少年出英雄-莫輕視年輕的比丘

    本篇是佛陀剛成佛沒多久時候的事。當時,佛陀還很年輕,約三十出頭的年紀,因為年紀太輕,難免遭人質疑其修行成就。這種現象從古迄今都是如此,我們看一位修行人的成就,往往是以其外貌是否仙風道骨,是否年長,為其判斷標準,這是通病,本文中的波斯匿王也是如此,波斯匿王是一位世間凡夫,他見佛陀如此年輕,心中難免懷疑其成就及修為,佛陀便以四種比喻,開導波斯匿王不可輕視年幼或以貌取人。

選譯自北傳《雜阿含經》第一二二六篇

喬正一譯於西元二○○四年一月十七日八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀在拘薩羅遊行的時候,來到了舍衛國祇樹給孤獨精舍園林。

當時,波斯匿王聽到佛陀的到來,便來到佛陀面前,頂禮佛足,退坐在一旁,對佛說:「

世尊,我聽大家說您已自證成就阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺),這樣的傳聞是不是真的?是否言過其實?是不是別人在詆毀您?是不是別人在討論您的時候,因憎恨或輕慢您而故意這麼說?」

佛陀說:「陛下,他們說的都是真的,並未言過其實,不是別人在詆毀我,也不是別人在討論我的時候,因憎恨或輕慢而故意這麼說。我的確已成就阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)。」

波斯匿王說:「世尊,雖然您這麼說,可是我還是不太相信,因為像六師外道這些年長的沙門、婆羅門,他們都不敢宣稱自己已成就阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺),而您這麼年輕,出家的時間又不長,便能夠自證已成就阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺),實在叫我很難相信。」

佛陀說:「陛下,有四種情形,我們不可瞧不起幼小,是哪四件事呢?第一就是剎利種姓的王子,不可因其年幼就瞧不起他;第二就是小龍,不可因其幼小就瞧不起它;第三就是星星之火,不可因其微弱就疏忽大意;第四就是年輕的比丘,不可因其年紀輕就瞧不起他。」

這時,佛陀進一步地解釋:「

剎利種姓代表的是皇室貴族,有智慧的人不會因為剎利種姓的王子年紀幼小就瞧不起他,因為來日他必將登基,如果在他年幼的時候欺負他,等他將來登上皇位,掌控王權,恐將因宿仇而生報復,所以不應該輕賤及欺負年幼的王子,應該要對他非常地恭敬,這樣作才是保護自己,保護生命。

不管是在人多或空曠之處,若是看到小龍【小蛇】,不要因為它是小蛇就看不起它,尤其是對那種顏色複雜斑斕的小龍【小蛇】,應該要祝願它平安與喜樂,若無知的男女因輕視而侵犯它,一但被蜇,穩死無疑,所以為了保護自己的安全,應該要善待小龍。

星星之火可以燎原,甚至能將整個聚落城邑付之一炬。所以為了保護自己的安全,應該要小心看管小火。

若是輕毀持守淨戒的年輕比丘,那比丘的戒德便如同峰火一般,輕毀的惡行必將引來烈火焚身,種種災厄及惡報必將生生世世延續好幾百世,就像燒毀一棵多羅樹,此後不再有生機。所以為了自身的幸福著想,應該要恭敬及供養年輕的比丘。

總之,對於剎利種姓的王子、小龍、星星之火、年輕的比丘,不可因其幼小就瞧不起他們,為了自身的幸福著想,應該要善待對方。」

  波斯匿王聽過佛陀的解說後,心生歡喜,跪地頂禮後離去。

 

(一二二六)如是我聞。一時。
佛在拘薩羅人間遊行。至舍衛國祇樹給孤獨園。時。
波斯匿王聞世尊拘薩羅人間遊行。
至舍衛國祇樹給孤獨園。聞已。往詣佛所。稽首佛足。
退坐一面。白佛言。世尊。
我聞世尊自記說成阿耨多羅三藐三菩提。諸人傳者。
得非虛妄過長說耶。為如說說.如法說.隨順法說耶。
非是他人損同法者。於其問答生厭薄處耶
佛告大王。彼如是說。是真諦說。非為虛妄。
如說說.如法說.隨順法說。
非是他人損同法者。於其問答生厭薄處。所以者何。
大王。我今實得阿耨多羅三藐三菩提故。
波斯匿王白佛言。雖復世尊作如是說。
我猶故不信。所以者何。此間有諸宿重沙門.
婆羅門。所謂富蘭那迦葉.
末迦利瞿舍梨子.刪闍耶毘羅胝子.阿耆多枳舍欽婆羅.
迦羅拘陀迦栴延.尼乾陀若提子。
彼等不自說言得阿耨多羅三藐三菩提。
何得世尊幼小年少。出家未久。
而便自證得阿耨多羅三藐三菩提。佛告大王。
有四種雖小而不可輕。何等為四。
剎利王子年少幼小而不可輕。龍子年少幼小而不可輕.
小火雖微而不可輕.比丘幼小而不可輕。爾時。
世尊即說偈言
 剎利形相具  貴族發名稱
 雖復年幼稚  智者所不輕
 此必居王位  顧念生怨害
 是故難可輕  應生大恭敬
 善求自護者  自護如護命
 以平等自護  而等護於命
 聚落及空處  見彼幼龍者
 莫以小蛇故  而生輕慢想
 雜色小龍形  亦應令安樂
 輕蛇無士女  悉為毒所害
 是故自護者  當如護己命
 以斯善護己  而等護於彼
 猛火之所食  雖小食無限
 小燭亦能燒  足薪則彌廣
 從微漸進燒  盡聚落城邑
 是故自護者  當如護己命
 以斯善護己  而等護於彼
 盛火之所焚  百卉蕩燒盡
 滅已不盈縮  戒火還復生
 若輕毀比丘  受持淨戒火
 燒身及子孫  眾災流百世
 如燒多羅樹  無有生長期
 是故當自護  如自護己命
 以斯善自護  而等護於彼
 剎利形相具  幼龍及小火
 比丘具淨戒  不應起輕想
 是故當自護  如自護己命
 以斯善自護  而等護於彼
佛說此經已。波斯匿王聞佛所說。
歡喜隨喜。作禮而去

回上一頁

回首頁