摩訶迦葉尊者是佛陀的首席大弟子,在諸多經典堻ㄔi看出佛陀對他特別的倚重。比如曾在某個法會中,佛陀就曾將自己的座位分半座讓與尊者。對於如此崇高的禮遇和榮耀,足以顯示尊者的慈悲、智慧、戒行、禪定等,都是受到佛陀極高的肯定。

    在本經中,佛陀已預言正法律將隨著眾生的顛倒造惡漸漸隱沒。諸法無常,正法律也不例外,但仍有具體可行的五種方法能使正法律不會這麼快地消失,其中之一便是「對於佛陀所讚嘆的梵行者要恭敬供養」然而,後世無知眾生對於尊者摩訶迦葉卻有諸多批評和誤解,比如認為尊者獨斷等,其實,聖者的行徑非我輩凡夫能思量,即便如尊者阿難在未證羅漢前,也曾受到尊者摩訶迦葉的指責。尚未得法眼淨的凡夫,若逞一時口快,憑自我主觀好惡去批評尊者,仔細想想,這樣做豈不正好應驗了佛陀的預言「對於佛陀所讚嘆的梵行者不恭敬。」,更加速了正法律滅亡的因緣?亦將使自己長劫淪於惡道受苦?

譯自《雜阿含經》→【大迦葉相應品】

喬正一白話譯於八關齋戒日

    我是這樣聽說的: 

  有一次,佛陀駐錫在古印度舍衛國祇樹給孤獨園的精舍堙C當時,尊者摩訶迦葉正好在鹿子母講堂堙C

  尊者摩訶迦葉從甚深的禪定中出定,便前往祇樹給孤獨園去謁見佛陀。一見到了佛陀,尊者摩訶迦葉便立即向佛陀頂禮,行過禮後,尊者便恭恭敬敬地退在一旁向佛陀請教。

  尊者問道:「世尊,在以前您還沒有制定這麼多戒律的時候,那時僧團中的比丘履行遵守的多;反觀現在,世尊所制定的戒律漸漸增多,能如法如律遵守履行的比丘反而少了。這一切究竟是什麼樣的因緣造成的?」

  佛陀回答:「迦葉,你問的很好!這都是因為五濁增盛,眾生轉惡的緣故!迦葉,就好比當每一次的世界面臨毀滅時,真正的寶物在還沒有被毀滅之前,都會出現一些魚目混珠的假寶物;一但這些假寶物充斥整個世間時,真正的寶物便會完全的消失。同樣的,當如來的正法即將消失之前,一些似是而非的像法言論也會漸漸出現;直到大家都信受奉行像法時,正法便會完全的消失。」

  佛陀繼續說:「迦葉!就好比一艘滿載著珠寶的船,在汪洋大海中飄行,如果船無法承受珠寶的重量,那麼這艘船很可能一下子就沉沒。但是,如來的正法卻不是像這艘船一樣一下就消失,反而是漸漸地消失在這五濁世間。」

  佛陀又說:「如來的正法,不會因為物理世界的四大變壞而消失。反倒是因為眾生造作各種惡業,將邪法說成正法,反將正法視為非法;或將錯誤的戒律執取為清淨的戒律,反將清淨的戒律判為不正確的戒律。像這樣似是而非、顛倒錯亂的法義處處充斥,如來正法便就此淹沒在濁惡的世間堙C」

  佛陀最後感慨地作出結論:「迦葉啊!具體地說,有五種因緣能令如來的正法淹沒在這五濁惡世中,是那五種呢?分別是:

一、不恭敬佛,但又依附於佛教之內(掛羊頭、賣狗肉)。

二、不恭敬法。

三、不重視戒律。

四、對於佛陀隨順眾生的根性所作的教授不恭敬。

五、對於佛陀所讚嘆的梵行者不恭敬。

  相反的,若欲令如來正法長久住世,就只要針對上揭五種因緣反其道而行,正法律便不會被遺忘或煙沒。

  所以,迦葉啊!如來在此特別地囑咐你,你要好好地帶領大眾,教導他們:

一、恭敬佛。

二、恭敬法。

三、重視戒律。

四、對於如來隨順眾生根性所為的特別教導要好好地依法奉行。

五、對於佛陀所讚嘆的梵行者要恭敬供養。

  如此便能使正法律長久住世!」

  摩訶迦葉尊者聽完佛陀的教導及囑咐後,心中生起法喜,對佛陀頂禮後便離去。

 

(九○六)如是我聞。一時。佛住舍衛國祇樹給

孤獨園。爾時。尊者摩訶迦葉住舍衛國東園

鹿子母講堂。晡時從禪覺。往詣佛所。稽首禮

足。退坐一面。白佛言。世尊。何因何緣。世尊

先為諸聲聞少制戒時。多有比丘心樂習

學。今多為聲聞制戒。而諸比丘少樂習學。佛

言。如是。迦葉。命濁.煩惱濁.劫濁.眾生濁.見

濁。眾生善法退減故。大師為諸聲聞多制

禁戒。少樂習學。迦葉。譬如劫欲壞時。真寶

未滅。有諸相似偽寶出於世間。偽寶出已。

真寶則沒。如是。迦葉。如來正法欲滅之時。有

相似像法生。相似像法出世間已。正法則

滅。譬如大海中。船載多珍寶。則頓沈沒。如來

正法則不如是漸漸消滅。如來正法不為

地界所壞。不為水.火.風界所壞。乃至惡眾

生出世。樂行諸惡.欲行諸惡.成就諸惡。非

法言法.法言非法.非律言律.律言非律。以

相似法。句味熾然。如來正法於此則沒。迦

葉。有五因緣能令如來正法沈沒。何等為

五。若比丘於大師所。不敬不重。不下意供

養。於大師所。不敬不重。不下意供養已。然

復依猗而住。若法.若學.若隨順教.若諸梵

行。大師所稱歎者。不敬不重。不下意供養。

而依止住。是名。迦葉。五因緣故。如來正法於

此沈沒。迦葉。有五因緣令如來法.律不沒.

不忘.不退。何等為五。若比丘於大師所。恭

敬尊重。下意供養。依止而住。若法.若學.若

隨順教.若諸梵行。大師所稱歎者。恭敬尊

重。下意供養。依止而住。迦葉。是名五因緣

如來法.律不沒.不忘.不退。是故。迦葉。當如

是學。於大師所。當修恭敬尊重。下意供養。

依止而住。若法.若學.若隨順教.若諸梵行。大

師所讚歎者。恭敬尊重。下意供養。依止而

住。佛說是經已。尊者摩訶迦葉歡喜隨喜。作

禮而去