轉法輪經

 

佛曆2548721日,

優婆塞彭育仁譯於法寶節。

 

如是我聞:

 

一時,世尊在波羅奈斯城,仙人墮處的鹿野苑。世尊對五比丘如此說道:

 

比丘們,有兩種極端是出家者不應該沉溺其中的,那就是

 

縱情於欲樂的享受,那是低級的、粗俗的、平庸的、不神聖的、徒勞無功的。以及,投入於自我折磨的苦行,那是痛苦的、不神聖的、徒勞無功的。

 

比丘們,藉由捨離這兩種極端,如來了悟中道,產生眼(cakkhum--vision)、知識,帶來寧靜、智慧、解脫以及涅槃。

 

比丘們,這個由如來所了悟的,會產生眼、知識,帶來寧靜、智慧、解脫以及涅槃的中道是什麼呢?

 

那就是神聖的八正道。他們是:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

 

比丘們,這就是如來所了悟的,會產生眼、知識,帶來寧靜、智慧、解脫以及涅槃的中道。

 

比丘們,這是苦聖諦:生是苦、老是苦、死亡是苦;愁、悲、苦、惱、失望是苦;怨憎會是苦、愛別離是苦、求不得是苦;總結來說,執取五蘊是苦。

 

比丘們,這是苦集聖諦:造成不斷投生的原因是由於渴愛(tanha--craving),伴隨著喜、貪,在這堥綵堥麭B地尋求渴愛也就是對五欲的渴愛、對永琣s在的渴愛、對斷滅的渴愛。

 

比丘們,這是苦滅聖諦:對於渴愛,徹底無餘地遠離、滅盡、捨離、放棄、解脫、不執著。

 

比丘們,這是苦滅道聖諦:就是神聖的八正道。他們是:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

 

「這是苦聖諦」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,(如來)昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦聖諦,應該了知」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦聖諦,已經了知」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦集聖諦」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦集聖諦,應該斷除」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦集聖諦,已經斷除」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦滅聖諦」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦滅聖諦,應該證得」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦滅聖諦,已經證得」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦滅道聖諦」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦滅道聖諦,應該修行」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

「這是苦滅聖諦,已經修行」。比丘們,對於這從來都沒聽過的法,昇起了眼、知識、智慧、覺悟、光明。

 

比丘們,對於四聖諦,就它的三個方面及十二種形式它真正的內涵,當如來的知識及見解對它還不是完全純淨(了解)以前,比丘們,如來終就沒有在所有的天神、魔羅、梵天、沙門、婆羅門,一切的天、人當中宣說:如來已經證得了無上的正等正覺。

 

比丘們,對於四聖諦,就它的三個方面及十二種形式它真正的內涵,也只有在如來的知識及見解對它已經是完全純淨以後,比丘們,如來才因此在所有的天神、魔羅、梵天、沙門、婆羅門,一切的天、人當中宣說:如來已經證得了無上的正等正覺。

 

知識和見解在心中昇起:「解脫是不可動搖的,這是最後一生,此後更無他生。」

 

這就是世尊所說,五比丘對世尊所說的法生起了法喜。當說法結束之後,尊者憍陳如生起了無塵、無垢的法眼:「一切有生起性質者,一定會走向滅亡。」

 

此時當世尊已經轉動法輪之時,地居天神發出呼喊:「世尊在波羅奈斯城,仙人墮處的鹿野苑,已經轉動了無上的法輪,這不是一切沙門、婆羅門、天神、魔羅、梵天、或是世界中的任何人所能轉動(阻止)的。」

 

在聽到地居天神的呼喊之後,四天王天的天神也發出了呼喊;

在聽到四天王天的天神呼喊之後,三十三天的天神也發出了呼喊;

在聽到三十三天的天神呼喊之後,夜摩天的天神也發出了呼喊;

在聽到夜摩天的天神呼喊之後,兜率陀天的天神也發出了呼喊;

在聽到兜率陀天的天神呼喊之後,化樂天的天神也發出了呼喊;

在聽到化樂天的天神呼喊之後,他化自在天的天神也發出了呼喊;

在聽到他化自在天的天神呼喊之後,梵天的天神也發出了呼喊:

 

「世尊在波羅奈斯城,仙人墮處的鹿野苑,已經轉動了無上的法輪,這不是一切沙門、婆羅門、天神、魔羅、梵天、或是世界中的任何人所能轉動的。」

 

在這個時候,這一瞬間,呼喊之聲響徹整個梵天世界,三千大千世界都不斷地顫抖、搖晃及震動著。一道巨大、無以倫比的強光出現在世上,它遠超過天人所能散發的光芒。

 

此時世尊說出了以下的偈語:「憍陳如你確實明白了,憍陳如你確實明白了。」

 

因此尊者憍陳如又被稱為「明白憍陳如」憍陳如他確實明白了。

 

 

 

轉法輪經完

 

 

回上一頁