功德差別

  阿那邠邸長者就是給孤獨長者。長者平時樂善好施,不論沙門、婆羅門、乃至貧病困苦者,皆竭盡所能奉獻所需。然因宿世惡業緣故,長者遇上一段經濟結倨的青黃不接時期,本篇是佛陀安慰並鼓勵長者所演說的一篇精采經文。

選譯自北傳增壹阿含經》第十九卷第三篇

喬正一白話譯於西元二○○五年七月三日八關齋戒日


  

我是這樣聽說的:

有一次佛陀住古印度舍衛國祇樹給孤獨園林內。當時,阿那邠邸長者【給孤獨長者】前往世尊住處,頂禮佛足後坐在一旁。

世尊問長者:「長者,你現在還是常常在布施嗎?」

長者尷尬地回答:「是的,我仍常行布施,只是最近所佈施的飲食較麤弊,跟以前不太一樣。」

世尊安慰長者:「如果在布施的時候,不管所施之物是好、是醜、是多、是少,如果不用誠心或慈心,也不發願迴向,又無信心,由此業行所生之業報,不論此人來世出生何處,都會心生怪癖,即便面對眼前的美食華衣,也會心生冷感,不樂享受,或無心經營所擁有的巨大田業,對其他五欲之樂也了無興致。就算有僕從奴婢,也都不聽其使喚。

何以如此?正是因為此人佈施之時不用誠心、慈心之故,所以受到如此怪異之果報。如果長者在布施之時,不論所施之物是好、是醜、是多、是少,只要至誠用心,一如往常,那麼不論來世出生何處,所需飲食自然充足,七寶具足,心常樂於五欲之中。如果有奴婢僕人,也都樂於聽你使喚。  

何以如此?正是因為佈施之時由衷歡喜之故。


  長者,在過去久遠之時,有一位梵志名叫毘羅摩,擁有諸多財寶,譬如真珠、虎珀、硨磲、瑪瑙、水晶、琉璃等。他平時也是喜好布施,當他布施之時,用八萬四千銀缽盛滿碎金,又用八萬四千金缽盛滿碎銀,作如是佈施。

他有時又以八萬四千金銀澡罐佈施;有時以八萬四千牛,皆以金銀覆角,作如是布施。


  有時以八萬四千玉女布施;有時以八萬四千臥具,上面皆以氍氀文繡毾覆蓋,以此佈施。


  有時他以八萬四千衣裳布施;有時以八萬四千大象布施;有時以八萬四千匹馬以金銀質裁鞍勒住,用來佈施。

有時以八萬四千輛車布施;有時更以八萬四千房舍布施。或於四城門中,設置攤位,若有需要食物便給食物,需要衣服便給衣服,舉凡衣被、飲食、床臥具、醫藥,竭盡所能地給與。

但是,長者,你要知道,毘羅摩雖作如是布施,卻不如作一房舍,用來布施招提僧。如此福德無法計量。

但是即便作上揭如是佈施及作房舍用來佈施招提僧,卻不如歸依佛、法、聖眾,如此福德不可計算。

又如果有人做出如毘羅摩般的大佈施,及造作房舍佈施僧伽,又自受三歸依,雖有無量福德,猶不如受持五戒之福。

如果有人做出如毘羅摩般的大佈施,及造作房舍佈施僧伽,又自受三歸依及受持五戒,雖有不可思議之福,仍不如在彈指之頃,心生慈愍眾生之念,如此福報功德無量無邊。

又如果有人做出如毘羅摩般的大佈施,及作房舍佈施僧伽,又自受三歸依及受持五戒,且在彈指之頃,心生慈愍眾生之念,如此福報功德雖無量無邊,卻不如須臾之間,生起對於世間不可樂之想,如此福報功德實在不可稱量。

毘羅摩如此佈施所獲之功德,我都可以為他證明;造作僧伽房舍,我也知此福德果報;自受三歸依,我亦知此福德果報;受持五戒,我亦知此福德果報;在一彈指之頃,心生慈愍眾生,我亦知此福德果報。於須臾之間,生起於世間不可樂想,我亦知此福德果報。

