮,然後回到黑石洞涅槃。

    目犍連尊者遇害的事,即刻傳遍整個印度,阿闍世王大為憤怒,立即派遣人員尋找凶徒。

    那群凶徒正在酒店裡喝著烈酒大肆慶祝,並得意洋洋的講述折磨並殺害目犍連尊者的經過,旁若無人的喧囂著,負責尋找兇徒的人員聽到後,馬上回去匯報給國王知道。

    國王派人把這群凶徒都抓了起來送到宮中,國王親自審問他們:「是你們殺害了目犍連尊者嗎?」「大王,是的,是我們做的。」「是誰指使你們這麼做?」「大王,是那些裸身苦行僧。」國王便派人將那五百名裸身苦行者抓了起來,和那群凶徒關在一起,然後派人挖了一個與人齊高的大坑,國王把五百名裸身苦行者和那群凶徒一起投到坑裡,接著在坑裡堆滿了稻草枯枝,然後放火把他們燒死,過後又派人用鐵犁將他們的屍體犁成粉末。

    午餐開示會前,比丘們都在議論紛紛,都認為目犍連尊者不應該這麼死法,開示會時,比丘們向佛陀提出了他們的疑問。佛陀說:「比丘們,若你們只看到目犍連尊者的這一世,他的確不該這麼樣的死,但事實上,他之所以這麼樣的死,完全符合了他前世所造的業。」比丘們追問佛陀:「世尊,目犍連尊者前世造了什麼巨大的惡業,導致如此的果報?」佛陀為他們詳述了目犍連尊者的前世。

    在很久以前有一位青年,他親自料理一切家務,如磨米、煮飯並照顧年邁又雙目失明的雙親,某天父母對他說:「兒子,你又做家務,又要在樹林裡工作,會把自己累壞的,我們替你娶個妻子吧!」「親愛的爸爸和媽媽,只要你們活著,我將用我的雙手來侍奉你們。」雖然他極力的反對,可是禁不起父母親的一再要求,最後他只好答應娶個年輕的女子做他的妻子。

    妻子服侍了公婆幾天後,大表不滿對丈夫說:「我無法忍受與你的父母共處。」可是他不理會她。一天當他外出時,妻子將陶土、樹皮、飯粒在家中到處亂撒,他回來後問及這是怎麼一回事?妻子說:「那是你年邁又雙目失明的父母所為,他們在家中到處亂拋垃圾,我實在不能忍受了,我不願意和他們共處一室。」她就這麼一次又一次的詆毀公婆,結果連那傑出善良的丈夫也信以為真,想要和父母分開。丈夫說:「不要緊,我將想個方法來對付他們。」於是,當他們吃飯的時候,他對父母說:「親愛的父親和母親,在某處有一位您們很想拜訪的親戚,讓我們一起前去拜訪他們吧!」然後他套上牛車,和父母一同前去,往樹林深處去。他對父親說:「親愛的父親,請握緊韁繩,這頭牛對這一代環境很熟悉,不用人指引,而這裡是強盜經常出沒的地方,我就在這裡下車,到了前頭再會合。」他把韁繩交給父親後,就往樹林走去。

    接著,他在樹林裡開始製造噪音,彷彿是賊群前來準備攻擊他們,當父母親聽到聲音後,心想:「我們受到賊人攻擊了。」他們趕緊大聲的對兒子喊著:「兒子,別管我們了,我們年老沒用了,你趕快自己逃命去吧!」可是他還是在大聲的喊叫,最後把雙親給殺了,把屍體剁碎拋擲在樹林裡,然後獨自回家去。

    佛陀敘述了目犍連尊者前世所造的業後,說道:「比丘們,目犍連尊者前世作了如此殘忍的惡行,他在地獄裡受了數十萬年的苦,當惡的果報耗盡時,他在接下來的一百世裡,被打殺和敲碎骨頭,他這樣的死,是前世的業力所造成;同樣的,那五百名異教裸身苦行者和那群凶徒,侵犯了沒有得罪他們的目犍連尊者,也遭受了應得的報應,因為侵犯無罪者將在十種情況下遭受不幸與死亡。

注:有一記載當其雙親被他用棍痛擊時,他們還不忘高聲呼喊,叫他們「失散」的兒子快逃。在受到雙親的關愛感動之下,他最終沒殺死他們,雖然如此,他還是因為該「未足道的殺生業」而墮入地獄,在其地獄受盡折磨許久。

評論

    這四段詩偈是不能分割的一個整體,重點就是在突出「現世報」,傷害無辜者,不但會獲得現世報,死後還要在地獄受苦。

    有四部經典記載了目犍連尊者在極為殘酷的情況下死亡。目犍連尊者是佛陀十大弟子之一,與舍利弗尊者同為佛陀兩大上座弟子,是佛陀的左右手。佛陀說:「如果舍利弗是我的右手,目犍連就是我的左手。」目犍連尊者與舍利弗尊者同一天出世,並在多次的過去世就已相識,在最後一世也一樣。佛陀評定目犍連尊者為神通第一。

    有一回,以神通著稱的龍王難陀(nandopananda)正威脅佛陀和阿羅漢們,僧團中每個人都願意替佛陀出面降服龍王,最後決定由目犍連尊者出戰,目犍連尊者以神通降服了龍王,並使龍王跪地求饒,佛陀見證了整個過程。

    不論以腳趾震憾三十三天沙卡天王的宮殿或大鬧地獄,對目犍連尊者來說都易如反掌,目犍連尊者經常訪問其他生界,為人類起了與其他生界的通訊作用。

    目犍連尊者向人們講述了他們的朋友和親人的命運,那些為惡業而墮入三惡道,那些積善業而往生六大天界,這些善舉為他帶來很高的榮譽,也使異教徒生起極大的嫉妒心。

    目犍連尊者的一生是個很好的榜樣也是個可怕的警戒,連佛陀的大弟子,本事那麼大的目犍連尊者,也避免不了前世的業報。

    在目犍連尊者的最後一世,他仍逃脫不了這殘酷的業力,他兩度被凶徒包圍都逃脫了,但是在第三次,他以慧眼覺察到逃脫是白費的,因此他接受那殘酷的事實,接受毒打和身體的傷害,最後被肢解且面對死亡。目犍連尊者施展神通前去向佛陀告別,佛陀以讚頌他的賢德來回敬他,故事就以這舉世之業而閉幕,尊貴的僧團從此失去了最傑出的人物,大弟子目犍連尊者。