富樓那尊者

富樓那尊者善於說法,他的演說能令人、天為之動容,使許多難於教化的輸盧那國人民歸信三寶,並在當地成立僧團,因此他於世尊諸大弟子中被譽為「說法第一」,從本篇經文中可窺知富樓那尊者的心是多麼的柔軟、慈悲,可以想見何以民風強悍的輸盧那國人民會感動、懾服於尊者的慈心與智慧。善哉!富樓那尊者。 

選譯自北傳雜阿含經卷第三三一篇

譯於西元二○○五年一月二十三日八關齋戒日 

我是這樣聽說的:

    有一次,佛陀駐錫在舍衛國祇樹給孤獨園內。當時,尊者富樓那來到佛前,頂禮佛足後,便退坐在一旁,對佛說:「世尊,請您為我說法,我會找一處安靜的地方,獨自一人,專精思惟,不放蕩安逸,克期獲證解脫,並且自知自證不再有來生。」

佛陀對富樓那說:「很好,很好,你能請如來說法,你仔細地聽,好好的思惟,我現在就為你說法。

如果有比丘的眼睛看到了令人覺得可愛、歡樂、眷戀、動心的人、事、物、景等美好外在現象,若心生欣悅、讚歎、繫著,便會接連生起歡喜,生起歡喜後便會接連生起樂愛、執著,樂著之後便會生起貪愛,貪愛之後便會產生窒礙,因歡喜、樂著、貪愛、阨礙的緣故,便離涅盤的目標愈來愈遠,其他如耳、鼻、舌、身、意等也是同樣的情形。

如果有比丘的眼睛看到了令人覺得可愛、歡樂、眷戀、動心的人、事、物、景等美好外在現象,不會心生欣悅、讚歎、繫著,便不會接連生起歡喜,因不生起歡喜便不會接連生起樂愛、執著,因不生樂著便不會生起貪愛,因不生貪愛便不生窒礙,因不生歡喜、樂著、貪愛、阨礙的緣故,便能漸漸趨近涅盤的目標,其他如耳、鼻、舌、身、意等也是同樣的情形。」

佛陀接著對富樓那尊者說:「我已大致對你說了法,你現在想要去哪裡靜修?」

富樓那尊者回答:「我已恩蒙世尊略說法要,我現在想要去西方輸盧那國修行。」

佛陀聽後對富樓那尊者說:「那西方輸盧那人民生性兇惡、輕躁、弊暴、喜好詈罵,你若遇到他們以兇惡、輕躁、弊暴、詈罵、毀辱的態度對你,你該如何自處?」

富樓那尊者回答:「世尊,如果他們當著我的面以兇惡、輕躁、弊暴、詈罵、毀辱的態度對我,我會這麼想:『這些輸盧那人真是善良,因為至少他們不會動手或丟石頭來傷害我。』」

佛陀又問:「如果他們動手或丟石頭來對付你,你又該怎麼辦?」

富樓那尊者回答:「那我會這麼想:『這些輸盧那人真的很善良,至少他們不會以刀、杖來傷害我。』」

佛陀又追問:「如果他們真的以刀、杖殺害你呢?」

富樓那尊者回答:「世尊,如果他們真的以刀、杖殺害我,我就會這麼想:『過去諸世尊弟子證得阿羅漢以後,當他們厭倦肉身之累時,有的會以刀自殺,有的會服毒藥,有的以繩自繫,有的自投深坑。這些西方輸盧那人真是賢善智慧,能夠幫助我從朽敗之身中獲得解脫。』」

佛陀聽後便鼓勵道:「很好,富樓那,既然你能善修忍辱,學習安忍不瞋,你今天就有這份能耐前往輸盧那國修行,你現在應該前去度化於那些尚未得度的輸盧那人民,令未得安樂者獲得安樂,未獲證涅槃者獲證涅槃。」

富樓那尊者聽到佛陀的隨喜鼓勵後,心生歡喜,便頂禮而去。

  尊者富樓那於是夜過後,第二天清晨,著衣持缽,進入舍衛城托缽乞食。當尊者用完餐,對其他人交代其臥具如何處置後,便帶著隨身的衣缽離去,前往西方輸盧那國遊行。當尊者抵達後,已近夏安居時分,尊者在當地為五百名優婆塞說法,深深地感動了當地人民的心,於是大家齊心、齊力建立了可容納五百名僧伽的道場,道場中包括繩床、臥褥、及其他種種供養僧眾的資具等均一應俱全。當三個月夏安居結束後,富樓那尊者已具足三明,獲證阿羅漢果,最後便於輸盧那國當地入無餘涅槃。

