善行能帶來快樂,即使最微小的善行也一樣對你的善業有所幫助,一點一滴微小善功德的積累,也能成就莫大的功德。

有如商人避開險道一般的避開惡道。

123

商人避險道,伴少而貨多;

愛生避毒品,避惡當亦爾。

註解

商人在貨品多、同伴少的時候,都會避開危險的道路。愛惜生命就要避開一切毒品,避開一切惡行。

避惡如馭毒――富商大施的故事

    佛陀居住在舍衛城的祇陀園精舍時,在一次開示會上,曾提及富商大施(Mahādhana)。

    大施是舍衛城裡的一名富商,盜賊們都覬覦他的財產多次想打劫他,可是都沒有機會下手。有一回,富商將出遠門,他帶了裝滿名貴貨品的五百輛馬車,他邀請眾比丘與他同行,並答應沿途照顧他們,於是有不少的比丘答應與他同行。

    盜匪得知他上路的消息,預先在必經之路埋伏,等待商隊的到來。商隊來到靠近盜匪埋伏的樹林,得到路人的通報後,便就地歇息,一待就是好幾天。

    富商大施知道盜匪準備對他下手,便不打算繼續前進,折返後另覓其它道路,盜匪又在另一條道路上等候他,富商大施又得到村民的通報後,便打算在村子裡待上一些日子,他把他的決定和窘境告訴眾比丘,眾比丘只好各自回返祇陀園。

    回到祇陀園後,眾比丘向佛陀匯報了整件事情的經過,佛陀對他們開示說:「富商大施避開盜匪盤踞的道路,就好像一個人不願意接近毒藥;同樣的,身為出家人,應該領悟到那三界有如充滿危險的道路,應該盡力躲避。」

評論

一名有智慧的商人,帶著許多珍貴的貨品和少許的夥伴同行,他必須謹慎的避開盜匪盤踞的道路,好像避開毒藥一樣,他顧及夥伴生命的安全,他熱愛生命;同樣的,一個修行人要完全主動的避開一切惡行。

商隊――是指一群商人,他們從一個地方到另一個地方變賣及採購商品,有時候是一大群人結隊同行。在古印度,這種商隊是由四輪牛拖車組成,他們穿山越嶺很容易被盜匪攻擊,為了抗拒盜匪,他們通常是以大隊人結伴同行與盜匪周旋。

在傳統的解釋中,商隊分為兩類:

一、小商隊,各自為政的小商行。

二、大商隊,帶著大篷車到處做買賣的大商隊。

在佛陀那個時代,這些篷車商隊對印度的經濟起了一定的作用。本篇就敘述了小商隊躲避那「可怕的道路」,所謂可怕的道路是指盜匪常出沒的道路。