這位毘羅摩婆羅門並非虛構杜撰或另有其人,事實上就是如來前身。

長者,你應當明白,我在過去久遠所作之功德,即因信心不斷,心不起貪著。所以,長者,想要布施之時,不論是多、是少、是好、是醜,只要是以歡喜心惠施,不起貪愛執著,以雙手親自布施奉獻,盡量不要差遣他人,不要忘記發願迴向,如此當獲無窮之福。

就是如此,長者,應當如此學習。」

這時,長者聽聞佛陀所說,心生歡喜,依法奉行。

 

增壹阿含經卷第十九

三)聞如是。一時。
佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時。阿那邠邸長者往至世尊所。
頭面禮足。在一面坐。爾時。世尊問長者曰。云何。
長者。汝家中琤洵I耶。長者白佛。
貧家琣璆洵I。又飲食麤弊。不與常同。世尊告曰。
若布施之時。若好.若醜。若多.若少。
然不用心意。復不發願。復無信心。由此行報。
所生之處不得好食。意不貪樂。
意亦復不樂著於好衣裳。亦復不樂著好田業。
心亦不著五欲之中。正使有僕從奴婢。
亦復不受其教。所以然者。正由其中不用心故。
故受其報。若長者布施之時。若好.若醜。若多.
若少。當至誠用心。勿有增損。廢後世橋梁。
彼若所生之處。飲食自然。七財具足。
心睄痐面之中。正使有奴婢使人。
琩其教。所以然者。由於中發歡喜心故。
長者當知。過去久遠有梵志名毘羅摩。
饒財多寶。真珠.虎珀.硨磲.瑪瑙.水精.琉璃。
好喜布施。爾時。布施之時。
用八萬四千銀缽盛滿碎金。復有八萬四千金缽盛滿碎銀。
作如是施。復以八萬四千金銀澡罐施。
復以八萬四千牛。皆以金銀覆角。皆作如是布施。
復以八萬四千玉女布施。衣裳自覆。
復以八萬四千臥具。皆用氍氀文繡毾[*]自覆。
復以八萬四千衣裳布施。
復以八萬四千龍象布施。皆用金銀挍飾。
復以八萬四千匹馬布施。皆用金銀鞍勒自副。
復以八萬四千車布施。作如是大施。
復以八萬四千房舍布施。於四城門中布施。須食與食。
須衣與衣。衣被.飲食.床臥具.病瘦醫藥。
皆悉與之。長者當知。
彼毘羅摩雖作是布施。不如作一房舍。持用布施招提僧。
此福不可計量。正使彼作如是施。
及作房舍持用施招提僧。不如受三自歸佛.法.
聖眾。此福不可稱計。正使彼人作如是施。
及作房舍。又受三自歸。雖有此福。
猶不如受持五戒。正使彼人作如是施。及作房舍。
受三自歸。受持五戒。雖有此福。
故不如彈指之頃。慈愍眾生。此福功德不可稱計
正使彼人作如是施。作僧房舍。受三自歸。
奉持五戒。及彈指之頃。慈愍眾生。
雖有此福。故不如須臾之間。起於世間不可樂想。
此福功德不可稱量。然彼所作功德。
我盡證明。作僧房舍。我亦知此福。受三自歸。
我亦知此福。受持五戒。我亦知此福。
彈指之頃。慈愍眾生。我亦知此福。須臾之間。
起於世間不可樂想。我亦知此福。爾時。
彼婆羅門作如是大施者。豈是異人乎。
莫作是觀也。所以然者。爾時施主者。即我身是也。
長者當知。過去久遠所作功德。信心不斷。
不起著想。是故。長者。若欲布施之時。若多.
若少。若好.若醜。歡喜惠施。勿起想著。手自布施。
莫使他人。發願求報。後求受福。
長者當獲無窮之福。如是。長者。當作是學。爾時。
長者聞佛所說。歡喜奉行

回上一頁 

回首頁