數數施

        為何佛陀在說法後,不再接受在家人的供養?因為法義無上尊貴,若於說法後立即接受在家人的供養,無異將法義貶抑與一般商品同樣的價值,在家人欲供養植福,須注意此節。

選譯自北傳《雜阿含經》第八○篇

譯於西元二○○三年十一月三十日八關齋戒日


       

  我是這樣聽說的:

  有一次佛陀駐錫在舍衛國祇樹給孤獨精舍內。當時佛陀在早上的時候,穿好袈裟,拖著缽,進入舍衛城內依序向信眾乞食。當佛陀來到一位名叫婆羅突邏闍大婆羅門家前時,婆羅突邏闍大婆羅門便立即清洗雙手,將佛陀的缽拿過來,盛滿美食,然後再恭敬地奉獻給佛陀。

  第二天、第三天,佛陀都來到婆羅突邏闍大婆羅門的家接受婆羅門的供養,婆羅突邏闍大婆羅門心想:「這位剃除鬢髮的沙門,就好像是我的老朋友一樣,常常來到我家乞食。」

  這時佛陀以他心通知道了大婆羅門心裡在想什麼,為了讓婆羅門產生信心,便對大婆羅門說了一段偈語解釋經常佈施供養的功德:「

  就像天上如果經常地下雨,便能經常地幫助五榖成熟。

  如果有德的修行人經常前來乞食,而施主也能經常佈施供養的話,那麼這位施主未來也必將常常重生在天界,也能夠常常承受幸福美好的善果。

  就像婦女經常地懷孕,自然也必將經常地生產。

  就像經常地擠牛乳,便能常常地享用酥酪。

  就像經常的出生,必會經常的死亡,就必然會經常地承受憂悲苦惱,也必然經常有埋葬屍體的墳塚。

  如果能夠斷除再生的原因,就不會產生未來有,便能停止這種經常輪迴的現象。不會再經常地出生,就不會再經常地死亡,也就不會再常常憂悲苦惱。」

  婆羅門聽完佛陀的偈語後,產生了堅定的信心,因為信心清淨的緣故產生了無比的歡喜,便立刻將佛陀的缽拿過來,盛滿種種美食,奉獻給佛陀。

然而佛陀卻拒絕接受這份食物,佛陀表示因為這是在說完法後才供養的食物,是不如法的供養。

  婆羅門為難地說:「佛陀啊,這份食物是專誠為供養您的,如果您不接受,我應該佈施給誰呢?」

  佛陀說:「在這宇宙中我從來沒有發現有哪一個魔、天神甚至梵天,有這個資格能吃得下這份食物,更遑論能如法的消化這份食物。」

  佛陀接著說:「婆羅門,請你現在找一處沒有蟲子寄生的水,將這份食物倒置在水中。」

  婆羅門照著佛陀的指示找了一處無蟲水,將食物倒置在水中。只見水中突然冒起了煙,並且滋滋作響,甚至發出了巨大的爆裂聲。

  婆羅門看到了這一幕奇景後,認為佛陀有不可思議的功德及神通,才會有這種能讓水冒煙、滋滋作響,發出巨大爆裂聲的奇蹟。於是頂禮佛足,表示願意加入僧團,追隨佛陀出家。

  佛陀便簡單地說了一聲:「善來!比丘。」,婆羅門的鬢髮便自動掉落,穿上袈裟,成為一名具足戒比丘。

  婆羅門出家後,晝夜精勤,保持正念,信念堅定,沒多久便能自知自證:「我生已盡,所作已辦,梵行已立,不受後有」,已是一位證得心解脫的阿羅漢。

(八)如是我聞。
一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時世尊於其晨朝著衣持缽。
入舍衛城。次第乞食。
次到婆羅突邏闍大婆羅門家。時婆羅門清淨澡手。即取佛缽。
盛滿美飯。以奉世尊。於第二日及第三日。
亦次乞食。至婆羅突邏闍。婆羅門作是念。
今此剃髮沙門數來乞食。似我知舊。佛于爾時。
知婆羅門心之所念。即說偈言
 天雨數數降  五穀數數熟
 道人數數乞  檀越數數與
 數數生天上  數數受果報
 婦女數懷妊  數數生子息
 數數[(-)/]牛乳  數數得酥酪
 數數受於生  數數消滅盡
 數數至於死  數數悲苦惱
 亦復數數燒  數數埋塚墓
 得斷後有道  則止不數數
 若不數數生  亦不數數死
 得不數數憂  亦不數號哭
 爾時婆羅門  聞說是偈已
 心生最上信  踊躍甚歡喜
 即取世尊缽  盛滿種種食
 欲以授與佛  佛不為其受
 所以不受者  為說法偈故
時婆羅門白佛言。世尊。我於今者所施之食。
奉上如來。世尊不受。當以與誰。佛言。
我不見沙門婆羅門。若魔若梵。若食此食。
有能如法得消化者。佛復言。此食宜應若置無虫水中。
無虫草中。時婆羅門承佛教敕尋以此食。
置無虫水中。即時熾然煙炎俱出。[-+(-+)][-+(-+)]振爆。
聲大叫裂。婆羅門作是言。
沙門瞿曇所為神足。實為希有。於少食中。尚作此變。
婆羅門見斯事已。即詣佛所。頂禮佛足。白佛言。
唯願世尊。聽我出家。佛言。善來比丘。鬚髮自落。
法衣著身。便成沙門。獲具足戒。此族姓子。
信家非家。出家修道。晝夜精勤。正念覺意。
在前志念堅固。所作已辦。梵行已立。自身取證。
不受後有。成阿羅漢。心善得解脫

回上一頁 

回首頁