89.墊布不合規定

PAcittiya 89.Sv. 5, pAcittiya 89, 2; Vin.IV, p171.

  NisIdanaM pana bhikkhunA kArayamAnena pamANikaM kAretabbaM, tatr idaM pamANaM, dIghaso dve vidatthiyo sugatavidatthiyA, tiriyaM diyaDDhaM, dasA vidatthi. taM atikkAmayato, chedanadaM pAcittiyan ti.

 

    若有比丘製作墊布1時,應該按照尺寸,這一戒這尺寸是: 長二佛指距2,寬一個半佛指距,邊緣寬一佛指距3,超過的話,應剪掉,犯懺悔。

因緣

  佛在捨衛國祇樹給孤獨園時,六比丘製作墊布時,因為做得很大,披掛在床上、椅子上。

犯相

1.對象:墊布

2.方式:製作

3.結果:超過「長二佛指距,寬一個半佛指距,邊緣一佛指距」的規定

無犯

1.按照規定的尺寸製作。

2.比規定的尺寸還小。

3.得到超過規定尺寸的墊布後,將過長部分剪掉。

4.做傘蓋、地墊、帷幕、椅墊、蒲團。

5.比丘精神失常。

備註

 

五分律:若比丘作尼師壇應如量作,長二修伽陀銂手,廣一銂手半,若續方一銂手,若過,波逸提。

僧祇律:若比丘作尼師壇應量作,長二修伽陀磔手,廣一磔手半,更益一磔手,若過截已,波夜提。

四分律:若比丘作尼師壇,當應量作,是中量者,長佛二磔手,廣一磔手半,更增廣長各半磔手,若過裁竟,波逸提。

十誦律:若比丘欲作尼師壇,應料量,是中量,長二修伽陀磔手,廣一修伽陀磔手半,若益一磔手縷,若過作,波夜提。

根有律:若複苾芻作尼師但那,當量作,是中量者,長佛二張手,廣一張手半,長中更增一張手,若過作者應截去,波逸底迦。

I. B. Horner:When a piece of cloth to sit upon is being made for a monk, it must be made to a (proper) measure. This is the (proper) measure here: in length two spans according to the accepted span, in breadth one and a half spans. In exceeding this (measure), there is an offence of expiation involving cutting down.

   

注釋:

 1.在懺悔八十九中記載世尊規定墊布的尺寸,只有說「當時世尊允許用坐墊」,但是沒有說到使用坐墊的由來。

      漢譯律典方面,五部律都有提到,佛因為看見比丘曬弄髒的被褥,所以規定比丘用墊布。《僧祇律》和《十誦律》記載:墊布是為了保護被褥(大22,392b19;23,130a2);《五分律》及《四分律》則說:用墊布是為了「保護身體、衣服、被褥」(大22, 70c16; 22, 694b12),《根有律》的原因略同《五分律》及《四分律》。

 

僧祇.十誦

保護被褥

五分.四分.根有

保護身體、衣服、被褥

 

    這些在《經分別》都沒有提到。

      由上可以推測,墊布主要是為了保護比丘的被褥;至於避免衣服或身體弄髒則是坐墊的另一種用處──《中阿含》〈念身經〉中記載,世尊吃過飯後,將尼師壇(nisIdana,墊布)披在肩上,走到樹下後鋪好,盤腿而坐(大正1, 554c10)。

      另外,義淨在 《南海寄歸內法傳》 中曾提到:「南海」一帶的出家眾有一塊布,走路時搭在肩上,禮拜時鋪在地上。目前南傳教國家也是如此。這和《中阿含》所說,世尊將墊布披在肩上一事相同;可見墊布除了保護被褥外,禮拜時也可鋪在地上,保護衣服。

 2.這一句原文只作「 dasA vidatthi」(邊緣一指距),過於簡短而無法清楚其意。據因緣」記載:佛本來只制定坐墊的長度和寬度,後來見一位體型較大的比丘坐在坐墊上頗為局促,便又在戒條增加了「dasA vidatthi」這句話。即各部律的「若續方一[手」「更益一磔手」「更增廣長各半磔手」「若益一磔手縷」「長中更增一張手」,都是指在「長二佛指距,寬一個半佛指距」的邊緣(dasA)再加上一佛指距(vidatthi)。而且既然是在邊緣延長的話,應該是長和寬各增加一佛指距,至於《四分律》主張長和寬各增加半個佛指距(更增廣長各半磔手),以及《根有律》所說,只有長度增加一佛指距(長中更增一張手),都不成立。

      另外,如果配合捨懺15.「若有比丘應該從舊坐墊的四邊,各取下一佛指距來製作新坐墊,使新坐墊的外觀難看。如果比丘不取舊坐墊的邊製作新坐墊的話,犯捨懺」,則長寬延長一佛指距的邊,應該要用舊坐墊的布作。