七種能獲大功德的善行

 

 

西元2012626日上午9:16社會中心的一則台北新聞報導如下:「一名去年剛畢業的女大生,為了圓出國留學的夢想,從高中起8年來便不斷打工賺取學費,這8年來累積了百萬元存款。女大生將辛苦存下的百萬留學基金放在家中保險箱,偶而拿出來清點存放金額。原以為萬無一失的女大生,今年4月打開保險箱發現,百萬現金鈔票已被白蟻蛀爛到只剩金屬防偽線,最後只能換得2萬元,讓她留學美夢破滅,女大生難過到落淚痛哭。」

佛陀曾在北傳《雜阿含經》第九百一十四篇中曾說過:「導致財富減損的因緣有九種,是哪九種呢?分別是:一、被惡政府所逼,二、被盜賊所劫奪,三、被火所焚燒,四、被水所漂走,五、因堆藏過久而自己消減,六、欠債不還,七、被敵人仇家所破,八、被敗家子所耗盡,九、無常。只要遇上以上九種因緣的其中一種,錢財便難以積聚。」

    我們對上則新聞中的女大生的遭遇深表同情與遺憾,但我們可以藉此事例來印證佛陀上開經文中的說法。

    這世上除了三寶,沒有任何一個人、神、物足以作為我們真正依靠的對象。世人總以為累積財富能換得安全感,但事實上就連冰島及希臘政府也會因歐債而破產,在歐洲接下來恐生連串的骨牌效應,那麼還有什麼是值得我們信賴的?

現代人會為自己的將來打算,會作理財規劃,例如買保險,或投資金融商品,或買基金,或存退休金...,就世間法的角度來說,這些理財規劃都是非常正確的作法,但世間的保險並非真正的保險,唯有布施才是最保險的保險;又報酬與風險的關係是一體兩面,無法切割,所以世間並不存在無風險的投資,一旦遇上無常,如西元2008年全球的金融海嘯,所有投資的錢財極可能瞬間化為泡影。但也唯有布施,才是完全零風險,也是最一本萬利的投資。

選譯自北傳《增壹阿含經》

喬正一譯於中華民國一○一年七月十五日星期日八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀與五百位大比丘一起在阿踰闍江水邊修行。

當時,大均頭比丘在閑靜之處心中生起一個問題:「這世上有沒有一直能增益功德的善行?」

這時,均頭比丘便從座位起身,走到世尊的面前,跪在地上,額頭觸地,頂禮佛足,然後恭敬的坐在一旁。

均頭對佛陀說:「世尊!我剛才在閑靜之處心中生起一個問題:『這世上有沒有一直能增益功德的善行?』我想請問世尊,能否為我開釋?」

世尊說:「有的,這世上確有可一直增益功德的善行。」

均頭問:「那該如何一直增益功德?」

世尊說:「有七件善行能一直增益功德,其福無法計量,也無人能算計,是哪七種呢?分別是:

一、若有善男信女在未曾建造僧伽精舍的地方而興建者,這就是第一福,無法計算。

二、若善男子、善女人能持床座布施給僧伽及比丘僧,這就是第二之福,不可計算。

三、若善男子、善女人以飲食布施給比丘僧,這就是第三之福,無法計算。

四、若善男子、善女人以遮雨衣布施給比丘僧者,這就是第四功德,其福不可限量。

五、若有善男信女以醫藥布施給比丘僧者,這就是第五之福,不可計算。

六、若有善男子、善女人於荒郊曠野之處建造好井者,這就是第六之功德,其福不可計算。

七、若有善男子、善女人於近道建造涼亭房舍,使未來及過去的一切路人燈能因此得以止宿休憩者,這就是第七功德,其福不可限量。」

佛陀最後說道:「均頭!以上就是七種能獲大功德的善行,其福不可限量。若行、若坐,甚至死後,其福必將如影隨形,其德不可計算,亦如大海水不可升斗量之,這七件善行所產生的功德亦復如是,其福不可限量。所以,均頭!善男子、善女人都當努力去作這七件功德善行。就是這樣,均頭!當如是學習。」

這時,均頭聽聞佛陀所說的法,心生歡喜,並依法奉行。

 

原文/

聞如是
  一時,佛在阿踰闍江水邊,與大比丘眾五百人俱。
  時,大均頭在閑靜之處,而作是念:
  「頗有此義:{}[]益功德?為無此理?」
  是時,均頭即從座起,往至世尊所,頭面禮足,在一面坐。爾時,均頭白佛言:
  「世尊!向者在閑靜之處,而作是念:『頗有此理:所行眾事,得益功德耶?』我今問世尊,唯願說之。」
  世尊告曰:「可得增益功德。」
  均頭白佛言:「云何得增益功德?」
  世尊告曰:
  「增益有七事,其福不可稱量,亦復無人能算計此者,云何為七?
  於是,族姓子、若族姓女未曾起僧伽藍處,於中興立者,此[]福不可計。
  復次,均頭!若善男子、善女人能持床座施彼僧伽藍者及與比丘僧,是謂,均頭!第二之福不可稱計。
  復次,均頭!若善男子、善女人以食施彼比丘僧,是謂,均頭!第三之福不可稱計。
  復次,均頭!若善男子、善女人以遮雨衣給施比丘僧者,是謂,均頭!第四功德其福不可量。
  復次,均頭!若族姓子、女若以藥施比丘僧者,是謂:第五之福不可稱計。
  復次,均頭!若善男子、善女人曠野作好井者,是謂,均頭!第六之功德也,不可稱計。
  復次,均頭!善男子、善女人近道作舍,使當來過去得止宿者,是謂,均頭!第七功德不可稱計。
  是謂,均頭!七功德之法其福不可量。若行、若坐,正使命終,其福隨後,如影隨形,其德不可稱計,言當有爾許之福,亦如大海水不可升斗量之,言當有爾許之水,此七功德亦復如是,其福不可稱限。
  是故,均頭!善男子、善女人當求方便,成辦七功德。如是,均頭!當作是學。」
  爾時,均頭聞佛所說,歡喜奉行。

 

 

 

回上一頁

回首頁