瞎眼的阿羅漢

心是所有法()的先導,

心是所有造作的主導,

若人造作身口意惡業,必定受苦報,

一如牛車緊隨牛的足跡。(1)

 

有一天,盲尊者迦丘帕喇到祗樹給孤獨園向佛陀問訊。當天晚上經行時,他意外踩死一些昆蟲。第二天早上,精舍的其他比庫前去找他時,發現這些昆蟲的屍體,他們認為尊者犯了戒,就向佛陀報告這件事。

 

佛陀首先問他們是否親眼看見尊者踩死這些昆蟲,他們回答說沒有。

 

佛陀就勸告他們:「正如你們沒有親眼看見他殺生,他也看不見這些昆蟲;再說,身為阿拉漢,他沒有殺生的念頭,所以並沒有犯戒。」

 

他們接著問佛陀,尊者的眼睛為什麼會瞎掉?佛陀就以下面的故事來說明業力的影響:

 

迦丘帕喇的某一前世是醫生,卻故意使某個女人的眼睛瞎掉。事情的經過是這樣的:

 

該女人答應迦丘帕喇,如果能夠徹底治好她的眼病,她和兒子願意做他的僕人。但後來她卻害怕真的變為僕人,就向醫生撒謊,說她的眼睛愈來愈壞,而事實上,卻已經完全痊癒了。醫生很清楚她在騙他,所以為了報復,就給她另一付藥方,終於使她的眼睛完全瞎掉。

 

由於這罪行,這醫生在往後很多世都是瞎子。

 

佛陀接著說,惡業會跟隨造業的人,就像車輪尾隨牛的足跡一樣。

 

  備註:

  1.「法 (dhamma)有多重意義,此處指的是業(kamma) 或代表行 (cetana) 的業,或任何伴隨道德或不道德的意識而來的心理狀態。本品的法指的是不善法(邪惡的心理狀態),若沒有心的作用,不會生起任何心理狀態,所以說心是所有善噁心理狀態的先導。

  2.行:最重要的心理狀態。佛:「行即是業。」

  3.心是所有作為的先導,是實行和衡量所有行為的主要因素。

 

回上一頁

回首頁