身、口、意之惡歸咎於貪、瞋、癡,這些情緒化的行為令自己和別人都感到不快樂,惡行是又危險又明確的,有如盜匪和毒藥。

不作惡不擔心惡報,不受傷的手可安全的拎起毒藥。

124

假若無有瘡傷手,

可以其手持毒藥。

毒不能患無傷手。

不作惡者便無惡。

註解

一個人的手若沒有傷口,他可以放心的觸碰毒藥,毒藥不會入侵沒有傷口的手;同樣的,一個人不作惡行,對惡果也就不會恐懼。

惡由念而生――獵人庫庫達的故事

    佛陀居住在王舍城外的竹林精舍時,在一次開示會上,曾提及獵人庫庫達(Kukkuṭamitta)和他的家人。

    在王舍城有位富翁的女兒是個虔誠的佛教徒,年紀輕輕就證得初果。一天,獵人庫庫達乘著馬車來到鎮上兜售鹿肉,那少女對他一見鍾情,馬上與他私奔,過後兩人在一個小村子裡一起生活,婚後她產下七個兒子。光陰似箭,孩子們都長大了,也都各自成了家。

   一天清晨,佛陀進入甚深的大禪定中,在大禪定中,佛陀以慧眼觀察世界,佛陀發現獵人和他的七個孩子及七個媳婦是證初果的時候了,佛陀來到獵人設下陷阱的樹林,然後放走所有的獵物,在那裡打坐。

    獵人庫庫達發現獵物都不翼而飛時,知道有人將牠們放走,他見到佛陀在那裡打坐,心想就是這個人放走獵物,他肝火大動,拔箭彎弓對準佛陀,準備一箭將佛陀射殺,可是他在拉弓時,被佛陀以神通鎮住了,整個人像一座塑像一動也不動。

    孩子們遲遲不見父親的蹤跡,便到樹林裡尋找父親,當他們發現父親面對佛陀像一尊塑像一動也不動時,認定佛陀就是自己的仇人,於是彎弓搭箭向佛陀射去,可是他們的結果也都和他們的父親一樣,像塑像一樣保持拔箭彎弓的姿勢一動也不動。

    當獵人和他七個孩子都沒回家,急壞了老媽媽,他帶著七位媳婦到樹林裡尋找她們的丈夫,當她看到丈夫和孩子們彎弓搭箭準備射殺佛陀,她連忙喊道:「不要傷害我的父親。」丈夫心裡以為佛陀是他的岳父,孩子們心想那一定是我的外公了,於是大家頓時生起慈心,接著那夫人對丈夫和孩子們說:「放下你們的弓箭,向我的父親禮拜。」佛陀知道,這時候他們的心已經軟化了,於是收回神通。他們放下手上的弓箭向佛陀頂禮,佛陀為他們開示,最後,獵人和七個孩子以及七個媳婦一共十五人都證得初果。

    佛陀回到祇陀園後,把這件事告訴阿難尊者,有關獵人庫庫達一家人證得初果的事。

    阿難尊者問佛陀:「世尊,那獵人的妻子,早已是名初果聖人,當丈夫和孩子們打獵時,為他們準備獵具,難道不觸犯殺生的戒條嗎?」

    佛陀對阿難尊者說:「阿難啊!所有的證果聖人都不殺生,他們也都不希望他人殺生。那獵人的妻子,只是遵從丈夫的指示,為他準備獵具,這有如沒有傷痕的手,不怕觸摸毒品,同時,她也沒有行惡的念頭,所以她就不是在造惡業。」

評論

毒藥,在本詩偈中譬喻惡的感染力。沒有傷口的手能安全的觸碰毒藥,也就是說,一個人只要沒有惡念,就不會感染惡行的業力,承受惡的果報;同樣的,任何惡行、惡業都不會影響一個不動惡念的人。