 

 

齱]三一一)如是我聞。一時。
囍穧磲棌簸磟樴藒鼎t獨園。爾時。尊者富樓那來詣佛所。
蠸]首禮足。退住一面。白佛言。善哉。世尊。
欓飢睇〞k。我坐獨一靜處。專精思惟。不放逸住。
齯D至自知不受後有。佛告富樓那。善哉。善哉。
灝鈰搹p來如是之義。諦聽。善思。當為汝說。
灟Y有比丘。眼見可愛.可樂.可念.可意。
曭蠷i欲之色。見已欣悅.讚歎.繫著。欣悅.讚歎.
躞斯菑w歡喜。歡喜已樂著。樂著已貪愛。
瓥g愛已阨礙。歡喜.樂著.貪愛.阨礙故。去涅槃遠。耳.
艭鞳D舌.身.意亦如是說。富樓那。若比丘。
瓛捶ㄔi愛.樂.可念.可意。長養欲之色。見已不欣悅.
齯讚歎.不繫著。不欣悅.不讚歎.
齯繫著故不歡喜。不歡喜故不深樂。
齯ㄡ`樂故不貪愛。不貪愛故不阨礙。不歡喜.
齯ㄡ`樂.不貪愛.不阨礙故。漸近涅槃。耳.鼻.舌.身.
禶N亦如是說。佛告富樓那。
孎琱w略說法教。汝欲何所住。富樓那白佛言。世尊。
孎琱w蒙世尊略說教誡。
孎痡於西方輸盧那人間遊行。佛告富樓那。
囍銴餈橦c那人兇惡.輕躁.弊暴.好罵。富樓那。
囍憮Y聞彼兇惡.輕躁.弊暴.好罵.毀辱者。當如之何。
矕I樓那白佛言。世尊。若彼西方輸盧那國人。
灟惚e兇惡.訶罵.毀辱者。我作是念。
攭憐銴餈橦c那人賢善智慧。雖於我前兇惡.弊暴.
蠸|.毀辱我。猶尚不以手.石而見打擲。
囍穨i富樓那。彼西方輸盧那人但兇惡.輕躁.弊暴.
蠸|辱。於汝則可脫。復當以手.石打擲者。
禶磽p之何。富樓那白佛言。世尊。
囍銴餈橦c那人脫以手.石加於我者。我當念言。
蠵橦c那人賢善智慧。雖以手.石加我。
囍茪ㄔ峇M杖。佛告富樓那。
灟Y當彼人脫以刀杖而加汝者。復當云何。富樓那白佛言。
囓@尊。若當彼人脫以刀杖。而加我者。
禶礂@是念。彼輸盧那人賢善智慧。
讔鬘H刀杖而加於我。而不見殺。佛告富樓那。
灠疏洬慾H脫殺汝者。當如之何。富樓那白佛言。
囓@尊。若西方輸盧那人脫殺我者。
禶礂@是念。有諸世尊弟子。當厭患身。
攭峊H刀自殺。或服毒藥。或以繩自繫。或投深坑。
攭憐銴餈橦c那人賢善智慧。於我朽敗之身。
囓H少作方便。便得解脫。佛言。善哉。富樓那。
囍撐蝨ロ埶d。汝今堪能於輸盧那人間住止。
囍慾筒y去度於未度。安於未安。
囓摩I槃者令得涅槃。爾時。富樓那聞佛所說。
躠w喜隨喜。作禮而去
羉葬氶C尊者富樓那夜過晨朝。著衣持缽。
齯J舍衛城乞食。食已還出。付囑臥具。
曮蠾蝎琤h。至西方輸盧那人間遊行。到已。夏安居。
欓陘郎岍u婆塞說法。建立五百僧伽藍。
躞概氶D臥褥.供養眾具悉皆備足。三月過已。
屭膍洶T明。即於彼處入無餘涅槃